Снежный вопрос

подготовка к съезду

        Наступающего горнолыжного сезона ценители зимнего отдыха в горах ждут с нетерпением, но и с опаской: что если повторится ситуация прошлого года, когда почти до середины января на многих альпийских курортах не хватало снега? Фраза "гарантированный снежный покров" в рекламных буклетах становится едва ли не главной приманкой для клиентов.

        Любители горнолыжного катания прекрасно помнят, какая ситуация сложилась в начале прошлого сезона. Многие альпийские горнолыжные станции испытывали заметные проблемы со снегом. Нельзя, конечно, сказать, что отдых был окончательно испорчен, просто непривычно было до середины января то тут, то там видеть таблички "трасса закрыта". Конечно, нехватка снега не означала, что лыжники сидели по отелям — в обычном режиме все-таки работала большая часть трасс.


        От нехватки снега страдали даже достаточно известные курорты, на которых привыкли отдыхать россияне. "К примеру, итальянские курорты в западной части страны, в том числе такие, как Червиния, Курмайор, испытывали недостаток снега, но с 10 января все пришло в норму",— говорит Елена Смирнова, менеджер компании "Джет трэвел". Природа не пощадила даже Куршевель, где в первых числах января можно было запросто ободрать лыжи о камни. Обидно, ведь именно на начало января приходится пик русского присутствия на альпийских курортах, когда в европейских странах рождественские каникулы заканчиваются, а у нас они только начинаются.


        "В последние годы проблемы со снегом возникали в первую очередь на альпийских курортах, высота которых меньше 1500 метров, в начале сезона,— говорит гендиректор компании 'Пак-групп' Илья Иткин.— Поэтому в январе к выбору курорта стоит отнестись внимательно — гарантированно снег ложится везде к февралю. Горнолыжники со стажем знают, что для январского катания нужно выбирать курорты, которые расположены выше 1500 метров". Впрочем, по его словам, большинство известных горнолыжных курортов попадает в эту категорию.


        Прогнозы по снегу на этот сезон более благоприятные. Во всяком случае, уже в октябре на швейцарских курортах лежало полметра снега. Можно посоветовать нашим туристам не спешить с отъездом на курорты, а планировать поездки как минимум на январь. Или выбирать высокогорные горнолыжные станции. Не случайно в последнее время особым вниманием ценителей хорошего катания начали пользоваться горнолыжные курорты, где снежный покров гарантирован. Причем кое-где даже круглогодично. Скажем, в Швейцарии это Церматт и Саас-Фе — два самых высотных курорта конфедерации. Здешние ледники позволяют станциям функционировать круглый год с небольшим техническим перерывом в мае. А свежий снежный покров ложится уже в ноябре, так что сюда вполне можно отправляться на ноябрьские праздники. Ну и не следует забывать о том, что Церматт, пожалуй, самый фешенебельный швейцарский горнолыжный курорт, который зимой становится одним из международных центров светской жизни. Так что высотное катание вполне можно сочетать со светскими вечеринками и походами в мишленовские рестораны.


        В Австрии тоже есть возможности для круглогодичного катания — для этого приспособлено восемь ледников. Например, на Мелльтальский ледник ведет самая длинная канатная дорога в мире. А Хинтертукский ледник в Тироле славится отличными спусками по фирну. Во Франции же любителям гарантированного катания можно порекомендовать Валь-Торанс — самый высокогорный горнолыжный курорт Европы, расположенный на высоте 2300 м. Снег и великолепная панорама здесь не зависят от погоды. К тому же из Валь-Торанса легко попасть в регион "Трех долин", самой обширной в Альпах зоны катания (600 км обработанных трасс).


        Проблемы со снегом заставили туристов обратить внимание на скандинавские горнолыжные курорты. Собственно, и лыжи-то в их нынешнем понимании были изобретены не где-нибудь, а на севере Европы (слово "слалом" пришло к нам из норвежского языка). Сейчас горнолыжный бизнес в скандинавских странах развивается бурными темпами, ведь снежный покров на многих станциях гарантирован с ноября по начало мая.


        По своим техническим характеристикам они, конечно, уступают европейским. Зоны катания и перепад высот с альпийскими не сравнятся. В Норвегии, например, средний перепад на основных курортах составляет 700-800 м, что по скандинавским меркам совсем неплохо (в Финляндии на многих курортах перепад не превышает 300-400 м). Самый большой перепад на курорте Нурьефель — 1010 м. Конечно, до альпийских показателей Норвегии далеко. Так, в австрийском Зольдене перепад высот составляет 1820 м, в итальянской Червинии — 1900 м, во французском Авориазе — 2200 м, в Мерибеле — 2349 м, а в швейцарском Церматте и вовсе 2680 м. Зато хоть Норвегия и не может похвастать высокими горными вершинами, но здесь чрезвычайно быстро развивается инфраструктура, строятся отели, апартаменты и парки развлечений. Например, на самом крупном норвежском лыжном курорте Трюсиль (67 км спусков, 30 подъемников) к этому сезону откроется детский комплекс площадью 80 тыс. кв. м.


        На других популярных у россиян направлениях — в Турции и Андорре — снежная обстановка более благополучная. "В Турции на проблемы со снегом пока еще никто не жаловался,— рассказывает Илья Иткин из 'Пак-групп'.— Но если сравнивать, то из двух турецких горнолыжных курортов — Улудага и Паландакена — снежная обстановка лучше всего на втором". В Пиренеях на отсутствие снега тоже никогда не жаловались — снега в горнолыжном княжестве, как часто называют Андорру, обычно достаточно. Тем не менее туроператоры этой зимой ожидают дальнейшего падения продаж туров в Андорру. Они связывают это с тем, что в последние годы она теряет привыкшего к ней клиента: за последние годы цены здесь практически сравнялись с австрийскими, и интерес к Андорре со стороны тех, кто ценил ее курорты за компактность, низкие цены и возможность недорогого шопинга, упал. Более состоятельный клиент между тем по привычке продолжает считать, что княжество предлагает горнолыжный отдых эконом-класса.


МАКСИМ ШАНДАРОВ



Фото: СЕРГЕЙ СТАРОСТЕНКО

Вы какие склоны предпочитаете?

Александр Роднянский, президент компании "СТС Медиа", генеральный директор телеканала СТС:


— Сейчас мы ездим в основном в Швейцарию, реже — в Австрию и очень редко — во Францию. Помимо общеизвестных Санкт-Морица и Церматта есть еще Вербье и Ароза — трассы Кубка мира по горным лыжам, Венгин. В Гштадте мы один раз катались. Разумеется, есть такие центры, я бы даже сказал эпицентры, русского интереса, где очень много наших и где вы обязательно встретите массу знакомых,— это французский Куршевель, Санкт-Мориц и Вербье в Швейцарии, Кортина-д`Ампеццо в Италии. Но, по-моему, сейчас в моде уже не они, а малоизвестные курорты, где мало горнолыжных отелей — совсем рядом с подъемниками стоят такие небольшие домики на несколько семей. Они есть везде: и в Австрии, и в Италии. За 25 лет увлечения горными лыжами я побывал в отелях всех типов — начиная с тех, что по уровню меньше одной звезды, до самых комфортабельных. Но я не люблю останавливаться в навороченных пятизвездных сооружениях. Мне нравятся горные деревянные отели с камином, маленькие, почти семейные, находящиеся близко к подъемникам, я всегда избегал светских курортов, старался вести себя спортивно. Я как не понимал, так, честно говоря, и не понимаю сочетания светской жизни с лыжами. Знакомые, обеды, завтраки, ужины занимают очень много времени, поэтому я стараюсь не принимать в этом участия. Мне и моей семье жалко время терять. Когда мы едем на курорт, то уже где-то часов в восемь выезжаем на гору.


        Катаемся мы очень много. Это связано с нашей давней любовью к лыжам. Зимой с 1980-го на 1981-й мы вместе с моей будущей женой еще студентами-первокурсниками отправились в Карпаты. Мы пристегнулись к моим друзьям постарше, к физикам, которые свои конференции научные устраивали в Карпатах. Времена были специфические: все жили в пионерских люксах, человек по 12 в номере, на нарах — девочки внизу, а мальчики наверху. Вот тогда нас и поставили на лыжи. Это было как раз то время, когда хороших лыж было не сыскать. Лучшими, которые видели мы на горе, были югославские "Эланы". Бывалые горнолыжники рассказывали о существовании "Россиньолей" и австрийского "Фишера". Кресельный подъемник был один, зато было очень много бугельных. Воспользоваться ими мог не всякий: чтобы прицепиться к бугелю, нужно самостоятельно загнуть металлический прут в крюк, затем зацепить его за канат подъемника и создать угол напряжения, способный потянуть тебя вверх. Для начинающих было настоящей мукой научиться цеплять этот крюк и не падать при этом. Естественно, никаких инструкторов не было — учились мы методом проб и ошибок. Помню постоянные падения и пролетающих мимо физиков, которые останавливались и давали какие-то рекомендации. Вот так мы встали на лыжи и с тех пор, уже почти 25 лет, продолжаем этим заниматься. Сейчас я стараюсь ездить в горы как минимум два-три раза в год.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...