"Волжский проект" в Третьяковке

Нижегородский художественный музей на "Золотой карте России"

выставка живопись

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи в рамках серии "Золотая карта России" открылась выставка живописных работ из собрания Нижегородского художественного музея — "Волжский проект". Очередную толику отечественной живописи XVIII — начала XX веков посмотрел СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Экспозиции провинциальных музеев в рамках "Золотой карты России" обычно организованы по хронологическому принципу, так что при входе в зал чаще всего висит некоторое количество нарядных дворянских портретов XVIII века: на почетных местах где-то Рокотов, где-то Боровиковский, где-то Левицкий. В этот раз с хронологическим принципом все снова в порядке. Но встречает посетителя, прямо скажем, необычная пара: вместо какой-нибудь нижегородской аристократии с портретов кисти художника Березина взирают император Священной Римской империи Франц I Стефан Лотарингский и его несколько более знаменитая супруга — императрица Мария-Терезия Габсбургская. Только визави царственной четы висят действительно главные сокровища музейного собрания живописи XVIII столетия, и в частности, портрет Петра III кисти Рокотова.

Создается впечатление, что музей, собственно, и ставил себе целью, соблюдая все уже установившиеся нормы жанра, все-таки выделиться из стандарта "Золотой карты". То есть собрание у него и без того впечатляющее, но все же ощущение внехудожественной необычности не помешает. И вот в экспозиции висят шесть картин Николая Рериха из серии "Майтрейя", которые вообще-то Нижегородскому музею в свое время завещал Горький, но сначала сам Рерих в 1926 году привез их в Москву не просто так, а вместе с посланием гималайских махатм товарищу Сталину. Или вот дела более недавние. Не так давно после разорения одного из нижегородских банков музею достался из корпоративной коллекции этюд с головой Христа — вроде бы Репин. Хотя собственный Репин музея, видимо, подчас будет все-таки совершеннее, этот этюд ради необычности своей биографии тоже попал в экспозицию. Мол, музей живет, расширяется и пополняется.

На самом деле расширяется и пополняется Нижегородский музей уже весьма давно — его открыли в 1896 году, так что среди картинных галерей отечественной провинции он относится к числу старожилов. Причем помимо Горького и столичных музеев к формированию коллекции имели отношение крупные художественные персоны. До революции — Репин и Маковский, самолично дарившие собственные работы. В 1920-е — Александр Родченко, приложивший руку к формированию в Нижнем заметной коллекции авангарда: предназначалась она, правда, для совершенно постороннего Музея художественной культуры, но поскольку последний так и не возник, работы Кончаловского, Ларионова и Гончаровой оказались в конце концов в художественном музее.

Впрочем, в московской экспозиции авангард несколько меркнет перед куда более обстоятельно представленными дарами Горького — помимо Рериха писатель отказал музею также шесть работ Кустодиева, одна хрестоматийнее другой. Из прочих картин первой четверти прошлого века, которые вроде бы и не претендуют на особый зрительский пиетет, наиболее внушительными смотрятся "Чистка ковров" Павла Кузнецова да неожиданные "Две дамы" Сомова. XIX же веку в целом повезло несколько менее; запоминающимися шедеврами выставка бедновата — обстоятельство, искупаемое, пожалуй, с лихвой прелестной "Светланой" Брюллова, которую сложно не воспринимать как безусловную жемчужину нижегородской экспозиции в ГТГ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...