События и деньги прошлой недели

Олег Ларичев

портфельный менеджер УК "Тройка Диалог"

Рынок облигаций

После безоблачных первых девяти месяцев года в октябре на рублевом облигационном рынке появился "первый снег". Под влиянием общемировой тенденции к повышению процентных ставок доходности рублевых бумаг начали ползти вверх. Наиболее ликвидные бумаги, такие как ФСК-2, РЖД-3, "Газпром"-4, "Газпром"-6, упали в среднем на один процентный пункт. Катализатором снижения выступили подпрыгнувшие до 6-7% ставки по однодневному рублевому кредиту, в то время как в сентябре они колебались в диапазоне 1-2%. При таких процентных ставках многие агрессивные участники облигационного рынка вынуждены были уменьшать свои позиции, так как стоимость их финансирования резко возросла.

Сейчас участники рынка еженедельно переваривают очередные порции экономических новостей как из Европы, так и из Америки, пытаясь осмыслить будущее процентных ставок по коротким долларам. Пока что "средние" ожидания — это повышение ставки до уровня в 4% годовых, то есть на 25 базисных пунктов, на ближайшем заседании комитета по открытым рынкам ФРС США 1 ноября, а затем — следующее повышение в конце декабря. Так как короткие ставки по евро продолжают оставаться на уровне 2% годовых, то позитивная разница почти в 2% в пользу доллара остается одним из весомых факторов на валютном рынке. Тем не менее на прошедшей неделе появились обнадеживающие данные относительно будущего европейской экономики, что привело к резкому росту курса евро с $1,195 до $1,215.

Как всегда бывает на коротких промежутках времени, рубль отреагировал на усиление евро усилением относительно доллара — с 28,65 до уровня 28,45 руб./$. Не очень охотная — что подтверждается оставшимися на прежних уровнях порядка $162 млрд золотовалютными резервами — продажа долларов на новых уровнях участниками рынка способствовала напряженности на рублевом рынке и высоким ставкам однодневного кредита, что, в свою очередь, давило на рынок корпоративных и муниципальных рублевых облигаций.

Произошедшее в среду очередное повышение рейтинга России агентством Moody`s во многом ожидалось, и инвесторы, скорее, были удивлены робостью в оценках макроэкономического прогресса России, нежели обрадованы неизбежным повышением кредитного рейтинга страны, которое давным-давно было заложено в цены российского долга. Поэтому ни рынок акций, ни рынок облигаций практически не отреагировали на это событие.

На первичном рынке облигаций основным событием стало размещение 15-миллиардного выпуска Внешторгбанка, второго по величине банка России. Доходность к полуторагодовой оферте составила незначительные 6,35% годовых. Почти сразу после размещения появилось предложение бумаги по ценам ниже номинала с расчетами на момент регистрации выпуска. Однако не стоит ожидать дальнейшего падения котировок. В условиях продолжающегося притока в страну долларов — цены на ресурсы остаются на исключительно высоких и благоприятных для России уровнях — улучшение рублевой ликвидности неизбежно. Это, в свою очередь, приведет к снижению доходностей самых ликвидных и надежных выпусков. Так что у облигаций Внешторгбанка светлое будущее. На первичном рынке следует также отметить пятый выпуск "Русского текстиля", размещенного с доходностью 12,36% к двухлетней оферте. 1,2-миллиардный выпуск имеет 12-процентный купон на эти два года.

Рынок акций

Российские акции открывали прошлую неделю на мажорной ноте. Небольшой рост цен на нефть позволил отечественным "голубым фишкам" прекратить падение и даже немного подрасти. Так, ЛУКОЙЛ оттолкнулся от уровня $50 за акцию. "Газпром" в течение недели не падал ниже $4,70 и даже преодолевал пятидолларовую отметку. 28 октября появились новости об отмене ограничения на 20-процентный лимит владения иностранными акциями газового монополиста. Однако попытки российских спекулянтов "разогнать" бумагу на данных новостях ни к чему не привели. Впрочем, к середине недели минорные настроения на рынке возобладали, хотя большие объемы торгов замечены не были. Видимо, можно говорить о временной консолидации рынка около круглой отметки 900 пунктов по индексу РТС.

Новости по российским компаниям не имели определяющего характера для рынка в целом. В четверг вечером пришли сообщения о принятой отставке одного из наиболее опытных деятелей отечественного автопрома господина Каданникова. Котировки АвтоВАЗа взлетели после этого на 10%, отражая мнение рынка, что теперь появились надежды на улучшение показателей компании. Акции "Норильского никеля" выросли до уровня выше $70 с примерно $67 неделей раньше. Во многом это было связано с интересной конъюнктурой на рынке цветных металлов. Если цены на никель вяло колебались вокруг отметки $12 тыс. за тонну, то палладий подскочил с $210 до $225 за унцию, а платина — с $920 до более чем $940 за унцию. Другим важным и крайне интересным моментом является предстоящее выделение и последующий листинг "Полюса" — крупнейшей золотодобывающей компании России. "Полюс", объединивший в себе золотые активы "Норильского никеля", в условиях рекордных для последних лет цен на золото представляет большой интерес для инвесторов. Кроме того, то, что акционеры "Норникеля" в начале ноября смогут по предложению компании продать ей акции по $65 на сумму до $770 млн, явилось позитивным моментом — ведь инвесторы были фактически застрахованы, что рынок ниже $65 не пойдет. И вообще, сделка по выделению "Полюса" — почти учебный пример правильной работы с миноритарными акционерами.

В черной металлургии громадное (не взрывное, но около того) влияние на рынок акций оказали результаты повторной продажи "Криворожстали", которую на сей раз приобрели индийские инвесторы по ценам, примерно в полтора-два раза превышающим цены на российские аналоги (если судить по рыночным котировкам), что говорит как о бюджетном успехе украинского правительства, так и об очевидной недооцененности российской черной металлургии.

Инвесторы, вкладывающие деньги в российский рынок (то есть в нефть и газ как минимум наполовину), также с интересом восприняли превысившие ожидания результаты глобальных нефтяных компаний (Conoco, Exxon mobile, и др.), вышедшие на прошедшей неделе — как и в России, так и во всем мире сильно выросла маржа за переработку. Это, а также рекордные цены на нефть способствовали хорошим результатам компаний.

Последняя пятница октября выдалась несколько нервной. Но вышедшие в 16.30 данные по ВВП США оказались хорошими и развернули как американские, так и мировые индексы вверх, что позволило РТС закрыть неделю мажорным аккордом — 909 пунктов, или +2,4%, за неделю.

В целом же, на мой взгляд, прошедшая с начала октября коррекция представляет собой хорошую возможность для среднесрочных и долгосрочных инвесторов. Фундаментальные показатели России и российских компаний остаются сильными, местами выдающимися. Краткосрочная динамика, конечно, непредсказуема — пока что трудно оценить, к чему приведет продолжающийся сейчас процесс ужесточения ликвидности через повышение процентных ставок. Однако в перспективе ближайших нескольких лет российский фондовый рынок по-прежнему остается одним из наиболее привлекательных в мире.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...