О дохлых пауках и страстных анчоусах

Объявлены победители Шнобелевской премии 2023 года

В Гарвардском университете в 33-й раз объявлены победители Шнобелевской премии, которая вручается за необычные и порой довольно странные открытия в разных областях знаний. В текущем году в числе лауреатов оказались исследования о причинах облизывания камней учеными, об ощущениях, возникающих от многочисленных повторений одного из того же слова, о том, как правильно использовать мертвых пауков, о важности подсчета волосков в ноздрях умерших людей и авторы еще шести не менее захватывающих открытий.

Фото: Brian Snyder / Reuters

Фото: Brian Snyder / Reuters

Лауреатом премии по химии и геологии стал палеонтолог британского Университета Лестера Ян Заласевич, очень доступно объяснивший «загадочную привычку» многих ученых облизывать камни. Оказывается, такое смачивание поверхности камня позволяет ярче и четче раскрыть текстуру минерала или окаменелости, в то время как на сухой поверхности все эти «пересекающиеся микроотражения и микрорефракции теряются» и выглядят тускло. Прийти к этому глубокому выводу Заласевичу помог личный опыт. Он как-то лизнул поднятый на обочине камешек и по ярко раскрывшейся текстуре с удивлением обнаружил, что это не обломок какого-то булыжника, а хорошо сохранившиеся ископаемые останки организма рода нуммулиты отряда фораминифер.

Шнобелевская премия по литературе присуждена группе ученых из Франции, Великобритании, Малайзии и Финляндии, которые изучили ощущение, возникающее у людей при произнесении одного и того же слова много-много-много-много раз.

По словам авторов исследования, в такой ситуации у человека возникает противоположное «дежа вю» ощущение «жаме вю», когда хорошо знакомое слово, место или человек кажутся незнакомыми и как бы увиденными впервые.

В исследовании участвовали студенты-добровольцы, которые должны были копировать одно и то же слово много раз до тех пор, пока не почувствуют некоторое «семантическое пресыщение». Обычно это чувство возникало у волонтеров примерно через минуту, когда они успевали скопировать слово 30 раз. По словам участников эксперимента, в какой-то момент они чувствовали, что слова теряют свой смысл, кажутся набором букв, а не целым словом. Более того, авторам исследования удалось доказать, что ощущение «жаме вю», скорее, может возникнуть у тех, кому знакомо ощущение «дежа вю», и это, видимо, доказывает связь между этими двумя странными ощущениями.

Премию по инженерной механике группе ученых из Индии, Китая, Малайзии и США помогли получить дохлые пауки. Общеизвестно, что у мертвых пауков все их восемь ног подобраны к телу. Не пропадать же столь ценному свойству, решили ученые и придумали, как это можно использовать. Например, в качестве механического захвата мелких предметов. За разгибание ножек у пауков отвечает нечто вроде внутренней гидравлической камеры, которая с помощью клапанов способна двигать как каждой ножкой по отдельности, так и в любом сочетании или всеми сразу. Со смертью паука эта система перестает работать, и ножки складываются.

Но стоит воткнуть в дохлого паука шприц и подать в его гидравлическую камеру воздух, как ножки распрямляются. И вот таким образом распрямив ножки пауку, можно поднести его к какому-нибудь мелкому предмету, расположить паука так, чтобы ножки охватывали края этого предмета, а потом вытянуть воздух шприцем — ножки паука сожмутся и захватят предмет. Ученые опробовали этот механический захват на самых разных предметах, включая другого дохлого паука и кусок засохшей монтажной пены.

Как оказалось, дохлый паук способен поднять предметы весом в 1,3 раза больше, чем его собственный. Причем одного дохлого паука хватает на 1 тыс. таких поднятий.

А вот другой группе ученых, чтобы получить Шнобелевскую премию по медицине, пришлось иметь дело не с мертвыми пауками, а с мертвыми людьми. Эти ученые подсчитывали волоски в ноздрях трупов (10 мужских и 10 женских). Исследования проводились в рамках изучения очаговой алопеции, при которой у человека местами выпадают волосы на голове и лице, включая слизистую носа. Ученые установили, что такие люди больше других подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей, страдают от аллергий, а также сухости слизистой носа. В процессе исследования было установлено, что в одной ноздре у человека помещается 120–122 волоска и длина одного волоска составляет от 0,81 до 1,035 см.

Премию в области коммуникаций присудили группе ученых, исследовавших «умственную активность людей, умеющих произносить слова задом наперед». Для участия в экспериментах были приглашены двое добровольцев из испанского города Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна, жители которого известны своей способностью общаться, переворачивая слова. Для сравнения были приглашены еще 18 обычных людей. Все они выполняли разные задания, связанные с говорением, изменением слов, запоминанием, повторением и т. п. Всем участникам было сделано сканирование мозга.

Оказалось, что у тех двух испанцев объем серого вещества мозга был больше, чем у обычных людей, и объем белого вещества был больше в тех частях мозга, которые отвечают за языковые функции. То есть, сделали вывод авторы исследования, «связанные с языком нейропластические изменения могут происходить и при таких нетипичных формах использования языка, которые не используются широко в повседневной жизни или не оттачиваются с помощью профессиональной подготовки».

Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) была учреждена в 1991 году американским журналом Annals of Improbable Research в качестве антипода Нобелевской премии. Изначально принцип определения достойных награждения звучал так: «За исследования, которые не могут или не должны быть воспроизведены». Позже формулировку скорректировали: премия вручается за исследования, которые «сначала заставляют рассмеяться, а потом — задуматься». Шнобеля дают ежегодно в Гарварде, у премии нет постоянного списка номинаций и нет денежного эквивалента. Тем не менее церемония объявления лауреатов и награждения, проходящая по традиции в Театре Сандерса Гарвардского университета, остается одним из самых освещаемых событий в мире науки.

Шнобелевскую премию в области здравоохранения получил южнокорейский изобретатель «умного» унитаза Сон Мин Пак. Созданное им устройство способно делать анализ мочи и кала прямо в процессе мочеиспускания и дефекации, анализировать качество и напор струи мочи по звуку, а вдобавок еще делать фото анального отверстия на случай развития геморроя или других проблем. Результаты анализов и фото передаются унитазом на смартфон для дальнейшего изучения. Но и это еще не все. «Умный» унитаз способен отличать одного пользователя от другого благодаря сканеру для отпечатка пальца, и тогда анализы разных людей (и фото) не будут перепутаны и отправлены не тому, кому надо.

Японские исследователи Хомэи Миясита и Хироми Накамура стали лауреатами премии в области питания за анализ того, каким образом электрификация палочек для еды и трубочек для питья меняет вкус пищи и напитков. Ученые посетовали на то, что у человека вкусовые рецепторы есть только на языке, да и те способны ощутить лишь незначительную долю вкусовых качеств пищи. То ли дело некоторые рыбы из отряда сомообразных, у которых такие рецепторы расположены по всему телу, что позволяет им почувствовать вкус всего, к чему они прикасаются, и ощутить все химические вещества, растворенные в воде.

Чтобы помочь людям в полной мере почувствовать вкус пищи и напитков, ученые подсоединили к палочкам для еды и к трубочкам для питья электроды и пустили по ним ток. У продукта при этом появляется «электрический привкус», усиливающий вкус для человека.

Премию в области образования вручили за изучение скуки учащихся и учителей во время учебного процесса. Международная группа ученых изучала вопрос скуки на примере 437 школьников и 17 учителей из двух средних школ в Гонконге. Исследование доказало, что скука негативно сказывается на процессе обучения. Скучающие ученики теряют мотивацию к учебе, получают плохие оценки и вообще не блещут знаниями. Установлено, что скучают учащиеся иногда не сами по себе, а потому, что учителя навевают на них скуку. Среди выводов исследования также и то, что не обязательно сидеть на скучном уроке, чтобы начать скучать, достаточно просто подумать о том, что предстоящий урок может быть скучным, чтобы уже почувствовать скуку и нежелание на него идти.

Премия по психологии была вручена за эксперименты на городской улице, в ходе которых анализировалось количество прохожих, останавливающихся и смотрящих вверх, когда увидят других стоящих и смотрящих вверх людей. Отмеченное премией исследование было проведено социальным психологом Стэнли Мильграмом еще в 1963 году, но только сейчас оно было оценено по достоинству. Эксперимент проводился на одной из людных улиц Нью-Йорка. Ученый использовал целевую группу людей, которые стояли на месте и по команде поднимали головы вверх, и оценивал, сколько прохожих останавливались рядом с этой группой и тоже смотрели вверх. Многоразовое повторение эксперимента с разным размером целевой группы показало, что именно размер группы является ключевым фактором, влияющим на количество повторяющих ее действия прохожих.

Если один человек будет стоять, задрав голову, остановятся только 4% прохожих, а вот если 15 будут стоять, тогда 40% прохожих остановятся и задерут головы.

А вот сколько по времени прохожие будут стоять с задранными головами, зависит от того, насколько интересным будет объект, на который они смотрят.

И, наконец, премию по физике вручили за исследование того, как сказывается на перемешивании и устойчивости слоев морской воды сексуальная активность анчоусов. К слову сказать, перемешивание слоев морской воды — очень важное явление, которое влияет на температуру воды, ее соленость, насыщенность питательными веществами и тому подобное, и даже на климат. Ранее считалось, что перемешиванию морской воды способствуют течения, ветры, приливы и отливы и тому подобные факторы. Но международная группа ученых выявила и еще один, незамеченный прежде фактор — размножение анчоусов. Эти крошечные рыбешки, по оценкам ученых, своей активностью по продолжению рода создают настолько «сильную биофизическую турбулентность», что слои морской воды хорошо перемешиваются.

Алена Миклашевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...