самозащита
Президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад отозвал в Тегеран иранских послов в 18 странах и отправил в отставку послов в Великобритании, Франции и Германии. Дипломаты поплатились за чересчур мягкую реакцию на осуждение мировым сообществом призыва иранского президента "стереть Израиль с карты". Между тем последствия этого скандального заявления господина Ахмади-Нежада могут оказаться весьма плачевными для Ирана.
Отзыв и увольнение послов, которые недостаточно твердо, по мнению официального Тегерана, защищали официальную позицию своей страны относительно права на существование "сионистского режима", совпали с обсуждением этой скандальной истории в Совете Безопасности ООН. На консультациях, состоявшихся в Совбезе в пятницу по просьбе Израиля, было принято заявление, в котором, как и в прозвучавшем накануне выступлении генсека ООН Кофи Аннана, содержалось осуждение Ирана. Тегерану напомнили, что в соответствии с уставом ООН Иран как член этой организации должен воздерживаться от использования силы либо угроз применения силы против территориальной целостности или политической независимости любого государства. Ранее с осуждениями скандального высказывания президента Ирана выступили госдеп и сенат США, а также правительства многих стран мира, включая Россию. В ответ Махмуд Ахмади-Нежад заявил, что не отказывается от своих слов, хотя и заверил, что Иран не собирается нападать на Израиль.
Реакция МИД Ирана на заявление СБ ООН также была весьма жесткой. "Заявление, обнародованное Советом Безопасности и предложенное сионистским режимом, стремящимся скрыть свои преступления и создать образ (Израиля.—Ъ), не соответствующий действительности, неприемлемо",— говорится в ноте иранского МИДа, переданной агентством ИРНА. В ней также выражается удивление по поводу того, что Совбез не осудил угрозы военных акций против Ирана, сделанные США и Израилем, а также "преступления сионистского режима".
Комментируя это заявление МИД Ирана, а также решение президента отозвать и уволить послов, некий пожелавший остаться неназванным иранский чиновник сказал катарскому телеканалу "Аль-Джазира", что в минувшую среду Махмуд Ахмади-Нежад произнес свою речь по поводу Израиля с благословения верховного лидера (аятоллы Хаменеи), пояснив, что верховный лидер и его окружение чувствуют сейчас свою безнаказанность "в связи с тем, что Америка завязла в Ираке, а европейцы разделены по поводу того, что им делать". Чиновник отметил, что духовное руководство Ирана тем самым показывает, что "не надо бояться угрозы военной акции Запада, поскольку это всего лишь блеф".
То, что в Иране всерьез не верят в возможность жестких действий против него, показало и вчерашнее выступление президента Ахмади-Нежада перед студенческой молодежью в Тегеране на митинге памяти Мохаммада Хосейна Фахмиде — 13-летнего иранского подростка, погибшего в ходе вооруженного конфликта с Ираком в 80-е годы прошлого века.
Заверив, что Иран не нуждается в ядерном оружии, поскольку располагает иными средствами для защиты своей территориальной целостности, президент заявил, что Исламская Республика продолжит мирные ядерные исследования в Исфаханском научно-исследовательском центре. Быстрое экономическое развитие страны требует новых источников энергии, и в ближайшие годы энергетические потребности Ирана неизмеримо возрастут и через десять лет составят по крайней мере 20 тыс. МВт, объяснил господин Ахмади-Нежад. Поэтому Иран продолжит освоение мирных ядерных технологий. "Нет никаких сомнений в том, что Западу не удастся помешать реализации планов иранской нации",— сказал иранский президент. Он подчеркнул, что Запад предпринимает активные усилия против создания Ираном мощностей для полного ядерного цикла, в то время как по поводу сотен ядерных боеголовок, имеющихся в распоряжении израильского режима, хранится полное молчание.
В ноябре вопрос о ядерных разработках Ирана снова будет обсуждаться в МАГАТЭ. Причем специалистов будет интересовать в первую очередь не Исфаханский научно-исследовательский центр, а ядерный центр в Натанзе. Как полагают в США, Иран собирается начать там обогащение урана в военных целях. Вашингтон открыто заявляет, что, если это произойдет, все возможности мирного решения иранского ядерного кризиса будут исчерпаны. В качестве первого шага США будут добиваться передачи иранского досье в Совбез ООН и введения против Ирана международных санкций. При этом последние заявления Махмуда Ахмади-Нежада настолько подорвали позиции защитников Тегерана, призывающих урегулировать кризис через МАГАТЭ, что у Ирана останется крайне мало шансов избежать иракского сценария.