На этой неделе на утверждение в правительство должно быть передано из Госкомимущества положение "О специализированных инвестиционных фондах приватизации, аккумулирующих приватизационные чеки граждан". Эксперты Ъ в целом негативно оценивают это положение, так как оно не создает никаких гарантий для инвесторов, зато создает между приватизируемым предприятием и инвестором посредника, который представляет собой, по сути, "темную лошадку".
Позитивный момент ситуации состоит в том, что к услугам фондов приватизации владельцам приватизационных чеков прибегать не обязательно.
В проекте положения сказано, что фонды "создаются с целью снижения предпринимательского риска, связанного с вложением приватизационных чеков в ценные бумаги, за счет профессионального и контролируемого управления инвестициями". Фонды создаются в форме открытых АО, и не менее 50% акций они должны распространить среди владельцев приватизационных чеков (ваучеров) — в обмен на эти ваучеры. Затем фонды меняют полученные ваучеры на акции приватизируемых предприятий. Эти акции и должны приносить фондам доход, который они распределяют между акционерами.
Поскольку приватизационных чеков будет очень много и акций приватизируемых предприятий (в связи с их всеобщим акционированием до конца года) также будет очень много, то, по логике авторов проекта, нужно образовать и много инвестиционных фондов приватизации. Поэтому для них предусмотрен несколько упрощенный (по сравнению с обычными инвестиционными фондами) порядок регистрации — необходимо представить лишь учредительные документы и проспект эмиссии, наличие в штате аттестованных Минфином специалистов не требуется.
Минимальный уставный капитал фонда не оговорен, а достаточный размер имущественной ответственности его управляющего ограничен очень небольшой суммой в 1 млн руб.
Эксперты Ъ отмечают, что фонды вряд ли успешно выполнят ту задачу, которую возлагает на них проект положения: быть своего рода буферами между экономически неграмотным населением и объектами инвестиций, каковыми являются акции приватизированных предприятий. Поскольку по положению фондом может управлять практически кто угодно, а реальная ответственность за некомпетентное и недобросовестное предпринимательство в России отсутствует, система фондов, вообще говоря, не страхует инвесторов:. штат фонда вполне может купить "не те" акции.
То, что по положению фонд обязан вкладывать деньги в акции не менее чем 10 эмитентов, что должно снижать риск (за счет эффекта диверсификации инвестиций), почти не влияет на ситуацию: акции приватизируемых предприятий в массе своей являются рискованным вложением капитала. Сами разработчики положения обязывают при размещении акций фондов указывать, что инвестиции в них являются "рискованными вложениями".
В связи с этим эксперты Ъ рекомендуют владельцам приватизационных чеков с большой осторожностью выбирать инвестиционный фонд приватизации, не доверяя лишь факту государственной регистрации такого учреждения. Инвесторы могут также брать дело в свои руки и вкладывать ваучеры самостоятельно. Для диверсификации можно создавать инвестиционные пулы, то есть объединять ваучеры нескольких инвесторов и покупать акции нескольких предприятий.
МИХАИЛ Ъ-РОГОЖНИКОВ