Программу "Время" показали без новостей

в Мариинском театре

Концертом "Георгий Свиридов-гала" Мариинский театр отметил 90-летие знаменитого советского композитора. Не всегда даже самые ходкие оперные и балетные хиты собирают такой аншлаг, какой ВЛАДИМИР РАННЕВ застал на этом концерте.

       Даже Петербургская филармония, более естественное, казалось бы, пристанище симфонической музыке и кантатам Свиридова, не отметилась в связи с юбилеем композитора так, как Мариинка. Такое внимание театра к юбилею совсем не театрального композитора выдает личное отношение Валерия Гергиева к фигуре Георгия Свиридова.
       После всех пережитых смен эпох нынешняя оценка самого прославленного ученика Дмитрия Шостаковича неоднозначна. В свое время Георгий Свиридов сменил учителя на олимпе советской музыки и царствовал там вплоть до нашествия Альфреда Шнитке: первые лица страны на юбилейных концертах, телетрансляции, миллионные тиражи пластинок. В перестроечное, в том числе в музыкально-стилистическом смысле, межсезонье Свиридова упрекали в двух грехах. Первый: ангажированность властью. Но уже тогда была очевидна беспомощность этого упрека. Шостакович тоже был и коммунистом, и депутатом, что даже в самых конъюктурных сочинениях не мешало ему писать прекрасную музыку. Второй упрек: нарочитое "опрощение" в духе писателей-деревенщиков. Но про этот мнимый примитивизм сам Шостакович как-то высказался: "Мало нот — много музыки". В 1990-е годы страсти улеглись. Выяснилось, что при всех идеологических несовершенствах концепта Свиридова, совместившего в своем творчестве "Время — вперед!" и "Я не предал белое знамя", его музыка обладает неуязвимыми качествами. Ее внутренняя, имманентная природа делает со слушателем то, что обязательно для любой музыки: вторгается, наполняет, волнует. Валерий Гергиев отстранился от идеологических оценок музыки, чтобы сейчас, когда уходит уже постсоветская эпоха, прозвучал просто композитор Свиридов.
       В первом отделении сыграли два хита: музыка к фильму "Время — вперед!" и музыкальные иллюстрации к повести "Метель" Пушкина. Их театральное исполнение едва ли не в первый раз дало возможность отнестись к этим звукам как к самостоятельному музыкальному миру. Особенно когда дело дошло до знаменитой оркестровой пьесы, истерзанной в заставке к программе "Время". Только без телепосредника музыка выступила самостоятельно. Строгая трактовка господина Гергиева оказалась впору аскетизму этой музыки.
       Второе отделение состояло из двух кантат, "Гробницы Кутузова" и мировой премьеры "Петербурга" на текст Александра Блока. Это сочинение осталось после смерти автора в черновиках и было оркестровано Геннадием Беловым: грамотно, без претензий на соавторство, в духе броского свиридовского оркестрового стиля. "Петербург" вызвал такое воодушевление публики, что уставшим оркестрантам, солисту и дирижеру пришлось исполнить ее на бис: редкость для симфонических концертов. Но музыка оказалась не лучшей из наследия Свиридова, что можно было предположить, зная ее историю: кантата у Свиридова "не шла", он долгое время то откладывал работу, то возобновлял ее. Однако у композитора такого уровня всякое сочинение ценно как минимум из соображений контекста, стиля и его эволюции. А, судя по аншлагу в зале, свиридовский вечер оказался не только данью его историческому весу, но актуальным концертным событием.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...