выставка живопись
В московской галерее "Дом Нащокина" открылась выставка Петра Кончаловского, приуроченная к 130-летию рождения художника. В экспозицию вошло около шестидесяти произведений из различных собраний — музейных и частных. Побывавшая на открытии ИРИНА Ъ-КУЛИК с трудом смогла рассмотреть работы из-за публики, желавшей пообщаться с наследником художника — режиссером Никитой Михалковым.
Один из основателей "Бубнового валета" и, наверное, самый французский из российских живописцев Петр Кончаловский, художник и зять художника Василия Сурикова, на выставке в "Доме Нащокина" предстает как художник невозмутимо ровный. Кажется, что на его стиле не сказались никакие художественные и исторические перипетии и катаклизмы. Какой бы год ни был на дворе, какие бы стили ни входили в моду или ни впадали в опалу, Кончаловский писал в равной степени импозантные и уместные пейзажи, натюрморты и ню, чья манера варьируется ровно настолько, чтобы никогда не опережать собственное время, но и не быть анахроничной.
"Версальские плющи" конца 1900-х годов умеренно отмечены символизмом. В 1910-е годы доминирует кубизм, делающий в равной степени современными и элегантными что вид Сиены, что дачу в Кунцеве, что "Фабрику на Наре" — одну из лучших картин на выставке. К середине 1920-х — 1930-м стиль художника плавно сходит к реализму, хоть и отмеченному влиянием импрессионистов и Сезанна; так, "Казбек" начала 1920-х откровенно напоминает сезанновскую гору Сан-Виктуар. Впрочем, даже к 1940-1950-м этот реализм так и не становится беспросветно соцреалистическим, хотя написанная Кончаловским "Сирень" и стала этаким эталонным сталинским букетом, чья здоровая пышность словно призвана заместить декадентскую "Сирень" Врубеля. Только в военные 1940-е зимние пейзажи Кончаловского отмечены некоей передвижнической беспросветностью, но к 50-м дачные пейзажи опять обретают импрессионистскую солнечную идилличность.
Несмотря на участие различных музейных собраний — от Третьяковки до музеев Таганрога и Тулы, выставка в Доме Нащокина выстроена не столько в академическом, сколько в этаком домашне-просветительском духе. Как всегда, на стенах развешаны листочки со всякими поучительными словами, сказанными и написанными художником и его близкими. Да и большая часть представленных работ происходит все же не из музейных, а из частных собраний, прежде всего из собрания семьи художника.
По завещанию Петра Кончаловского, скончавшегося в 1956 году, все его картины перешли в собственность его сына Михаила. После смерти последнего в 2000 году наследие художника было разделено между пятью его внуками, в том числе режиссерами Никитой Михалковым и Андреем Кончаловским, а также сыном Михаила Кончаловского Лаврентием. Внуки судились между собой, подозревая Лаврентия в том, что тот утаил часть картин при разделе наследства. В итоге его даже не взяли в создаваемый семьей фонд Петра Кончаловского.
Среди картин, выставленных в "Доме Нащокина", фигурируют работы "из собрания семьи" и "из собрания Никиты Михалкова". Именно этот наследник художника и присутствовал на вернисаже, где поделился с публикой воспоминаниями о дедушке, которому он в детстве позировал и вообще кисти мыл. Так что не стоит придираться к тому, что в "Доме Нащокина" картины развешаны не в хронологическом, а неизвестно в каком порядке, а одно из полотен вопреки всем правилам выставлено без рамы и прикреплено к стене скотчем, наклеенным прямо по краске. Нас ведь призывают полюбоваться не столько живописью, сколько фамильными ценностями известного семейства.