Отвелосипедились

ООО «Амтел-Черноземье» сворачивает производство велосипедных шин

Вчера воронежский вице-губернатор Вячеслав Клейменов раскритиковал топ-менеджмент холдинга «Амтел» за сворачивание производства велошин на ООО «Амтел-Черноземье». Господин Клейменов обвинил руководство холдинга в нарушении договоренностей с обладминистрацией, которые сводились к тому, что на воронежском заводе будет прекращен выпуск шин только аграрного и грузового направлений. По мнению аналитиков, решение холдинга приведет к монополизации отечественного рынка по производству велошин «Сибирско-уральской нефтегазохимической компанией». В «Амтеле» сворачивание очередного направления бизнеса объясняют его нерентабельностью.
Вчера воронежский вице-губернатор Вячеслав Клейменов, курирующий промышленность, объявил на пресс-конференции, что областные власти намерены потребовать от холдинга ОАО «Амтел-Фредештайн» отказаться от сворачивания производства велосипедных шин на ООО «Шинный комплекс „Амтел-Черноземье“». Господин Клейменов вменил в вину холдингу тот факт, что прекращение выпуска велошин, которое произошло в начале октября, не было согласовано с обладминистрацией. Минувшим летом компания договорилась с губернскими властями о содействии последних в реструктуризации бизнеса на воронежском предприятии. Тогда обладминистрация помогла трудоустроить на других местных предприятиях несколько сотен работников шинного завода, сокращенных в связи с ликвидацией грузового и аграрного направлений. Но, как заверил Вячеслав Клейменов, о сворачивании производства велошин тогда речи не было. Головная компания объяснила свои действия реорганизацией «Амтел-Черноземье», которое, согласно стратегическим планам холдинга, должно стать ключевым предприятием по выпуску легковых шин премиум-класса. ООО «Шинный комплекс „Амтел-Черноземье“» входит в холдинг «Амтел-Фредештайн» наряду с кировским, красноярским и нидерландским шинными заводами, красноярским заводом РТИ, «Химволокно Амтел-Кузбасс» и волгоградским заводом технического углерода. Объем продаж холдинга по итогам 2004 года – $350 млн. Около 70% акций «Амтел» принадлежат сингапурскому бизнесмену Судхиру Гупте и его семье. В сентябре нынешнего года «Амтел-Фредештайн» заявил, что до конца следующего года намерен завершить создание производства шин Vredestein на «Амтел-Черноземье». Стоимость проекта – около 40 млн евро. В настоящее время запуск аналогичного производства уже осуществлен на ООО «Шинный комплекс „Амтел-Поволжье“» (Кировская область). Шины премиум-класса Vredestein (с посадочным диаметром 15-16 дюймов, предназначенных для использования на иномарках бизнес-класса и класса люкс) топ-менеджмент «Амтела» планирует позиционировать в самом высоком ценовом классе, на уровне французских Michelin и немецких Continental.

По мнению вице-губернатора Вячеслава Клейменова, сворачивание очередного направления бизнеса шинного холдинга «приведет к росту социальной напряженности на предприятии», поэтому областные власти намерены добиваться восстановления производства велошин, которое, как считает чиновник, является «абсолютно рентабельным».

В «Амтел-Фредештайн» официально отказались комментировать ситуацию на воронежском предприятии и обвинения со стороны губернских властей, а также затруднились уточнить, какую долю рынка занимали воронежские велошины, ограничившись информацией о том, что они выпускались в «минимальном количестве» и поставлялись в страны СНГ – Белоруссию, Украину и Казахстан.

Однако источник в головной компании подтвердил, что производство велошин на «Амтел-Черноземье» действительно сворачивается и в ближайшее время будет полностью остановлено. По словам представителя компании, соответствующее решение вписывается в новую стратегию компании – по перестраиванию бизнеса на выпуск высокомаржинальной продукции. «Рентабельность сегментов А и В, на которых намерен сосредоточиться «Амтел-Фредештайн», в разы превышает рентабельность сегмента С, к которому можно отнести производство велошин», – объяснил представитель «Амтела».

По его словам, тенденция на рынке такова, что производство велошин в настоящее время не сворачивается только на тех отечественных шинных заводах, которые не могут позволить себе выйти на выпуск более рентабельной продукции.

Аналитик инвесткомпании Rye, Man & Gor Securities Антон Рубцов считает, что действия шинных компаний по реструктуризации бизнеса объясняются не рентабельностью или нерентабельностью производства того или иного вида шин, а высокими ценами на сырье (нефть, а соответственно и каучук). Как считает аналитик, компании вынуждены концентрировать свои ресурсы, сужая специализацию на выпуске одного вида продукции. Например, отказ от выпуска велошин на воронежском предприятии «поможет» ОАО «Омскшина», входящему в «Сибирско-уральскую нефтегазохимическую компанию», увеличить свою долю на рынке и, возможно, даже стать российским монополистом по выпуску велосипедных шин. Если судить по заявлениям топ-менеджмента предприятия, то в Омске намерены увеличивать объемы их производства.

ТАТЬЯНА КАРАБУТ



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...