Зонтик и риски

Проект ЦБ по объединению региональных банков в два типа сообществ пока не получил поддержку в банковском секторе

Банк России в прошлом году предложил небольшим банкам объединяться друг с другом или вокруг крупного универсального игрока. Концепция, предусматривающая два типа объединения — «зонтик» и «альянс», вызвала неоднозначную реакцию владельцев и руководителей региональных кредитных организаций.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Впервые идея создать объединения для поддержки малых и средних банков прозвучала осенью прошлого года, когда обсуждались основные направления развития финансового рынка РФ в условиях жестких санкций. Ассоциация российских банков (АРБ), представляющая в основном интересы небольших игроков, инициативу в целом поддержала, но попросила у регулятора подробностей. И уже весной нынешнего года представители ЦБ обсудили предложение с руководителями Ассоциации банков России (АБР), в которую входят крупнейшие банки страны.

В начале лета появилась презентация, посвященная двум типам спецобъединений. В рамках «альянса» около 100 банков с базовой лицензией получали право создать управляющую компанию (УК), капитал которой формируется за счет их взносов. УК, как головной банк, будет вырабатывать правила и стандарты объединения (продукты, маркетинг, управление рисками), координировать участие в крупных сделках, совершать централизованные закупки и инвестиции, исполнять представительские функции, защищать интересы участников объединения, а также в режиме «одного окна» взаимодействовать с Центробанком. При этом участники «альянса» солидарно отвечали бы по обязательствам друг друга. Как пояснили в ЦБ, «партнерство небольших банков может помочь развитию их бизнес-моделей — снижению затрат (маркетинг, разработка и аренда IT-решений), увеличению масштабов бизнеса и клиентской базы». К примеру, любой участник альянса мог бы расширить свою продуктовую линейку посредством кооперации и кросс-продаж.

Модель «зонтик» может быть организована по формату франчайзинга и предполагает, что крупный универсальный игрок с капиталом более 1 млрд руб. возьмет под крыло малые банки вне зависимости от вида лицензии. Младшие партнеры смогут использовать компетенции, ресурсы и инфраструктуру крупного банка, а также участвовать через него в госпрограммах, к которым сейчас не имеют доступа. Но за операционную и бизнес-поддержку они должны платить роялти (лицензионное вознаграждение) крупному банку или стать его миноритариями. Предположительно зонтичный тип объединения позволит головному игроку расширить региональное присутствие без затрат на открытие офисов, а также поможет снизить санкционные риски при структурировании через партнеров. Кроме того, такая форма взаимодействия может принести старшему партнеру дополнительный комиссионный доход за использование франшизы, аутсорсинг бизнес-процессов и инфраструктуры.

Инициатива, направленная на поддержку небольших и региональных банков, вызвала дискуссию в АРБ. Ее участники в конце июля отправили письмо с встречными предложениями в Банк России. В ответе, полученном в АРБ в середине сентября, руководители ЦБ поблагодарили за замечания об ограничениях модели «Альянс» и возможных вариантах применения модели «Зонтик», и попросили АРБ уточнить свои предложения по использованию централизованного аутсорсинга.

Возможно, у предложенной ЦБ схемы «альянс» есть перспективы, рассуждает председатель правления Челябинвестбанка Сергей Бурцев. Новый импульс может получить процесс объединения банкоматных сетей, когда банк-эмитент и банк-эквайер владеют информацией о трансакциях и могут договориться на паритетных условиях. Но опять же никто не знает, в чью пользу будет сальдо расчетов. При каких отклонениях от паритета по суммам возможны изменения тарифов? Но как показывает опыт, на деле ни о каком равноправии не может быть и речи. Если один из банков крупнее, то он будет требовать для себя более выгодных тарифов. Некоторые более крупные игроки сравнивают себя с РКЦ Банка России и оказывают услуги по совершению переводов по корсчетам для малых банков по достаточно высоким тарифам, при этом встречные свои платежи проводят бесплатно или по значительно более низкому тарифу. Если даже Банк России не готов для банков в регионах открывать корсчета в московском регионе, чтобы исходящие вечерние платежи проводились, например, для Новосибирска или Омска, дешевле, то о каком альянсе можно говорить при взаимоотношениях банков существенно разных по размерам? Все работает по принципу: 95% участников довольны, системных рисков нет — значит, и нет смысла что-то менять.

А «под зонтик» крупного игрока владельцы небольшого банка могут согласиться перейти только в одном случае — перед поглощением: если они не верят в перспективы своего бизнеса, стали низкорентабельными и им выгоднее выйти из игры, рассуждает Сергей Бурцев. В остальных случаях «зонтик», по его мнению, им не нужен. Никто не заинтересован в том, чтобы впускать во внутреннюю кухню более сильного конкурента, предоставлять ему информацию о своих клиентах, технологиях, продуктах, бизнес-модели, акционерах. И не стоит рассчитывать на то, что «зонтик» будет защищать всегда: при появлении проблем у небольшого банка он может в одностороннем порядке исчезнуть. По мнению господина Бурцева, паритет интересов по этой схеме невозможен в принципе, «зонтик» выглядит красиво только на бумаге. На практике все гораздо жестче. «Крупные банки заинтересованы в монополизации рынка, в зарабатывании прибыли на привилегированных условиях, с использованием преимуществ госпрограмм и большого количества ограничений для небольших игроков. «Зонтик» позволит им переманивать наиболее качественных заемщиков и ценных клиентов. «А в чем интерес у небольшого игрока, крепко стоящего на ногах? У всех разные бизнес-модели, разная корпоративная культура и даже этика»,— замечает Сергей Бурцев.

По словам первого заместителя председателя правления Прио-Внешторгбанка Михаила Волкова, с одной стороны, «альянс» открывает новые возможности получения качественного аутсорсинга и консорциального кредитования. К примеру, участники альянса со схожими бизнес-моделями могли бы согласовать концепции и техзадания для создания общей IT-платформы. А если у одного банка не хватает капитала для того, чтобы удовлетворить заявку крупного клиента и соблюсти нормативные ограничения, он может обратиться за помощью к партнеру по альянсу. С другой стороны, такие решения уже давно и успешно реализуются на базе профессиональных банковских ассоциаций. Без альянсов и зонтиков.

Исполнительный вице-президент АРБ Павел Неумывакин поясняет: «Обе модели, на наш взгляд, сыроваты и никаких преимуществ для малых и средних банков не дают». Скорее, наоборот. «Так, солидарная ответственность участников альянса по обязательствам друг друга означает, что если у одного из банков отзывают лицензию, то по его долгам обязаны отвечать другие банки. Никто из региональных банков на такие условия альянса не пойдет»,— уверен Павел Неумывакин. Сомневается Павел Неумывакин и в целесообразности «зонтика» для крупных игроков: «Им проще купить интересный региональный банк, чем тратить на него время в ожидании маловероятных роялти».

Сергей Артемов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...