Культура за неделю

Почти камерная постановка Франко Дзеффирелли за время пути в Россию приобрела почти голливудский размах
       В "Московской оперетте" показали "Аиду" Франко Дзеффирелли, привезенную Фондом Артуро Тосканини.

       Верди написал "Аиду" в 1871 году по официальному заказу египетского правительства. Европейскому бомонду, который съезжался в Каир праздновать историческое событие — открытие Суэцкого канала, нужно было ведь представить какое-нибудь пышное увеселение, желательно оперное. Причем за сюжетной основой для либретто обратились не к богемному щелкоперу-драматургу, а к крупному египтологу Огюсту Мариэтту. Который уверял, что историю эфиопской царевны, попавшей в рабство к египтянам, прочитал в подлинных папирусах эпохи Нового царства. Были они подлинные на самом деле или почтенный ученый высосал душещипательную повесть из пальца, никого не волновало в 1871 году и еще меньше волнует теперь. Потому что в 1870-е оперную публику просто не могла не пленить густая экзотика: Древний Египет, священный Нил, властные и жестокие жрецы, сфинксы, пирамиды, пляски юных жриц и так далее. Сейчас же жрецами и пирамидами проймешь разве что совсем невзыскательную оперную публику, так что хочешь не хочешь приходится делать спектакль про любовь, а не про размах древнеегипетской жизни.
       В этом смысле Франко Дзеффирелли, чью "Аиду" показали на сцене театра "Московская оперетта", может быть примером скорее пограничным. Его творческое кредо, конечно, бесконечно далеко от минимализма, актуализации и модернизации, которые теперь практически безраздельно правят бал на оперной сцене. И многочисленные "Аиды", поставленные им, одна другой внушительнее по ослепительности декораций, толп пышно разодетой массовки и величественности мизансцен. Кроме той "Аиды", которую в честь 100-летия со дня смерти Верди маэстро поставил на родине композитора, в городке Буссето. Все дело в том, что старинный театрик в Буссето размеры имеет совсем комнатные, так что постановка по необходимости превращалась из многолюдного действа в драму трех главных персонажей, окруженную несколько более камерными древнеегипетскими красотами.
       Именно эту постановку Фонд Артуро Тосканини привез в Москву. Как и в случае с "Травиатой" двухлетней давности, также приезжавшей из Буссето, спектакль расширили и укрупнили. Примечательным при этом оказалось и то, что в Москву приехали сразу два состава главных исполнителей, все — с отличными послужными списками и солидной международной репутацией. 28 и 30 октября можно было послушать итальянских певцов, причем в заглавной роли выступала Норма Фантини, чью Аиду признают едва ли не эталонной. А 29-го пели американцы, и здесь особое внимание было приковано к Радамесу: эту партию исполнял Скотт Пайпер, один из самых популярных американских теноров нового поколения.
       Успех "Аиды" в очередной раз показывает, что запросы столичного оперного зрителя весьма широки. Московская публика, с энтузиазмом рвущаяся на дерзкие и радикальные оперные постановки, с ничуть не меньшим восторгом отдает должное спектаклям Дзеффирелли. Впрочем, в этом случае человек, покупающий билет, не столько голосует за традиционализм на оперных подмостках, сколько реагирует на прославленное режиссерское имя. Действительно, в России из действующих оперных режиссеров мало кто может тягаться с Франко Дзеффирелли в известности. Можно предположить, что спрос на его постановки будет равномерно удовлетворяться и впредь. Хотя официально Дзеффирелли не заявлял о намерениях ставить еще что бы то ни было в Москве, по некоторым сведениям, уже ведутся переговоры о показе здесь его самой свежей работы — "Паяцев" Леонкавалло, поставленных для Афинского фестиваля.
Сергей Ходнев
       


Дежавю
       Опять Герман
Почти камерная постановка Франко Дзеффирелли за время пути в Россию приобрела почти голливудский размах
       Фильм Алексея Германа-младшего "Гарпастум", вышедший в российский прокат 27 октября, недаром попал в конкурсную программу последнего Венецианского кинофестиваля. Когда два года назад картина Андрея Звягинцева "Возвращение" получила в Венеции "Золотого льва", само название фильма-победителя стало восприниматься как символическое. Ожидалось возвращение большого русского кинематографа, и если Звягинцев выступал в роли нового Тарковского, то Герман-младший по логике должен бы был стать новым Германом-старшим, тем более что в его дебютной работе "Последний поезд" легко было обнаружить влияние отца. Однако с выходом "Гарпастума" стало очевидно, что появился не новый, а другой Герман. Хотя от отца, особенно в аудиовизуальном плане, кое-что есть, например специфический германовский звук, шум времени, сотканный из обрывков случайных фраз вроде "Гаврило, мы опаздываем, нас ждут в Сараево" (обращена к будущему убийце эрцгерцога Фердинанда) или "А это мой старый друг Саша Блок" (в роли Блока весьма неожиданно оказался Гоша Куценко). Есть многое от ленфильмовского кино 80-х, помешанного на эстетизме Петербурга Серебряного века: где-то гремит война, не то первая мировая, не то уже гражданская,— герои не замечают, увлеченные футболом и раскрепощенными барышнями, таскающимися по литературным салонам, хозяйку одного из которых играет Чулпан Хаматова. Нет только характерной ленфильмовской интонации "и вот настал закат Европы". Настал и настал, но жизнь-то продолжается.
       


Раритет
       Протест Джона Леннона оценили в фунтах
ФОТО: REUTERS
Между строк пацифистского гимна Джона Леннона отчетливо просматривается сумма £200 тыс.
       В ноябре на торги аукционного дома Bonhams в Лондоне будет выставлен автограф текста песни Джона Леннона "Дайте миру шанс" ("Give Peace a Chance"), ставшей гимном "эпохи 1968 года". Предварительная оценка составляет £175-200 тыс., но Bonhams надеется выручить гораздо больше, учитывая значительный рост цен на памятные вещи, связанные с The Beatles, в последнее десятилетие. "All we are saying is give peace a chance" было написано корявым почерком главного битла на гостиничном конверте монреальского Queen Elizabeth Hotel в мае 1969-го в ходе "постельной демонстрации", которую Джон Леннон и Йоко Оно устроили в знак протеста против войны во Вьетнаме. Одетые в белые пижамы молодожены неделю публично провалялись в постели своего номера, ведя с журналистами беседы о пользе мира во всем мире в присутствии "отца психоделической революции" Тимоти Лири и прочих знаменитостей. Эта акция протеста должна была состояться в Нью-Йорке, но после такой же лежачей демонстрации в Амстердаме супругам было отказано во въезде в США. Так поздно ночью они оказались в монреальском отеле, не имея наличных и забронированного номера. Гостеприимство хозяев Queen Elizabeth было впоследствии вознаграждено сторицей: сейчас скромный номер 1742 с латунной табличкой "John Lennon" на двери превратился в место паломничества битломанов со всего мира.
       


Показательное выступление
       Победитель Манежа
       "Я и не подозревал, что соревнуюсь с Манежем",— заявил Михаил Хазанов, получивший на фестивале "Зодчество" главную профессиональную архитектурную премию России "Хрустальный Дедал" за реконструкцию здания Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) на Зоологической улице. Такое решение жюри оказалось сюрпризом не только для него: фаворитом считали авторский коллектив, реконструировавший Манеж. Михаил Хазанов — из поколения "бумажных архитекторов" 1980-х. Довольно долго он существовал в виртуальном пространстве международных конкурсов и начал активно строить только во второй половине 90-х. Одной из лучших его вещей стал мемориал жертвам сталинских репрессий в Катыни, пару лет назад он победил на международном конкурсе на здание мэрии в Сити, а сейчас строит два горнолыжных комплекса, ориентированных на главного кремлевского горнолыжника. ГЦСИ Михаила Хазанова — двухэтажный кирпичный заводской цех, преобразованный посредством вынесенного наружу металлического скелета в миниатюрный Центр Помпиду,— относится к числу весьма авангардных построек в Москве. Так что в награде есть некоторая двусмысленность. Ведь когда "Дедала" дают за здание ГЦСИ, этим как бы говорят: всей вашей современной архитектуре место в резервации современного искусства.
       


Потеря
       Аккумуляция окончена
ФОТО: AFP
Художник Арман собирал своих "Стегозавров" из останков индустриального общества
       В Нью-Йорке на 76-м году жизни скончался Арман — один из известнейших французских художников второй половины XX века, наводнивший мир огромными скульптурами-"аккумуляциями" из искореженных автомобилей, часовых циферблатов, статуй Ленина и прочих отходов индустриальной цивилизации. Наряду с Ивом Кляйном и Жаном Тенгели Арман в 1960-е входил в круг "новых реалистов" — авангардистов, пытавшихся дать парижский ответ на вызов нью-йоркского поп-арта. Поначалу он шокировал Париж выставками-акциями, посвященными власти консюмеризма: набивал галерею мусором от пола до потолка, так что в нее нельзя было войти, или крушил муляжи антикварной мебели. А потом пришел к своей фирменной технике "аккумуляций", которые назвал "окаменевшими останками нашей культуры". Поняв, что современное искусство делается в Америке, Арман уехал в Нью-Йорк и оказался вторым после Марселя Дюшана французом, которому удалось его покорить. Расставленные по всему свету "аккумуляции" достигли колоссальных размеров и государственных масштабов — вроде 32-метровой пирамиды из пушек и танков "Надежда на мир" в Бейруте.
       
Культурная программа
1, 3 и 6 ноября
       В Москве пройдет фестиваль "Скрипач на все времена", посвященный 80-летию со дня рождения Юлиана Ситковецкого. Скрипача-виртуоза, которого при жизни ставили в один ряд с Давидом Ойстрахом и Леонидом Коганом, помянут серией концертов, в которых главными солистами будут вдова музыканта, выдающаяся пианистка Белла Давидович, и его сын — скрипач и дирижер Дмитрий Ситковецкий.
"Художник и оружие"
2 ноября
       В центре современного искусства М`АРС представят проект "Художник и оружие". В программе — выставка с участием Олега Кулика и группы "Синие носы", а также воинственные перформансы, дефиле в стиле милитари и показы военных фильмов Фолькера Шлендорфа и Стэнли Кубрика.
       
       


"Сломанные цветы"
3 ноября
       В российский прокат выходит фильм Джима Джармуша "Сломанные цветы" — самая значительная кинопремьера месяца. Это ироничное и романтическое роуд-муви с элементами детектива о стареющем ловеласе (Билл Мюррей), в донжуанском списке которого значатся дамы, сыгранные Шарон Стоун и Джессикой Лэнг.
       
Apocalyptica
6 и 7 ноября
       В ДК имени Горбунова выступит финская группа Apocalyptica. Уже десять лет виолончельный квартет, состоящий из выпускников хельсинкской Академии музыки имени Яна Сибелиуса, собирает стадионы классическими аранжировками Metallica и других похожих групп. В этом году квартет номинирован на MTV Europe Music Awards`2005 как лучшая финская группа.
       
Эгон Шиле "Смерть и девушка"
11 ноября
       В Эрмитаже откроется выставка "Вена и Будапешт в Санкт-Петербурге", представляющая художественную жизнь обеих столиц Австро-Венгрии 1870-1920-х годов. Главным разделом экспозиции станет искусство belle epoque — графика Альфонса Мухи и Эгона Шиле, живопись Густава Климта и Оскара Кокошки, архитектурные проекты и мебель Отто Вагнера и Йозефа Хофмана.
       
Владимир Спиваков
15 ноября
       В Доме музыки начнется фестиваль "Владимир Спиваков приглашает...". На этот раз к серии симфонических и вокальных концертов с участием итальянского баса Феруччо Фурланетто, французского пианиста Пьер-Лорана Эмара и Малеровского камерного оркестра под управлением Даниэла Хардинга добавятся выступление звезд балета Большого и Мариинского театров (Ульяны Лопаткиной, Дарьи Павленко, Светланы Лунькиной, Николая Цискаридзе, Андриана Фадеева и Игоря Зеленского), а также представление сценической мистерии Артюра Онеггера "Жанна д`Арк на костре", главную роль в которой исполнит Фанни Ардан.
       
15-27 ноября
       В московских театрах пройдет VII международный фестиваль NET ("Новый европейский театр"). Среди главных событий — спектакль петербургского Формального театра Андрея Могучего "Между собакой и волком" по Саше Соколову, "Кислород" Ивана Вырыпаева в постановке болгарина Галина Стоева, "Back in USSR" алма-атинского театра Art & Shock, спектакль "Головы" нидерландской Танцевальной компании Анук ван Дайк и, конечно, выступление берлинского Дойчес-театра на сцене МХТ имени Чехова. Знаменитая труппа привезет "Эмилию Галотти" Готхольда Эфраима Лессинга, поставленную Михаэлем Тальхаймером.
       
18 ноября
       В Большом театре в рамках фестиваля в честь Майи Плисецкой состоится первая балетная премьера сезона — "Игра в карты", "балет в трех сдачах" Игоря Стравинского в хореографии Алексея Ратманского. Его дадут в паре с "Кармен-сюитой" Бизе--Щедрина, поставленной в 1967 году специально для примы и не возобновлявшейся с тех пор, как она покинула сцену Большого. Некогда закрепленную за героиней фестиваля главную партию исполнит Светлана Захарова.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...