Меценатов обещают субсидировать из бюджета

Если содержание памятников окажется нерентабельным

Сегодня правительство Санкт-Петербурга рассмотрит "Стратегию сохранения культурного наследия" петербургских памятников. Основная ее идея сводится к поиску дополнительных инвестиций через привлечение частного капитала. Правда, для этого по-прежнему требуется изменение федерального законодательства.

       Впервые стратегия была рассмотрена правительством еще весной, когда ее предварительно одобрил совет по культурному наследию под эгидой губернатора Валентины Матвиенко. Планируется, что документ должен стать своеобразной хартией, заключенной между властью, горожанами и бизнес-сообществом. Основная идея стратегии — привлечение частных инвестиций в сохранение и реставрацию памятников. КГИОП оценивает стоимость исторического центра Петербурга минимум в 420 млрд рублей — без учета таких бесценных объектов культурного наследия, как Эрмитаж, например, и его коллекции. По оценкам КГИОПа, в реставрации нуждаются свыше 7 тыс. памятников — притом что всего их в Петербурге 7783, что составляет 10% всех памятников, охраняемых государством на территории РФ. Общий объем затрат, необходимый для сохранения этих объектов, — не менее 60 млрд рублей. При этом реальное финансирование по всем источникам составляет 2,4 млрд рублей — 4% от требуемого. С этого года — после изменения федерального законодательства — субъекты РФ не могут направлять свои средства на реставрацию памятников федерального значения. Кроме того, до сих пор действует мораторий на приватизацию федеральных памятников.
       Поэтому КГИОП и предлагает ряд дополнительных мер — в частности, ремонт и реставрацию с привлечением частного капитала. Для этого предлагается разработать "гибкие механизмы" поддержания спонсорства (например, налоговые льготы), а также создание системы благотворительных фондов. В стратегии есть положение, которое может стать революционным, — если режим, установленный в целях сохранения памятника, для арендатора или собственника нерентабелен, предлагается предусмотреть городским законом норму о возможности бюджетного субсидирования этого объекта — такое своего рода государственно-частное партнерство. Отдельно в стратегии КГИОПа прописана программа реставрации фасадов, вклад бизнеса в которую может составить 200 млн рублей.
       Вместе с тем очевидно, что обсуждение концепции не будет гладким даже внутри Смольного. Интересы КГИОПа неминуемо столкнутся с интересами КУГИ, перед которым стоит задача получить от использования городской собственности максимум доходов. Яркий пример — недавняя история с Елисеевским магазином, который КГИОП не разрешил перестраивать под продажу косметики. Одновременно КУГИ оказался не готов снижать арендные ставки для того инвестора, который сохранит Елисеевский как гастроном. "Мы не имеем права делать исключение для отдельных организаций", — пояснил Ъ глава КУГИ Игорь Метельский. Комментируя предложение КГИОПа, он отметил, что оно требует "дополнительного обсуждения".
АННА СМОЛИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...