Коротко

Новости

Подробно

За МЭРТом не заржавеет

Министерство вводит пошлины на ввоз проката из ЕС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

протекционизм

В распоряжении Ъ оказался подготовленный Минэкономразвития (МЭРТ) проект постановления правительства, которое предусматривает введение запретительных пошлин на импорт в Россию никельсодержащего проката (нержавеющей стали). Соответствующее постановление может быть принято до конца года. Аналитики предполагают, что оно на руку ОАО "Мечел", а пострадают от введения пошлин люксембургская Arcelor и финская Outokumpu.


Расследование в отношении импорта никельсодержащего проката из ЕС министерство начало 27 октября 2004 года, основанием для него стал запрос Челябинского меткомбината (ЧМК, входит в "Мечел"), поддержанный заводами "Серп и молот" и "Красный Октябрь" (на момент запроса на эти три предприятия приходилось более 80% производства нержавеющей стали в России). В запросе ЧМК указал на демпинг со стороны европейских производителей: по данным комбината, они сбывали никельсодержащий прокат на рынках ЕС по цене $1657 за тонну, тогда как на российском рынке — $708 за тонну. Размер демпинговой маржи ЧМК оценил в 134%. В результате, по данным ЧМК, импорт никельсодержащего проката из ЕС вырос в 2003 году на 52,23%, в первом полугодии 2004 года — на 54,19%.

Согласно проекту постановления правительства (его копия имеется в распоряжении Ъ), пошлины на импорт европейского проката, содержащего не менее 2,5% никеля, предлагается установить на уровне €0,84 за 1 кг. Как сказано в проекте постановления, пошлины вводятся сроком на три года. Они начнут действовать по истечении месяца со дня официального опубликования постановления.

МЭРТ должен был внести проект постановления на утверждение в правительство еще в прошлый четверг (согласно ФЗ #165 "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров", МЭРТу дается не более года на завершение антидемпингового расследования, а датой завершения расследования считается день внесения его результатов в правительство). Однако МЭРТ сорвал эти сроки, причем, как утверждают в министерстве, не по своей вине. МЭРТ разослал проект постановления по заинтересованным ведомствам в конце сентября, однако Минфин и Минюст до сих пор не согласовали его, и пока документ утвержден лишь Минпромэнерго, Федеральной таможенной службой (ФТС) и Федеральной антимонопольной службой. В итоге, по информации Ъ, МЭРТ продлил антидемпинговое расследование еще на месяц (такая возможность предусмотрена законом), а значит, документы он сможет предоставить в правительство лишь в конце ноября. "Затягивание сроков расследования говорит о том, что эффективность и своевременная защита российского рынка от недобросовестной иностранной конкуренции пока, к сожалению, не входят в число приоритетов МЭРТа",— заявили вчера Ъ в пресс-службе "Мечела".

Вводимые МЭРТом пошлины фактически являются запретительными, отмечает аналитик Brunswick UBS Алексей Морозов. "Получается, что ФТС будет взимать €840 за тонну ввозимой нержавейки, а это очень много",— говорит господин Морозов. А аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев заявил, что от введения пошлин выиграет в первую очередь сам "Мечел", который с 2003 года ежегодно снижал производство никельсодержащего проката на 20%, а в начале 2005 года даже останавливал его. Ежегодный объем импорта нержавеющего проката оценивается аналитиками более чем в 40 тыс. т (российское потребление превышает 80 тыс. т), причем 90% импорта приходится на производителей стран ЕС, в частности люксембургскую Arcelor и финскую Outokumpu. Вчера пресс-секретарь Arcelor Люк Шеер заявил Ъ, что компания не может давать комментарии до принятия правительством решения о введении пошлин, воздержалась от комментариев и Outokumpu.

Ъ будет следить за развитием событий.

ДМИТРИЙ Ъ-БЕЛИКОВ



Комментарии
Профиль пользователя