У правительства отобрали программы

Астраханская облдума продавила вето губернатора

Вчера депутаты Госдумы Астраханской области, преодолев губернаторское вето, получили контроль над всеми без исключения областными программами. Потенциально речь идет о 28 млрд рублях. Правительство смирилось с депутатским контролем, пообещав регламентировать срок работы думы над программами.
Вчера на заседании Госдумы Астраханской области депутаты вернулись к обсуждению вопроса о парламентском контроле над созданием и реализацией среднесрочных целевых программ. Недовольство депутатов неэффективностью проектов попытался в августе погасить губернатор Александр Жилкин, наложив отлагательное вето на решение народных избранников утверждать региональные среднесрочные целевые программы. Для разработки компромиссного варианта была создана согласительная комиссия. Однако вчера депутат Мураткали Искаков уже в самом начале заседания заявил, что дума должна принять поправки в областной устав и закон «О территориальном прогнозировании и целевых программах» «не совсем в том варианте, который выработала согласительная комиссия». Как оказалось, вместо компромиссного варианта, по которому депутаты отказывались от контроля за среднесрочными программами, но получали взамен право работать с программой приватизации, народные избранники нашли другой выход из ситуации. Из устава и закона попросту исключили понятие среднесрочных программ, изменив срок разработки долгосрочных (от года и дольше. — „Ъ“). Так как к «длинным» проектам они имели доступ и раньше.
Согласно областному уставу, региональное правительство разрабатывает краткосрочные (до года), среднесрочные (до пяти лет) и долгосрочные (от пяти лет) программы. Сейчас областное правительство без участия думы решает судьбу только среднесрочных программ. В нынешнем году их количество достигает 70 . По данным областного Минэкономразвития, в первом квартале нынешнего года финансирование областных целевых программ из бюджета региона составило 82,7 млн рублей (10,8% от годовых назначений). Для полной реализации всех действующих целевых программ потребуется около 28 млрд рублей (примерно четыре областных бюджета).
Мотивируя необходимостью депутатского контроля за целевыми программами, депутат Олег Сарычев сообщил, что из 89 субъектов РФ в 34 областные законодатели утверждают все целевые программы. «Никого же не удивляет, что дума принимает разработанный губернатором бюджет — почему же тогда мы не можем заглянуть в программы, на которые идут деньги этого бюджета?» — поддержал коллегу председатель комитета по госполитике, законности, безопасности и правопорядку Александр Башкин.
В итоге за поправки в устав проголосовали 20 депутатов из 21 присутствующего, а за поправки в закон о территориальном прогнозировании — все без исключения.
Председатель правительства Константин Маркелов оценил деятельность народных избранников единственной фразой: «Я только хочу вас предупредить, что ваше решение снизит оперативность нашей работы».
Между тем в беседе с корреспондентом „Ъ“ Александр Башкин признался, что депутаты ожидают нового вето от губернатора, хотя и предложили регламентировать время, которое дума сможет тратить на утверждение целевых программ. «Хотя совершенно нелогично накладывать вето на документ, который приняли таким количеством голосов!» — заявил депутат.
Однако, судя по всему, опасения депутатов напрасны. Вчера господин Маркелов сообщил „Ъ“, что «до вето дело, скорее всего, не дойдет». Все закончится созданием документа, регламентирующего сроки депутатской работы над программами.
ИГОРЬ ИВАНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...