Коротко

Новости

Подробно

Не функция, а тайна

Часы Antoine Preziuso в Москве

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 55

Представляет Екатерина Истомина

        Antoine Preziuso — часовой дом из Женевы, основанный в 1990 году Антуаном Прецьюзо. Прецьюзо, которому исполнилось 48 лет, относят к "новому поколению" швейцарских часовщиков, мастеров, которые начали работать под собственными брэндами в начале 1990-х. Из таких часовщиков российские коллекционеры знают Франсуа-Поля Журна (часы F.-P. Journe Invenit et Fecit продаются в Москве с начала лета), Вианне Хальтера (Vinney Halter) и Кристофа Кларэ (специалист по минутным репетирам и часам с боем). Все часовщики, включая Прецьюзо, участвовали в проекте инновационных часов Opus Harry Winston. Каждый делал свой Opus: Журн — Opus I (2001), Прецьюзо — Opus II (2002), Хальтер — Opus III (2003), Кларэ — Opus IV (2004).


        Появление в начале 1990-х молодых марок было связано с оживлением швейцарской часовой промышленности после кризиса 1970-1980-х годов. Вернулась мода на механические часы и усложнения, появились коллекционеры. Творческий путь у "новых часовщиков" был одинаков — часовая школа в Женеве, реставрация старых часов для музеев, работа в качестве мастера в известной мануфактуре (Прецьюзо работал в Patek Philippe) и создание собственной марки.


        "Новые часовщики" сделали ставку на производство сверхсложных часов, существующих в одном экземпляре. Их разработка связана с созданием новых калибров, которые позволяли бы сочетать в одной модели различные усложнения. Немаловажным делом был и поиск своего стиля. Кроме Журна, которого привлекает полувоенный ампир, все остальные сделали ставку на романтический стиль.


        Антуан Прецьюзо — типичный романтик, ищущий в часах не функцию, а некую тайну. Его часы имеют отчетливый винтажный привкус — они выглядят старинными, потертыми, словно сделанными двести лет назад и найденными случайно. У его часов почти всегда есть сложные гравировки, как, например, в новом турбийоне с функцией прыгающего часа и второй часовой зоной. Есть в часах Прецьюзо и крохотные подвижные барельефы, например в минутном репетире Commedia dell`Arte, при ударе гонга которого фигурки музыкантов на циферблате начинают двигаться (то же и в часах Hunter и Horse Race).


        Любимая тема часовщика — необычные материалы. Прецьюзо выбирает для часовых корпусов метеориты (метеоритовые корпуса выглядят слегка поцарапанными) или кожу карпа для ремешков. Прецьюзо работает с платиной, розовым и желтым золотом, перламутром, разноцветными эмалью и галюшей, кожей ската.


        Даже привычные часовые усложнения вроде того же турбийона Антуан Прецьюзо представляет по-иному, нежели классические марки,— его 3Volution имеют сразу три турбийона. Но это не желание коммерческой наживы — известно, что многие марки ставят несколько турбийонов в часы с прицелом на более выгодную их продажу. Это попытка поставить времени сразу множество ловушек. Архаичная внешность, выбранная Прецьюзо для своих часов, призвана доказать тщетность этих попыток.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя