Коротко

Новости

Подробно

Галерею Саатчи гонят из дома

скандал/ выставка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Британский Верховный суд принял решение о выселении знаменитой Галереи Чарльза Саатчи из ее центрального лондонского экспозиционного зала в County Hall на южном берегу Темзы. Галерею обвиняют в нарушениях договора аренды.


Компания Cadogan Leisure Investments, владелец здания County Hall, и субарендатор японская компания Shirayama Shokusan возмущены тем, что галерейные выставки с крупноформатными инсталляциями часто выплескиваются за границы арендуемой площади. Оккупировать не оговоренные договором аренды территории Галерея Саатчи, по утверждениям домовладельцев, начала с самого момента открытия своего выставочного зала в County Hall в апреле 2003 года. Кроме того, домовладельцев не устраивал огромный наплыв посетителей. По словам истцов, Чарльз Саатчи, вместо того чтобы вступить с ними в юридические переговоры, предпочел грубить их представителям и раздувать скандал в прессе, и им пришлось прибегнуть к своему законному праву на выселение. Суд также постановил, что галерея должна выплатить £9750 хозяевам здания за незаконное использование дополнительных площадей.

Видимо, домовладельцы просто не понимали, кого пустили в свой огород. Ведь искусство, не вмещающееся ни в какие, моральные или пространственные, границы, равно как и толпы жаждущих приобщиться к прекрасному зрителей,— фирменные черты стиля Саатчи. Основанная 20 лет назад медиамагнатом и коллекционером Чарльзом Саатчи галерея начинала с небольших эстетских выставок американского поп-арта и абстрактного экспрессионизма, однако вскоре совершила революцию в сфере рекламы современного искусства, превратив свои выставки — вроде знаменитой Sensation — в события столь же модные и популярные, как рок-концерты, а свой главный брэнд, "молодых британских художников" (YBA, Young British Artists) вроде Дэмиена Хирста, Марка Куина, братьев Чепмен или Трейси Эмин,— в звезд глянцевой прессы. Представители Галереи Саатчи заявляют, что решение суда только ускорит их переезд в более удобное помещение — дворец герцога Йоркского на Kings Road в Челси, которое и так было запланировано на 2007 год.

АННА Ъ-ТОЛСТОВА



Комментарии
Профиль пользователя