Башкирского академика судят по двойным технологиям

дело ученого

Вчера в Верховном суде Башкирии начались предварительные слушания по делу руководителя Института проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ), создателя и первого президента Академии наук Башкирии Оскара Кайбышева. 66-летнего ученого обвиняют в незаконном экспорте технологий двойного назначения, а также в хозяйственных преступлениях. Господин Кайбышев считает, что, если он виноват, вместе с ним на скамье подсудимых должны находиться кураторы из ФСБ.

Судебные приставы на заседание журналистов не пустили, сославшись на то, что дело имеет гриф "секретно". Слушания, кстати, должны были начаться еще 12 октября, но дважды откладывались в связи с тем, что академик оказался с вызванным аллергической реакцией отеком легких в больнице. Как объяснил вчера Ъ господин Кайбышев, аллергию у него вызвала марихуана. 400 кг марихуаны, изъятой сотрудниками УФСБ, хранились в том же кабинете, где ученому пришлось в течение нескольких дней знакомиться с материалами своего дела. В УФСБ заявили Ъ, что считают инцидент не чем иным, как "попыткой вызвать правозащитный скандал вокруг дела" и "оттянуть начало процесса".

Напомним, что дело против академика было возбуждено еще в марте 2003 года и инкриминировали ему изначально целый ряд статей, включая "Разглашение гостайны". Позже, в марте 2005 года, это обвинение с него было снято. Снято было также обвинение и с его заместителя по финансовым вопросам в ИПСМ Ирины Зейгман, которой инкриминировалось соучастие в финансовых нарушениях. Сейчас, как сообщил Ъ гособвинитель на процессе Наиль Кулов, господину Кайбышеву инкриминируются "Незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, сырья, материалов и оборудования, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники", "Растрата", "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Использование заведомо подложных документов". В основу дела легли контракты, заключенные ИПСМ с южнокорейской фирмой ASA на поставку шаробаллонов из титанового сплава. Согласно договорам, корейцы намеревались использовать их для производства колесных автодисков, но в УФСБ заподозрили, что они на самом деле предназначались для использования в аэрокосмической программе Южной Кореи.

Подсудимый Кайбышев заявил вчера Ъ, что вину свою отрицает и полагает, что "положение о 'двойных' технологиях в данном случае притянуто за уши", а сами контракты заключались под контролем спецслужб. Как убежден ученый, в его уголовном преследовании заинтересован предприниматель Дмитрий Глухов, который, предложив в свое время свои услуги как инвестор ряда проектов для института, якобы получил доступ к запатентованным ИПСМ технологиям, пытался их продавать, не раз судился по поводу ее авторства с институтом и, как утверждает Оскар Кайбышев, "потерпел фиаско". "Натравив на меня ФСБ, он, по сути, мог попытаться таким образом взять реванш",— считает академик.

Связаться с Дмитрием Глуховым Ъ не удалось. В прокуратуре между тем считают, что причислять господина Кайбышева к числу ученых, пострадавших от "шпионских войн" или чьего-то заказа, неправомерно. Следствие полагает, что в данном случае, скорее, имела место финансовая нечистоплотность руководства ИПСМ. Согласно обвинительному заключению, полученные от корейцев деньги руководство института "умышленно, с корыстной целью" перечислило на счета фирм-однодневок и затем их обналичило "в целях личного обогащения".

К доказательству этого факта в суде, впрочем, приступят не скоро. Как сообщил Ъ господин Кайбышев, вчера в суде защита вновь попросила перенести заседание — в связи со сложностью дела ученому пришлось привлечь нового адвоката, которому потребуется время на ознакомление с материалами дела. Следующее заседание пройдет 9 ноября. К тому же, как выяснил Ъ, академик обратился в Конституционный суд РФ, требуя от него разъяснений по поводу содержания ст. 189 УК РФ, в которой его обвиняют. По мнению ученого, в случае продажи "двойных" технологий она предусматривает ответственность непосредственных исполнителей контрактов, но не предусматривает никакой ответственности контролирующих органов, допустивших незаконную сделку. "Я не считаю, что нарушил положения об экспорте данной технологии. Но даже если предположить, что такие нарушения были, то кураторы из того же ФСБ и других ведомств были в курсе контрактов, таможня дала добро, почему же сегодня отвечать должен только я как руководитель структуры, непосредственно реализующей контракт?" — заявил он Ъ. КС РФ принял к производству его запрос о конституционности ст. 189 УК РФ.

Ъ будет следить за процессом.

ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...