В Ленобласти разучились тратить деньги

С начала года не освоено полмиллиарда бюджетных рублей

Вчера правительство Ленобласти утвердило показатели развития региона за 9 месяцев 2005 года. На фоне продолжающегося роста промышленного и сельхозпроизводства наблюдается полный провал дорожного и жилищного строительства. В результате текущий год может оказаться рекордсменом по объему неосвоенных средств — на начало октября профильные комитеты не сумели "выбрать" из казны почти полмиллиарда рублей.
       С начала года рост промышленного производства в Ленобласти составил 6,1%. По словам вице-губернатора Григория Дваса, отличные показатели демонстрирует и аграрный сектор (3,1% роста), быстро догоняющий по темпам прироста местных промышленников. Доля убыточных хозяйств сократилось до 21%. Подросло нефтехимическое производство и топливный сектор. А вот производство шифера, цемента и железобетона сократилось на 15-20%. И кризис связан не только с взлетом цен на цемент, но и с сокращением жилищного строительства. Вслед за господином Двасом свой отчет об исполнении регионального бюджета представил глава комитета финансов Александр Яковлев. Главной неприятностью оказалась неспособность профильных комитетов истратить зарезервированные в бюджете деньги, причем на рекордную для Ленобласти сумму. Основные претензии адресованы социальным службам и дорожным строителям. Так, лишь на 42% от годового плана освоены средства адресной программы капвложений — не использовано 293 млн рублей, а по дорожному хозяйству "зависло" более 200 млн рублей. Главная причина — проволочки с организацией конкурсов и заключением контрактов.
       Кроме того, перевыполнение на миллиард рублей плана по налогу на прибыль (для 9 месяцев — 3,16 млрд рублей) "скомпенсировано" недобором налога на доходы физлиц (почти 360 млн рублей) и акцизов. Так, недобор акцизов на спирт и алкоголь превышает 700 млн рублей: исполнение на 37% и 27% от плана соответственно. "К сожалению, эта тенденция сохраняется. А если бы планы были выполнены, то мы бы уже рассчитались с дефицитом", — признался чиновник. По итогам совещания губернатор Ленобласти Валерий Сердюков пригрозил не только снизить зарплаты чиновникам, отвечающим за "проваленные отрасли", но также упразднить с января департамент по подакцизным товарам. Что касается сокращения доходов в торговле, то, по мнению губернатора, это связано с возвратом к "серым" зарплатным схемам. Все материалы по этому поводу он пообещал передать в прокуратуру.
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...