«В нацпроекты заложены повышенные ожидания»

Вчера татарстанское отделение «Единой России» провело общественное обсуждение национальных проектов, разрабатываемых правительством РФ. Наибольшую критику вызвал проект «Здоровье», предполагающий повышение зарплаты медработникам первичного звена — отдавая должное самой идее, участники заседания пришли к выводу, что методы ее реализации на сегодня отсутствуют. Местные единороссы усмотрели в этом опасность «второй монетизации» и приготовили себя к тому, что республике вновь придется компенсировать недостатки проектов за свой счет.
Председательствующий на заседании депутат Госсовета РТ Шамиль Каратай напомнил, что на реализацию национальных проектов в бюджете РФ на 2006 год заложено 148,7 млрд рублей, а в 2007 году планируется заложить 193,5 млрд. Данные средства будут направлены в регионы на финансирование четыре приоритетных отраслей: здравоохранения, образования, ЖКХ и сельского хозяйства. Однако, заметил депутат, «в регионах до сих пор нет ясности, каким образом эти средства будут распределяться». «Единую Россию» это тревожит по понятной причине: именно на партию власти возложен контроль над реализацией проектов. Для разъяснения ситуации местные единороссы пригласили в Казань своих коллег-однопартийцев из Госдумы, которые, по словам Шамиля Каратая, «сделали очень многое для того, чтобы эти национальные проекты прозвучали».
Однако коллеги признались, что сами имеют по проектам больше вопросов, чем ответов. Больше всего подводных камней они обнаружили в проекте «Здоровье», по которому за счет федеральных средств увеличивается финансирование муниципальных медицинских учреждений и врачей первичного звена. Депутат Госдумы от Татарстана Михаил Рокицкий сообщил, что встреча фракции ЕР с министром здравоохранения и социального развития РФ Михаилом Зурабовым лично ему не добавила ясности и оптимизма. «Мы спрашивали министра, каков механизм перевода федеральных средств на муниципальный уровень? », — сообщил господин Рокицкий. Министр, по его словам, ответил, что финансирование будет осуществляться через территориальные фонды обязательного медицинского страхования. «Мы выразили опасение, что часть средств осядет в фондах, но Зурабов отверг это предположение». Кроме того, по мнению Михаила Рокицкого, повышение зарплаты участковым врачам и медсестрам неизбежно приведет к оттоку кадров из стационаров, поскольку увеличивать оплату труда специалистов правительство пока не планирует. «Министр ответил нам, что зарплата специалистов будет увеличена за счет роста нагрузки, но я не понимаю, какая тут связь», — сказал господин Рокицкий.
Замминистра здравоохранения РТ Анас Гильманов подтвердил, что отток медицинских кадров на участки уже произошел. «Сегодня практически не осталось вакансий для участковых медсестер — все хотят большую зарплату», — заявил он. По словам замминистра, ситуация осложняется тем, что по закону право на получение допсредств имеют врачи, которые были учтены на 1 января 2005 года. «Я гарантирую, что на начало следующего года у нас окажется на 500 врачей больше, чем год назад», — сообщил господин Гильманов. По его словам, реальное увеличение зарплат коснется лишь 6% врачей в республике: «Вызывает настороженность, что в проект заложены повышенные ожидания — к примеру, что изменится доступность и качество медицинской помощи. Но это возможно лишь при условии, что будет разработана система учета результатов деятельности врача». На введение этой системы, по мнению замминистра, понадобится два-три года.
Итогом обсуждения стал вывод участников о том, что нацпроекты в их нынешнем виде имеют все шансы повторить участь закона о монетизации льгот, «поскольку в них также не заложены механизмы реализации». Однако конкретных предложений по изменению ситуации на федеральном уровне так и не поступило, кроме того, что местные единороссы посоветовали своим думским коллегам педалировать этот вопрос в российском парламенте. Вполне вероятно, что их усилия при поддержке других регионов увенчаются успехом — но не менее вероятно, что республика уже готовится к тому, чтобы сглаживать огрехи проектов за собственный счет. Со своей же стороны участники заседания выдвинули предложение к Госдуме РФ внести в проект федерального бюджета дополнительное финансирование персонала скорой помощи, приравняв их зарплаты к зарплатам участковых терапевтов с июля 2006 года.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...