Акции банков обогнали рынок

Инвесторов привлекают рекордные прибыли и щедрые дивиденды

В текущем году акции российских банков продолжают показывать значительный рост, почти на 40% опережая темпы роста широкого рынка в целом. Эксперты ожидают сохранения этой тенденции.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Восстановительный рост

В первые восемь месяцев нынешнего года акции российских банков порадовали инвесторов. Индекс финансов Московской биржи с начала января по конец августа вырос на 68,8%, сильно опередив рынок в целом (индекс Мосбиржи за это время прибавил 49,9%). Из крупных публичных эмитентов больше всего подорожали акции банка «Санкт-Петербург» (на 188,9%), бумаги Сбербанка прибавили 87,6%, ВТБ — 75,9%, банка «Тинькофф» (TCS Group) — 44,5%.

Банковский сектор РФ стал главной целью санкционного давления со стороны Запада в 2022 году, однако выходящие в текущем году данные ЦБ и отчетность ведущих банков показали, что сектор весьма уверенно прошел через санкционный кризис и быстро восстанавливает прибыльность, говорит аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Главным драйвером роста финансового индекса Мосбиржи он называет акции Сбербанка, подскочившие в стоимости благодаря быстрому восстановлению финансовых показателей и выплате рекордных дивидендов за кризисный 2022 год. Что касается ВТБ, то, по мнению Игоря Додонова, худшее для второго по величине российского банка позади — в нынешнем году он генерирует рекордные прибыли. Отставание же котировок TCS Group, в том числе от индекса широкого рынка, вызвано попаданием Тинькофф-банка под жесткие западные санкции в начале года, а также неопределенностью с редомициляцией, которая в том числе могла бы позволить группе возобновить выплату дивидендов. А стоимость акций банка «Санкт-Петербург» (БСПб) практически утроилась с начала года на фоне их дешевизны по мультипликаторам в сравнении с аналогами и ожиданий щедрых промежуточных дивидендов за первое полугодие 2023 года.

В конце 2022 года было понятно, что в 2023 году одними из главных бенефициаров сложившейся экономической ситуации выступят банки, рассказывает главный аналитик «СОЛИД Брокер» Дмитрий Донецкий. А начавшееся раскрытие месячной отчетности Сбербанком еще в октябре-2022 показало, что банки оправились от шоков февраля—марта 2022 года, создали все основные резервы и нормализовали деятельность. По мнению Дмитрия Донецкого, с учетом относительно низкой ключевой ставки, а также замены иностранных кредитов на российские банки смогут показать рекордные доходы за 2023 год, капитализация Сбербанка уже восстановилась до уровня балансового капитала МСФО. ВТБ, несмотря на допэмиссию акций, показывает рекордный доход с начала года, что уже превзошло ожидания большинства инвесторов. А банк «Санкт-Петербург» стал «открытием» 2022 года: его рекордные доходы были образованы за счет комиссий от внешнеэкономической деятельности и работы трейдингового подразделения. В 2023 году банк попал в SDN-лист, но набранный за 2022-й и начало 2023 года избыточный капитал сейчас поддерживает высокий уровень дивидендных выплат банка, отмечает Дмитрий Донецкий.

По данным ЦБ, с начала 2023 года российский банковский сектор уже заработал 2 трлн руб., отмечает инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин. Среди причин рекордной прибыли — рост чистых процентных и комиссионных доходов, снижение расходов на резервы, рост доходов от переоценки иностранной? валюты, а также оптимизация операционных расходов. По его мнению, российский банковский сектор сумел преодолеть чрезвычайно трудный 2022 год и вышел на траекторию уверенного роста. При этом отдельных историй, которые могли существенно расстроить рынок, в секторе не наблюдается. «Из ликвидных акций больше всех удивил Сбербанк,— добавляет Павел Веревкин.— Весной этого года наблюдательный совет банка решил направить на выплату дивидендов рекордные 565 млрд руб. В перерасчете на акцию получилось 25 руб. дивидендов. Это оказалось не только значительно выше консенсус-прогнозов аналитиков, но и спровоцировало сильнейшее ралли на российском рынке».

Основной драйвер положительной динамики акций банков — рост прибыли сектора, которая в текущем году может обновить рекорд 2021 года, соглашается аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских. Основной причиной резкого роста акций БСПб он считает ожидание дивидендов инвесторами: промежуточный дивиденд за 2023 год был рекомендован советом директоров в размере 19,08 руб. От Сбербанка он также ожидает рекордных дивидендов по итогам года — более 30 руб. на акцию. Банк ВТБ, который также ожидает рекордной прибыли в нынешнем году, по мнению Дмитрия Болотских, дивиденды по итогам года платить не будет: из-за трудностей прошлого года с выплатами по субординированным облигациям эта прибыль, вероятно, уйдет в счет погашения данных облигаций.

Дивидендный фактор

Перспективы дальнейшей динамики акций российских банков большинство опрошенных экспертов оценивают позитивно. «Сейчас ни одна бумага из банковского сектора не кажется нам переоцененной, драйверы роста есть практически у всех,— говорит Дмитрий Донецкий.— В Сбербанке это высокие форвардные дивиденды, в ВТБ — возобновление выплат дивидендов, в TCS Group — редомициляция, в БСПб — распределение избыточного капитала в виде дивидендов и байбэка». Наибольший инвестиционный интерес, с точки зрения Дмитрия Донецкого, сейчас представляют акции Сбербанка. Ключевой драйвер переоценки — ожидаемые рекордные дивиденды за 2023 год: так как банк идет с запасом по капиталу уже сейчас, то к моменту объявления дивидендов в марте—апреле 2024 года запас может быть еще выше. А это дает основания предполагать повышение коэффициента выплат с текущих 50% до, например, 60%, что хорошо как для частных инвесторов, так и для государства, остро нуждающегося в денежной подпитке от бизнеса. «В результате мы ожидаем минимум 33 руб. на оба типа акций "Сбера", но предполагаем выплаты ближе к 36 руб. Целевая цена акций "Сбера" —348 руб. на горизонте года, как для привилегированных бумаг, так и для обычных»,— заключает Дмитрий Донецкий.

«До конца года банковский сектор — это наш фаворит на рынке акций, банки продолжат получать повышенные прибыли, мы считаем, что все акции сектора еще имеют потенциал для роста»,— говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. Он тоже считает самой интересной бумагой акции Сбербанка — за счет потенциально рекордной прибыли и дивидендов, дивидендная доходность может превысить 12%.

«Я сохраняю позитивный среднесрочный взгляд на российский банковский сектор, который, вероятно, продолжит неплохо смотреться в финансовом плане на фоне дальнейшего восстановления экономики страны после прошлогоднего спада»,— прогнозирует Игорь Додонов. Его фаворитом тоже являются бумаги Сбербанка, поскольку ведущий российский кредитор в нынешнем году демонстрирует быстрое восстановление финансовых показателей на фоне уверенного роста доходов по основным направлениям деятельности и нормализации отчислений в резервы, а сильная капитальная позиция банка должна позволить ему продолжить выплачивать высокие дивиденды в будущем. Его целевая цена обыкновенных акций «Сбера» на горизонте 12 месяцев — 311,5 руб., привилегированных — 305,3 руб. Текущая стоимость акций ВТБ, по мнению Игоря Додонова, близка к справедливой оценке, а расписки TCS Group выглядят несколько переоцененными.

Павел Веревкин более критичен: «После восьми месяцев роста на российском рынке банковских акций почти не осталось существенно недооцененных инвестиционных идей. Даже флагман банковского сектора Сбербанк при ключевой ставке 12% оценен более или менее справедливо: потенциальные дивиденды составляют 32 руб. на акцию, что в текущих ценах равняется 12-процентной дивидендной доходности». Исправить ситуацию, по его мнению, может либо повышение коэффициента выплат в банковском секторе, либо снижение ключевой ставки ниже 10%, но оба эти сценария он пока относит к оптимистичным. В базовом же сценарии инфляционное давление и слабая национальная валюта не позволят ЦБ снизить ставки, а дефицит госбюджета будет компенсирован девальвацией, и повышения выплат акционерам от банков не потребуется.

Глобальные риски

Говоря о рисках инвестирования в акции российских банков, эксперты прежде всего отмечают макроэкономические факторы. «Ключевые риски для банковского сектора остаются прежними — это любые экономические потрясения, банки реагируют на них первыми»,— считает Дмитрий Донецкий. При этом сейчас он не видит предпосылок для новых катаклизмов в российской экономике: ЦБ постепенно охлаждает избыточный спрос ростом ключевой ставки, курс рубля стабилизировался, дефицит бюджета на умеренном уровне, потребительская уверенность остается на высоком уровне, а инфляционные ожидания хоть и выросли в августе, но некардинально.

«Основные риски для сектора связаны с тем, что бизнес банков сильно зависит от экономической и рыночной конъюнктуры,— говорит Игорь Додонов.— В случае ее нового существенного ухудшения, например из-за продолжающегося усиления санкционного давления на Россию или дальнейшей эскалации геополитической напряженности, банки могут столкнуться с ухудшением качества кредитных портфелей и снижением основных финансовых показателей». Также определенные опасения у него связаны с недавним резким ужесточением монетарной политики ЦБ, который в два приема поднял ключевую ставку в сумме на 4,5 процентного пункта. Быстрый рост процентных ставок привел к повышению стоимости фондирования для банков, которое они, скорее всего, не смогут полностью компенсировать за счет удорожания кредитов, поскольку рост кредитных ставок будет замедлять спрос на займы. Это будет оказывать определенное давление на чистые процентные доходы банков в предстоящие месяцы. В то же время, если не случится дальнейшего значительного ужесточения монетарной политики ЦБ, этот эффект, скорее всего, будет не очень существенным, поэтому при сохранении общей позитивной ситуации на рынке можно рассчитывать на продолжение роста банковских акций, считает эксперт.

При этом главным риском для прибыльности банков служит ужесточение регулирования Банка России, как это было в прошлом году, когда банки доначислили 2 трлн руб. дополнительных резервов, что и съело банковскую прибыль в 2022 году, полагает Даниил Болотских. Есть также риски роста просрочек, которые также будут съедать прибыль через рост резервов, однако этот риск частично нивелирован за счет текущего превышения объема резервов над просроченной задолженностью, покрытие проблемных кредитов резервами по итогам июля составило 125%.

«На наш взгляд, бомба замедленного действия для банковского сектора постепенно формируется на рынке недвижимости»,— считает Павел Веревкин. Банки все больше втягиваются в ипотечный бум, поясняет он: по данным ЦБ, совокупный портфель ипотечных кредитов российских банков в январе—июле 2023 года с учетом приобретенных прав требований увеличился на 1,812 трлн руб., или на 13,1%, до 15,856 трлн руб. Расширение ипотечного портфеля идет преимущественно за счет рискованных заемщиков с высокой долговой нагрузкой. В итоге, заключает Павел Веревкин, «на рынке недвижимости сформировался пузырь, тем не менее его пока удается сдержать за счет программы льготной ипотеки. В случае ухудшения макроэкономической ситуации — к примеру, ее может спровоцировать обвал сырьевых рынков при глобальной рецессии — государство будет вынуждено отказаться от поддержки льготной ипотеки либо существенно ограничить ее, что послужит триггером к схлопыванию пузыря на рынке недвижимости и будет сильным ударом по банковскому сектору».

Петр Рушайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...