"Газпром" нашел покупателей за морем

и за океаном

Сегодня начинается строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ), который частично пройдет по дну Балтийского моря и позволит "Газпрому" поставлять свое топливо в Германию. В сентябре этого года компания наконец нашла партнеров в Европе — германские корпорации E.ON Ruhrgas и BASF Wintershall гарантировали ей покупку топлива. Тем не менее "Газпром" решил застраховать себя от возможного непостоянства западных участников проекта. Совместно с "Совкомфлотом" компания решила построить в Финском заливе завод по сжижению газа. Это позволит "Газпрому" не зависеть от западных партнеров и осуществлять поставки сжиженного газа морем в любом направлении. Стоимость проекта составит около $100 млн.

       "Газпром" утвердил план мероприятий по созданию СЕГ, который должен связать Южно-Русское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе с Западной Европой, еще в 2002 году, но лишь сейчас приступил к строительству первого участка наземной части (Грязовец--Выборг). Проект пробуксовывал из-за того, что "Газпрому" не удавалось найти партнеров в Европе, которые гарантировали бы ему покупку топлива и могли обеспечить доступ к конечным потребителям. С 2002 года топ-менеджеры "Газпрома" провели целый ряд переговоров с представителями европейских энергетических компаний — таких, как E.ON Ruhrgas и BASF Wintershall, британо-нидерландская Shell, норвежская Hydro, французская Total и голландская Gazunie. С ними был подписан целый ряд соглашений о сотрудничестве. В 2003 году проволочки с реализаций проекта даже вызвали нескрываемое раздражение президента России Владимира Путина. "Есть иллюзия, что без России можно получить дополнительные дешевые энергоресурсы из других стран", — заявил президент в Екатеринбурге, подводя итоги российско-германских межправительственных консультаций.
       Иллюзии, о которых говорил господин Путин несколько лет назад, исчезли лишь после того, как стоимость нефти стала рекордно высокой и по всем сценариям развития мирового топливного рынка стало ясно, что в 2010 году спрос на газ в Западной Европе не сможет быть удовлетворен без поставок из России. По расчетам ИФК "Солид", дефицит природного газа в 15 странах — членах ЕС, составивший в 2003 году 9 млн toe (тонн нефтяного эквивалента), вырастет до 35 млн toe в 2010 году и превысит 200 млн. toe в 2025 году. Главным катализатором роста спроса на газ аналитики называют рост потребления энергоресурсов при одновременном снижении добычи газа в странах ЕЭС. В итоге 8 сентября этого года главы трех энергокомпаний — "Газпрома", немецких E.ON Ruhrgas и BASF Wintershall подписали соглашение об условиях финансирования строительства СЕГ. Стороны договорились о создании германо-российского предприятия North European Gas Pipeline Company, которое выступит оператором газопровода. В капитале нового СП "Газпрому" будет принадлежать 51%, компаниям BASF и E.ON — по 24,5%.
Предполагается, что сегодня начнется строительство ветки Грязовец--Выборг, а сдача газопровода в эксплуатацию состоится в 2010 году. Пропускная способность СЕГ составит 55 млрд куб. м. Инвестиции в проект запланированы на уровне $5,7 млрд. Впрочем, несмотря на достигнутые договоренности с западными партнерами, "Газпром" захотел подстраховаться. Чтобы не попасть в зависимость от своих европейских коллег после окончания строительства газопровода, компания решила создать инфраструктуру, которая позволит ей осуществлять поставки топлива в обход СЕГ.
В настоящий момент "Газпром" и "Совкомфлот" рассматривают возможности строительства завода по производству сжиженного газа в районе Выборга. Два варианта предусматривают размещение мощностей предприятия непосредственно на побережье Финского залива, третий — на платформе в акватории залива. Причем, по сведениям Ъ, наибольшие шансы именно у последнего варианта, поскольку на берегу для завода не хватает места. До жилых строений от взрывоопасного предприятия в лучшем случае всего около 500 м, в то время как по санитарным нормативам должно быть не менее 1 км. "Вариант с платформой имеет право на жизнь", — считает проектный менеджер Выборгского судостроительного завода Алексей Титов. По его подсчетам, платформа с верхней палубой площадью в 5 тыс. кв. м, без учета самих мощностей по сжижению газа и инфраструктуры, может обойтись примерно в $100 млн. В итоге "Газпром" получит возможность оперативно диверсифицировать поставки газа в случае возникновения разногласий с европейскими партнерами. Напомним, что в 2003 году, лишь через месяц после начала работы трубопровода "Голубой поток" с выходом в Турции, партнер "Газпрома" турецкая BOTAS инициировала переговоры о снижении цен на газ.
БОРИС ГОРЛИН,
ИВАН СТУПАЧЕНКО


Финский залив безопасней Мексиканского

Канадская Petro-Canada считает одним из преимуществ проекта "Газпрома" по строительству завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Ленинградской области его "физическую безопасность" по сравнению с проектами в Мексиканском заливе, заявил в понедельник исполнительный вице-президент Petro-Canada Питер Каллос, выступая в ходе Пятой Всероссийской недели нефти и газа в Москве. Как сообщает ИА "Интерфакс-АГИ", господин Каллос напомнил, что в результате ураганов в Мексиканском заливе в прошлом квартале было выведено из строя до 60% нефтегазодобывающих мощностей. Как сообщалось, "Газпром" и Petro-Canada подписали в октябре прошлого года меморандум, предусматривающий поставки СПГ с завода в Ленобласти на рынок Северной Америки. Общий объем инвестиций в этот проект составляет, по предварительным оценкам, $1,5 млрд. Планируется, что СПГ-завод в Ленобласти будет получать газ через ответвление СЕГ. Он рассчитан на прием 5-7 млрд кубометров газа и производство 3-5 млн тонн СПГ в год.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...