Страховой случай

Завершается расследование дела о мошенничестве в «автогражданке»

Вчера в прокуратуре Волгоградской области „Ъ“ сообщили о завершении следствия по беспрецедентному для региона делу — о мошенничестве с выплатой автостраховки. Шесть гражданских лиц и четыре инспектора ДПС обвиняются в том, что по фиктивным документам об авариях незаконно получили со страховых компаний около 600 тыс. рублей. Как признали следователи и страховщики, сегодня эффективной защиты от мошенничества с ОСАГО нет.
Вчера в следственном управлении прокуратуры Волгоградской области сообщили о завершении расследования по первому в регионе делу о необоснованном получении страховых выплат по ОСАГО, которое было возбуждено в апреле 2005 года. По версии следствия, в минувшем году Александр Четвертков и Андрей Пономарев приобрели по генеральной доверенности за бесценок попавший в аварию автомобиль ВАЗ-21102. Четвертков и Пономарев не стали тратиться на ремонт, а обратились к знакомому инспектору ДПС из Краснооктябрьского района Волгограда Сергею Животову с просьбой составить протокол о новой аварии, якобы произошедшей с купленной «десяткой». Получив фиктивную справку в ГАИ и добавив к ней необходимые для получения страховки копии водительских прав и заявление о страховой выплате, они обратились в «Росгосстрах». Представители страховой компании провели необходимую экспертизу повреждений, сфотографировав автомобиль, после чего в течение положенных законом 15 дней приняли решение о выплате страховой суммы в размере 120 тыс. рублей.
Следователи вышли на группу с помощью службы собственной безопасности МВД. Четверткову и Пономареву предъявили обвинение по ст. 159 ч. 2 УК РФ («Мошенничество»), предусматривающей в качестве наказания лишение свободы на срок до пяти лет, а инспектора ДПС обвинили в служебном подлоге (ст. 292 УК РФ) и злоупотреблении служебным положением (ст. 285 ч.1 УК РФ).
В ходе следствия были разосланы запросы в более чем 30 страховых фирм Волгограда. «Часть ответов нам показалась подозрительной, и после проверки подтвердились еще шесть эпизодов мошенничества по аналогичной схеме», — сообщил старший следователь облпрокуратуры Роман Нестеров. По его словам, уже упомянутая «десятка» была продана Четвертковым автомеханику Роману Григорьеву, который вместе со своим знакомым Виктором Куропятниковым поступили аналогично. Правда, за помощью они обратились к другому инспектору ДПС — Виталию Ускову из Тракторозаводского района. Но в этот раз страховщикам показалось подозрительным то, что столь сильные повреждения автомобиль получил в городской черте, где скорость, как правило, не превышает 40–50 км/час. В итоге в выплате страховой компенсации было отказано.
Кроме того, в ходе следствия был выявлен владелец аварийного автомобиля «Лэндровер» Дмитрий Иванов, который вместе с Виталием Фоновым четырежды по аналогичной схеме получал страховые выплаты по ОСАГО. Всего же, как сообщил „Ъ“ Роман Нестеров, в материалах дела теперь фигурируют шесть гражданских лиц и четыре инспектора ДПС, получивших от пяти страховых компаний 560 тыс. рублей. Все они, по словам следователя, свою вину признали, поэтому ожидают суда, находясь под подпиской о невыезде.
Следователь подчеркнул, что дело по мошенничеству с автострахованием для Волгоградской области является беспрецедентным, но, по всей видимости, не последним. «У страховых компаний нет общей базы данных, с помощью которой они могли бы проверить, участвовал ли раньше автомобиль в ДТП, и какие повреждения он получал. А к нам с просьбой о проверке страховщики обращаются редко», — пояснил господин Нестеров. Страховщики согласны с ним, что по-настоящему эффективных способов борьбы с мошенничеством по ОСАГО не существует. «Вся наша защита — только компетенция собственных сотрудников и взаимодействие с ГИБДД», — отметила замдиректора волгоградского филиала «Росгосстраха» Галина Попкова. Правда, начальник службы безопасности страховой компании Станислав Ерохин отметил, «что попыток мошенничества много», но, благодаря существующим у СБ методам, они выявляются на ранних стадиях. Тем не менее господин Ерохин подтвердил, что связь между страховщиками в «подозрительных случаях» осуществляется исключительно по телефону, так как каждая компания ведет свою базу данных, закрытую от конкурентов.
ПАВЕЛ БАТУРИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...