Можно, да некому

Белый дом обеспокоен низкой активностью получателей разрешений на портале госуслуг

Белый дом досрочно выполнил план по переводу на единый портал госуслуг (ЕПГУ) выдачи разрешений в рамках реформы разрешительной деятельности, но результатом пока не удовлетворен. Компании и физлица предпочитают получать разрешения в бумажной форме или через сайты профильных ведомств, хотя выдачу лицензий при аналогичной реформе перевести на «Госуслуги» удалось. Из-за неготовности бизнеса пользоваться новыми сервисами аппарату правительства недостает обратной связи для понимания, что делать с разрешительной сферой дальше. При этом данные Аналитического центра при правительстве подтверждают: под контролем Белого дома доля отказов и просрочек в выдаче разрешений через ЕПГУ заметно ниже, чем при обращении за ними непосредственно в ведомства.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ”, Белый дом досрочно выполнил собственный план по созданию централизованного сервиса выдачи лицензий и разрешений на едином портале госуслуг. «Все виды лицензий и разрешений, попавшие в проект (было принято решение в первую очередь оцифровывать самые востребованные.— “Ъ”), уже доступны на портале госуслуг»,— подтвердили в аппарате правительства (проект, напомним, курирует его глава, вице-премьер Дмитрий Григоренко). Сейчас через портал госуслуг можно получить более 420 видов разрешений, в том числе 51 вид лицензий. Для получения лицензий среднее количество документов сократилось вдвое, средний срок выдачи — втрое.

С выдачей разрешений, однако, результаты пока скромнее: количество документов сократилось на 38%, средний срок — на 43%.

Ходом реформы в Белом доме также не вполне удовлетворены, востребованность получения разрешений через ЕПГУ невысока: по данным Аналитического центра при правительстве (АЦ), всего из 2,6 млн обращений за разрешениями в электронной форме непосредственно в ведомства, которые их выдают, было подано 2,2 млн (83%), через ЕПГУ — лишь 100 тыс. (4%), еще 12,2% заявлений были бумажными. Для сравнения: при выдаче лицензий из 240 тыс. обращений 54% подаются через ЕПГУ. Отчасти ситуацию объясняет разный характер документов: если для лицензий существует общий закон о лицензировании и процедуры их выдачи схожи, то разрешительных режимов в РФ около шестисот, и регулируются они сотнями федеральных и региональных документов, что создавало реформаторам проблемы при переносе их на ЕПГУ: его инструментарий не всегда просто было приспособить к существующему разнобою, особенно в региональной бюрократии и IT.

Интерес аппарата правительства именно к заявлениям, поданным через ЕПГУ, там объясняют прозрачностью сервиса, интегрированного с аналитической системой реформы контроля и надзора (из которой и выросла идея упростить и оцифровать выдачу лицензий и разрешений). Технически Белый дом мог бы подключить к своей аналитической системе информсистемы разрешительных органов или ввести запрет на получение разрешений, минуя ЕПГУ, но из-за разнобоя в устройстве IT-систем это потребовало бы создания сотен «шлюзов» (выдачей разрешений занимаются в том числе сотни региональных госорганов), а запрет ущемлял бы бизнес. Поэтому было принято решение поддерживать все возможные способы обращения за разрешениями, а затем «выиграть в конкурентной борьбе за счет качества и прозрачности процедур на "Госуслугах"». Судя по данным АЦ, получение разрешений через ЕПГУ действительно является более результативным. Так, по заявлениям на выдачу там разрешений практически нет отказов и просрочек (0,3% отказов против 7,93% при обращении непосредственно в госорган, который их выдает), что в секретариате господина Григоренко объясняют процедурной прозрачностью и знанием чиновников о внимании Белого дома к выводу разрешительных процедур на ЕПГУ.

Тем не менее бизнес пока не очень активно пользуется новыми сервисами — отчасти в силу обычаев делового оборота, отчасти в силу необходимости осваивать новые процедуры.

АЦ, однако, вместе с перечислением ведомств, в которые при высокой разрешительной активности практически нет обращений через «Госуслуги» (Минздрав, Росздравнадзор, Минсельхоз, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Ространснадзор и др.), рекомендует им «оценить сложившуюся ситуацию и проанализировать причины низкой востребованности использования сервиса на ЕПГУ» и «принять меры» по его популяризации.

Данные об активности получателей разрешений нужны Белому дому для принятия решений, что делать с этой сферой дальше: «Проект на этом не заканчивается. Аппарат правительства вместе с бизнесом (в лице рабочих групп, функционирующих на базе АЦ) продолжает мониторить ситуацию и постоянно совершенствует как процедуру получения разрешительных документов, так и сервис на портале госуслуг»,— говорят там, напоминая, что уже реализовали, например, сервис досудебного обжалования действий разрешительного органа — пока только для лицензий, но до конца года действие сервиса будет распространено на остальные разрешительные режимы.

Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...