Российские события

ФОТО: СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ
Виталий Калоев (справа) так и не дождался персональных извинений от авиадиспетчеров (слева — генеральный директор Skyguide Ален Россьер)
       26 октября Верховный суд кантона Цюрих признал Виталия Калоева виновным в убийстве авиадиспетчера компании Skyguide датчанина Петера Нильсена и приговорил его к восьми годам тюрьмы строгого режима. И в Швейцарии, и в России приговор считают слишком суровым.
       
       За судебным процессом следили все российские СМИ. Два дня новостные передачи центральных каналов открывались сюжетами с процесса. В день суда родственники погибших в авиакатастрофе пикетировали швейцарское посольство в Москве, выражая поддержку Калоеву. Несколько сотен представителей североосетинских республиканских молодежных организаций провели митинг в поддержку Калоева во Владикавказе: "В чем он виноват? Ни в чем! Его поступок — поступок настоящего мужчины!" Наконец, на судебный процесс в Швейцарию как частное лицо прибыл президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров с целью "морально поддержать" Виталия Калоева. До сих пор ни один российский высокопоставленный чиновник не являлся в суд для поддержки человека, совершившего убийство. И даже статьи в швейцарских газетах о деле Калоева были выдержаны в весьма сочувственных тонах.
       Но все это не очень помогло Виталию Калоеву. Суд не поверил, что, убивая диспетчера швейцарской авиадиспетчерской компании Skyguide Петера Нильсена, он находился в состоянии аффекта. Слишком много оказалось доказательств того, что Калоев долго готовился к мести. Чтобы найти виновных в катастрофе, он обратился в детективное агентство. Ему предоставили фотографии сотрудников Skyguide, в том числе и Петера Нильсена. 18 февраля 2004 года он прилетел в Швейцарию, 24 февраля пришел к дому Нильсена, взяв с собой нож. Соседи Нильсена показали, что Калоев спрашивал у них, где находится дом диспетчера. При аресте на следующий день после убийства в кармане Калоева нашли листок бумаги с фамилией диспетчера.
       По словам Калоева, он пытался показать Нильсену фотографии жены и детей, но тот оттолкнул его руку, от чего фотографии разлетелись. После этого, как говорил на суде Калоев, он ничего не помнил.
       Те, кто знаком с кавказскими обычаями, говорят, что Калоев совсем не обязательно собирался убивать Нильсена, законы кровной мести позволяют принимать извинения: "Если бы Нильсен повел себя иначе, извинился бы, все могло бы кончиться по-другому".
       Адвокат Калоева просил назначить наказание в виде трех лет лишения свободы. Прокурор требовал 12 лет тюрьмы (хотя по швейцарским законам мог требовать и 20 лет). Суд приговорил его к восьми годам. Приговор пока не вступил в силу, поскольку еще может быть обжалован.
       
За что Виталий Калоев убил Петера Нильсена
       В авиакатастрофе над Боденским озером 1 июля 2002 года, когда столкнулись пассажирский Ту-154 "Башкирских авиалиний" и транспортный американский Boeing-757, Виталий Калоев потерял жену и двоих детей. Руководство швейцарской авиадиспетчерской компании Skyguide, в зоне ответственности которой произошла катастрофа, поспешило свалить вину сначала на российских летчиков, которые якобы не знали английского языка, затем на немецких авиадиспетчеров. Однако немецкое Федеральное ведомство по расследованию авиапроисшествий возложило всю вину за катастрофу на Skyguide, указав на ошибки дежурившего в тот день диспетчера Петера Нильсена. Он слишком поздно обнаружил сближение самолетов и в спешке дал ошибочные указания экипажу Ту-154. В катастрофе погиб 71 человек, из них 48 детей. Большинство родственников погибших получили компенсации (от $100 тыс. до $300 тыс.). При этом Skyguide отказывается приносить извинения за катастрофу, опасаясь, что это будет расценено как признание вины. Расследование катастрофы до сих пор не завершено.
       


Со всеми вытекающими
       За Россию ответчик
       На прошлой неделе глава Минпромэнерго Виктор Христенко вместе с видными представителями российского бизнеса посетил США и получил уведомление о том, что он является соответчиком по иску 12 соинвесторов ЮКОСа к России. Судебные документы были вручены министру во время торжественного ужина, который устроили американцы в честь именитых гостей (вместе с главой Минпромэнерго в США прибыли, в частности, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и председатель совета директоров "СУАЛ-холдинга" Виктор Вексельберг).
       Иск 12 миноритарных акционеров ЮКОСа был подан в окружной суд округа Колумбия 24 октября. Истцы приобрели ADR ЮКОСа до ареста Михаила Ходорковского и считают, что на ЮКОС и его совладельцев со стороны руководства России была предпринята "скоординированная атака с целью ренационализации нефтяной компании без какой-либо компенсации ее акционерам". Истцы потребовали от Российской Федерации компенсацию, сумму которой предстоит определить суду.
       Представители "Газпрома", который миноритарии ЮКОСа также обвиняют в стремлении захватить контроль над компанией, распространили пресс-релиз, в котором указали, что американские инвесторы должны были самостоятельно оценивать свои риски, приобретая ADR ЮКОСа, и предъявлять претензии "не к правительству суверенного государства, а к менеджменту ЮКОСа, который многие годы вводил акционеров в заблуждение и не платил налоги".
       В соответствии с американскими законами с момента вручения уведомления у Виктора Христенко есть 20 дней для ответа. Как заявили адвокаты миноритариев ЮКОСа, если в этот срок Виктор Христенко не даст ответ, суд автоматически решит исход дела в пользу истцов, а сам министр может быть привлечен к ответственности на территории США за неуважение к суду. Со всеми вытекающими последствиями.
       


Генеральная линия
       Шаги вертикали
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Коренные жители Камчатки отныне могут благодарить богов не только за удачный рыбный промысел и охоту, но и за объединение с Корякским автономным округом
       На прошлой неделе чиновники и рядовые граждане России в очередной раз горячо поддержали генеральную линию Кремля. 24 октября парламент Калмыкии почти единогласно утвердил по представлению Владимира Путина в должности президента республики Кирсана Илюмжинова. Против его кандидатуры проголосовал единственный оппозиционер в парламенте, бывший лидер движения "Родной край" и бывший кандидат в президенты республики Николай Очиров. Еще два человека (представители компартии) отказались от участия в голосовании. Сам Илюмжинов поблагодарил депутатов за поддержку и отметил, что каждые 12 лет по буддисткому календарю надо делать "нас уттулх" — продлевать жизнь (впервые Илюмжинов избрался президентом Калмыкии в 1993 году, набрав 80% голосов).
       Тремя днями ранее законодательная дума Чукотского автономного округа единогласно утвердила в качестве губернатора Романа Абрамовича.
       А 23 октября жители Корякского автономного округа и Камчатской области подавляющим большинством голосов одобрили взятый Кремлем курс на укрупнение регионов. В поддержку объединения с Камчаткой высказались 89,04% граждан, принявших участие в референдуме в Корякии. В Камчатской области за объединение с Корякией проголосовали 84,74% избирателей. Для сравнения: 7 декабря 2003 года объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа одобрили, соответственно, 83,8 и 89,8% жителей этих регионов, а 17 апреля 2005 года жители Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов также высказались за объединение — с результатом, соответственно, в 94,4, 69,9 и 79,8% голосов.
       


Награда недели
       Валерий Зорькин, "За гибкость"
       Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин — приверженец творческого подхода к Конституции. Еще в октябре 2004 года он заявил, что "Конституционный суд, как хранитель Конституции, интерпретирует ее дух применительно ко времени". А на прошлой неделе сообщил, что при рассмотрении вопросов, касающихся "обеспечения территориальной целостности и национальной безопасности", суд "должен быть готов применить более совершенный алгоритм", нежели в 1990-е годы.
       Прекрасная возможность для этого представится уже 15 нобяря: в этот день суду предстоит рассмотреть вопрос о неконституционности отмены всенародных губернаторских выборов. Похожий вопрос суд уже обсуждал — в январе 1996 года он признал несоответствующими основному закону страны пункты устава Алтайского края об избрании губернатора региональным парламентом. Однако можно вспомнить, что Владимир Путин выдвинул предложение выбирать губернаторов региональными парламентами по представлению президента как раз в целях "обеспечения территориальной целостности государства и национальной безопасности". А значит, не приходится сомневаться, что позиция суда по этому вопросу будет значительно более гибкой, чем в 1996 году.
       Уже за одно это гибкость Валерия Зорькина вполне заслуживает соответствующей награды. Но председатель Конституционного суда отличился еще раз. Он заявил о необходимости восстановить в Уголовном кодексе РФ в качестве меры наказания конфискацию имущества, отмененную в декабре 2003 года. "Вместе с водой мы выплеснули ребенка",— отметил судья. Говорить о возврате конфискации в текущий политический момент особенно уместно. Ведь Михаилу Ходорковскому, например, можно будет предъявить новые обвинения и отобрать то, что еще не отобрано.
       


Концепция изменилась
       Удвоение Первомая
ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
Один день новогодних праздников (на фото) может вновь стать майским
       25 октября вице-премьер Александр Жуков наверняка порадовал подавляющее большинство жителей России, заявив, что правительство готово восстановить 2 мая в качестве праздничного дня. По словам вице-премьера, кабинет намерен рассмотреть эту инициативу совместно с профсоюзами и работодателями и "в течение двух недель выработать согласованную позицию по внесению соответствующих поправок в Трудовой кодекс РФ". Вряд ли стоит сомневаться, что согласованная позиция будет выработана: судя по социологическим опросам, сокращение майских праздников вызвало недовольство россиян. В частности, в январе этого года 59% опрошенных компанией "Росбизнесконсалтинг" заявили, что им не нужны длительные праздники в начале года. А в апреле, по данным "Левада-центра", 57% опрошенных высказались за более короткие новогодние, но более длинные майские праздники. Последний раз изменения в Трудовой кодекс, касающиеся праздников, были приняты Госдумой 24 декабря 2004 года. Теперь, судя по всему, концепция изменилась, и в кодекс будут внесены новые поправки. Если они будут утверждены до 1 декабря, то уже в 2006 году 2 мая вновь станет выходным.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...