No comment

BBC News website (http://news.bbc.co.uk)

BBC News website (http://news.bbc.co.uk)
Has the Google juggernaut got a roadmap?

Поисковик Google объявляет о рекордной прибыли за последний квартал, а BBC News задается вопросом, какова бизнес-стратегия таинственного интернет-гиганта.

        Google богат. Очень богат. Компания положила на свой счет в банке $7,6 млрд в результате всего двух эмиссий акций на фондовой бирже NASDAQ. При этом капитализация Google сейчас превышает $86 млрд. За девять месяцев этого года Google заработал впечатляющую сумму — $1,5 млрд до выплаты налогов. Неплохо для компании, которая в минувшем месяце отметила свое семилетие. Может, технология Google и строится на алгоритмах, используемых в ракетостроении, но секрет ее успеха довольно прост: предоставь самый лучший в цифровом мире поисковик и сопроводи его грамотно подобранными рекламными объявлениями, которые отвечают потребностям пользователя.


Касса для наличных под названием Google

        Еще совсем недавно онлайновая реклама пребывала в упадке. Однако Google удалось найти правильный баланс: его реклама смогла быть одновременно и полезной, и ненавязчивой. Задайте, например, поиск по ключевой фразе "Французские отели для отдыха", и вы получите результаты, окруженные спонсированными ссылками — небольшими рекламными объявлениями, которые случайно окажутся именно тем, что вы ищете. Кликните на одной из них, и в кассу Google посыплются денежки. По подсчетам аналитиков, за один клик (щелчок мышкой по гиперссылке) компания получает от рекламодателей в среднем $0,5, хотя некоторые поисковые слова обходятся рекламодателям гораздо дороже. Большая часть этих денег генерируется собственным веб-сайтом Google, однако деньги идут и через партнеров. Например, крупный американский провайдер интернет-услуг America Online за определенный процент от доходов размещает спонсированные ссылки Google на своих сайтах. "Рекламные ссылки на самом деле очень ценны, если вы правильно определите, какие из них показывать, а какие — нет",— говорит глава Google Эрик Шмидт.


Google повсюду, часть первая

        Однако, если не считать доходов от рекламы, на что рассчитывает Google в своей бизнес-стратегии? Хорошо известно, что компания не любит раскрывать карты. Наблюдатели могут судить о стратегии Google, лишь анализируя головокружительный набор услуг и проектов, запущенных компанией в последнее время. Среди них — панель для браузера Google Toolbar, система поиска файлов на компьютере Desktop Search, веб-почта Gmail, редактор изображений Picasa, услуга интернет-телефонии Google Talk, программа импорта новостных лент RSS Reader, онлайновый журнал Blogger, новостной сайт, обзор ценовых предложений Froogle, система поиска местоположения по картам на базе спутниковой съемки, автоматизированные анонсы событий, онлайновый переводчик, а также услуги поиска изображений, видео, локальных новостей и много чего еще. Готовится к запуску система платежей в режиме онлайн, а недавно объявленный альянс с Sun Microsystems может вывести Google на рынок бесплатного программного обеспечения для офисов. Не обязательно иметь научную степень по теории заговора, чтобы начать подозревать, что это может означать создание всеобъемлющей, самодостаточной компьютерной архитектуры.


Google повсюду, часть вторая

        Несомненно, глобальные амбиции Google не страдают отсутствием масштабности. Сейчас его услуги можно получить на 109 языках, и пользователям большинства стран мира открывается особая домашняя страничка Google, где все написано на их родном языке. "Три с половиной года назад нас не было в Европе, у нас был всего один человек в Калифорнии, ответственный за Европу",— говорит Никеш Арора, член совета директоров Google, отвечающий за европейские операции компании.


        И все же, по его словам, Google "не удовлетворен темпами интернационализации своих продуктов". Значит ли это, что Google хочет стать следующим Microsoft? Сторонников теории заговора не убеждают уверения господина Ароры, который говорит, что Google просто действует в соответствии с миссией, которая была сформулирована основателями Ларри Пейджем и Сергеем Брином. "Организовывать мировую информацию и делать ее полезной и доступной во всем мире, да, это для нас,— отшучивается господин Арора.— Но у нас есть и еще одно правило: не делать зла".


Эволюция — или просто отсутствие направления?

        Итак, сколько нужно времени, чтобы завоевать мир? "Триста лет",— говорит босс Google Эрик Шмидт, ссылаясь на внутренние математические подсчеты, сделанные вундеркиндами компании. Но что является основным? Почему Google предлагает столько новых инструментов, причем с разными интерфейсами? Господин Арора признает, что "не все еще унифицировано", но настаивает, что это делается — "медленно, но верно". По его словам, все инструменты и услуги Google преследуют две цели. Они помогают пользователю найти и организовать любую информацию, имеющуюся где-либо, и позволяют поделиться ею с другими. Внутренняя культура Google помогает объяснить несколько сумбурный подход к достижению этих целей. Кто выдвигает "хорошую идею", тот и описывает ее, и если она получает одобрение, к ее реализации подключаются инженеры Google, которые посвящают этому значительную часть своего времени.


        "У нас нет никакой великой теории по унификации, наши предложения проходят демократическую эволюцию,— говорит господин Арора.— И как только мы получаем хороший продукт, мы находим под него бизнес-модель. В большинстве случаев эта модель связана с продажей рекламы. Но это не просто создание слоганов. Если ваша компания не показывается в поиске за продуктом, который вы предлагаете, это значит, вы пропустили шанс построить свой брэнд".


Создавая врагов

        Все активнее захватывая мир, Google не может избежать и встречи с врагами. Издатели и авторы подают на компанию в суд, чтобы остановить ее амбициозный проект сканирования и каталогизирования миллионов электронных книг. Они обеспокоены риском нарушения своих прав на интеллектуальную собственность. В Великобритании и Германии Google был вынужден свернуть свой почтовый сервис Gmail из-за претензий конкурентов на тот же брэнд. В Китае Google сначала подвергся критике за то, что сотрудничал с властями по вопросу о цензуре в интернете, а затем столкнулся с ними же по вопросу о том, как называть Тайвань в своей поисковой системе по картам (Google Maps). Защитники права на частную жизнь возмущены тем, что в огромных базах данных компании собираются горы "информации о трансакциях и частной жизни". И всякий раз когда Google перестраивает свой поисковый алгоритм, инженеры в Маунтин-Вью, штат Калифорния, готовятся выслушивать возмущенный вой тысяч владельцев небольших онлайновых магазинов, которые исчезают с первой страницы поисковых результатов.


Борьба с Yahoo и Microsoft

        Конечно, Google сталкивается не только c небольшими компаниями. Ведь в интернете помимо него действуют и два других мастодонта — Yahoo и Microsoft. Соперничество с Yahoo очевидно: обе компании занимаются одним бизнесом, получая деньги за рекламные ссылки, возникающие при поиске информации. Yahoo купила нескольких конкурентов, чтобы не уступать Google. Самой важной покупкой было поглощение Overture, компании, придумавшей саму концепцию онлайновой рекламы, которая выводится совместно с результатами поиска — контекстно-чувствительной рекламы. Yahoo надеется, что это наряду со свежими предложениями эксклюзивного контента отвлечет пользователей от Google. В то же время Microsoft озабочен тем, что Google может делать помимо своего поискового бизнеса. "Google — это угроза Microsoft, как в свое время Microsoft был угрозой IBM",— говорит президент компании по производству программного обеспечения Джим Стил. Некоторые из проектов Google действительно представляют потенциальную угрозу сразу для нескольких ключевых статей дохода Microsoft. Боссы Microsoft не на шутку озабочены. Его глава Стив Балмер, как передают, недавно сказал, что был бы рад "убить Google", а основатель компании Билл Гейтс все время повторяет, как мантру, что оставит Google без бизнеса, разработав лучший, чем у него, поисковик.


        В ответ Google начал инвестировать в свой поисковый бизнес еще больше. Компания только что объявила о своих планах значительно расширить свою штаб-квартиру "Гуглплекс". "Мы принимаем вызов и делаем все возможное, чтобы повысить свою конкурентоспособность,— говорит господин Арора.— На нашу систему поиска в интернете мы тратим 70% бюджета компании, отведенного на исследования и разработки. Примерно 2 тыс. инженеров работают только над ней".


На один клик впереди

        Однако у Google есть одна небольшая проблема. Его инженерам нельзя отставать, ведь конкуренты всего на один клик позади. "Если пользователи почувствуют заметную разницу между результатами поиска Google и его конкурентов, они уйдут к конкурентам",— признает господин Арора. И неожиданно смысл всех небольших инструментов Google становится ясным. Компания Microsoft полагается на то, что пользователи компьютеров слишком ленивы, чтобы скачивать браузеры, производимые другими компаниями. Google, в свою очередь, надеется, что его полезные программы настолько придутся пользователям по вкусу, что можно будет удержать их внутри виртуального "Гуглплекса". Однако имея в преследователях Yahoo и Microsoft, Google должен поторопиться с унификацией своих разнообразных программ. "Нам всего лишь семь лет, но мы должны расти очень быстро",— говорит господин Арора.


Tim Weber
Тим Вебер
Перевела ЕЛЕНА БУШИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...