Коротко

Новости

Подробно

Apple пострадала от беззащитного плеера

судебная практика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

На прошлой неделе стало известно, что на компанию Apple был подан иск в окружной суд американского города Сан-Хосе. Производителя MP3-плееров iPod Nano обвиняют в том, что, зная о дефектах этой модели, она начала в прошлом месяце его продажи. Судебное разбирательство может не только испортить имидж компании, но и нанести ей ощутимый финансовый ущерб.


В сентябре житель города Сан-Хосе (штат Калифорния) Джейсон Томчак приобрел плеер iPod Nano (его розничная цена составляет $250) и теперь утверждает, что аппарат очень быстро поцарапался так, что не было видно экрана. Apple заменила прибор, но новый оказался столь же непрактичным, как и предыдущий. В иске, поданном 19 октября, говорится, что новая модель плеера сильно царапается "в ходе нормальной эксплуатации", а производитель выпускал продукт, зная об этом дефекте. Среди обвинений — нарушение закона о защите прав потребителя, введение потребителя в заблуждение и необоснованное обогащение. Замена плеера обошлась господину Томчаку в $25, и истец требует возместить эту сумму, розничную стоимость товара, судебные издержки и моральный ущерб, сумма которого не сообщается.

Apple, еще несколько лет назад известная в основном своими компьютерами Macintosh, выпускает MP3-плееры под маркой iPod c октября 2001 года. Ставший мгновенно популярным, этот продукт помог Apple завоевать прочное лидерство на динамично развивающемся мировом рынке MP3-проигрывателей — iPod занимает более 60% мирового и почти 75% американского рынка (см. Ъ от 24 января). Продажи плееров iPod составляют почти треть всех продаж компании — за минувший финансовый год они выросли на 225%. Благодаря этому доходы Apple за 2005 финансовый год достигли $13,93 млрд, что на 68% превышает прошлогодний показатель, а чистая прибыль составила $1,3 млрд (на 384% больше, чем в 2004 финансовом году). По словам Стива Джобза, генерального директора Apple, "четвертый квартал 2005 финансового года стал лучшим в истории компании".

Новая модель iPod Nano размером чуть больше кредитной карты была запущена в продажу 7 сентября и вызвала ажиотажный спрос, однако вскоре пользователи стали жаловаться на то, что экран аппарата быстро царапается. Виной тому — слишком тонкая резиновая пленка, призванная защитить плеер от царапин. На старших моделях iPod было более толстое покрытие.

Роб Эндерл, аналитик консалтинговой компании Enderle Group, считает, что судебное разбирательство вряд ли скажется на продажах iPod, но нанесет серьезный удар по репутации Apple: "Опасность состоит в том, что компания может потерять доверие потребителя". Однако Apple может понести и ощутимые денежные потери. Дело в том, что истец настаивает на присвоении его иску статуса коллективного. В этом случае адвокатская компания Hagens Berman Sobol Shapiro, представляющая интересы господина Томчака, получит право защищать каждого, кто обратится в суд с иском к Apple по поводу дефекта iPod Nano. Тогда Apple придется возместить стоимость всех iPod Nano, которых с сентября было продано более 1 млн штук, морального ущерба и всех судебных издержек.

Отметим, что это не первый иск против Apple из-за плееров iPod. В 2003 году ей предъявили коллективный иск, поводом для которого стали аккумуляторные батареи, которые работали меньше заявленного срока. Apple удалось уладить дело, предложив истцам чеки на $50, которые можно было использовать на приобретение продукции Apple, и продлив гарантию на плееры до двух лет. Сумма компенсаций, которые компании пришлось выплатить, составила $14,5 млн, из них $2,7 млн составили судебные издержки.

КОНСТАНТИН Ъ-БЕНЮМОВ



Комментарии
Профиль пользователя