Банкиры снова вышли на построение

В Северную столицу зачастили ревизоры

Для Санкт-Петербурга октябрь оказался богат на визиты чиновников, курирующих финансовую сферу. Вчера вслед за главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым и председателем Банка России Сергеем Игнатьевым Северную столицу посетил генеральный директор Агентства страхования вкладов Александр Турбанов. Местные финансисты полагают, что после серии московских скандалов регулирующие органы решили вплотную взяться за ревизию и петербургского финансового рынка.

       Напомним, что месяц начался с приезда главы ФАС Игоря Артемьева, который решил проверить банкиров на предмет соблюдения ими правил рекламы кредитных продуктов. Затем инспекцию местного финансового рынка провел глава Банка России Сергей Игнатьев, который в середине октября встречался в Петербурге с главами европейских центробанков. Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов прибыл вчера в Петербург для того, чтобы выступить на заседании клуба банкиров.
       Клуб, в который входят практически все ключевые банкиры города, несколько раз в году собирается в закрытом режиме под крышей Главного управления Центрального Банка РФ по Петербургу. Как пояснил господин Турбанов вчера на короткой встрече с журналистами перед заседанием клуба, он приехал рассказать о перспективах развития системы страхования вкладов и законодательных инициативах, которые позволят увеличить объем государственных гарантий по возврату вкладов со 100 тыс. до 280 тыс. рублей. Это позволит банкирам еще больше снизить ставки по вкладам, которые и так не дотягивают до уровня инфляции в России.
       "В Петербурге всего три банка не вошли в нашу систему страхования. Тогда как в целом по России доля не прошедших проверку кредитно-финансовых учреждений составила 20 процентов", — заявил господин Турбанов. Как показывает столичная практика, факт вхождения того или иного банка в систему страхования вовсе не гарантирует того, что у него не отзовут лицензию за финансовые нарушения. Однако господин Турбанов вчера излучал уверенность в том, что в ближайшее время ему не придется возвращать вклады новым обманутым вкладчикам. "Можете считать меня неисправимым оптимистом, но я не ожидаю новых страховых случаев ни в России, ни тем более в Петербурге, — заявил он. — Конечно, всегда что-то может произойти. Но на сегодняшний день в нашем резервном фонде 15 млрд рублей, а к концу года эта цифра достигнет уже 19 млрд рублей. А этого хватит, чтобы справиться с крахом любого крупного банка, исключая, конечно, Сбербанк".
       Отметим, впрочем, что визиты финансовых чиновников в Северную столицу участились после серии скандалов на местном рынке, в ходе которых несколько небольших банков оказывались фигурантами уголовных дел, связанных с отмыванием мошенниками денежных средств. В связи с этим некоторые участники рынка не исключают, что итогом активности федеральных чиновников вполне может стать громкий показательный процесс с отзывом лицензии у кого-то из провинившихся — подобный тем, что шли в Москве на протяжении последних полутора лет.
ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...