Не ценой, а скоростью

Операторы связи расширят каналы доступа в интернет

телекоммуникации

        Московский рынок широкополосного доступа в интернет уже в 2006 году ожидает настоящий прорыв. В связи с обострившейся конкуренцией, а также изменениями условий работы на рынке крупнейшие провайдеры широкополосного доступа в столице могут пойти на серьезные изменения в своей тарифной политике. Однако, по мнению экспертов, они не станут снижать цены. Вместо этого они повысят качество своих услуг. А на рынке широкополосного доступа качество означает главным образом одну простую вещь — пропускную способность канала связи.

Плеймейкер столичного интернета

        Компания "МТУ-Интел", входящая в объединение "Комстар — Объединенные телесистемы", по праву считается плеймейкером на московском рынке широкополосного доступа в интернет. Сейчас, по данным консалтинговой компании "Линкс", она контролирует около 30% столичного рынка широкополосного доступа, оказывая услуги ADSL-доступа под маркой "Стрим" примерно 160-170 тыс. абонентов. У ближайших преследователей — крупных московских "домашних сетей" и компании "Комкор-ТВ" — их примерно 30 тыс. Именно поэтому рынок широкополосного доступа играет по правилам, которые ему задают владельцы "Стрима".


        Настоящий успех к "Стриму" пришел примерно год назад, когда компания "МТУ-Интел" вывела на рынок линейку безлимитных тарифов "Стрим-Нео". Буквально вслед за их появлением главные конкуренты "МТУ-Интел", контролирующие примерно 60% рынка,— так называемые домашние сети — начали предоставлять аналогичные услуги, а сам "Стрим" за год увеличил свою абонентскую базу почти на треть.


        По мировым меркам безлимитные тарифы, которые стали доступны московским пользователям год назад, были чем-то из прошлого века. Скорость, которую мог получить абонент, составляла всего 160 кбит/с — всего в три раза быстрее обычного модемного доступа. Однако большинство потребителей восприняло новые тарифы с небывалым энтузиазмом, ведь до этого рынок жил по варварским правилам, когда провайдеры широкополосного доступа заставляли абонентов платить за каждый мегабайт трафика. "Помегабайтные, а точнее, погигабайтные расчеты за трафик на цивилизованных рынках используются в основном при межоператорских расчетах,— поясняет Борис Овчинников из аналитической компании J`Son & Partners.— С потребительской же точки зрения эти расчеты крайне неудобны. Даже когда компания 'МТУ-Интел' позволила абонентам переносить неизрасходованный трафик, это было не более чем маркетинговым ходом. Опыт западных стран показывает, что будущее любого рынка широкополосного доступа — за безлимитными тарифами.


Неторопливый интернет

        Несмотря на очевидный успех безлимитных тарифов, "Стрим" не спешит обзаводиться новыми, более скоростными тарифными планами, подключение к которым требовало бы фиксированной ежемесячной платы. Максимум, что сейчас может получить абонент "Стрима",— канал со скоростью передачи данных 256 кбит/с за $25. Очевидная причина такой неторопливости "Комстар-ОТС" — недостаток конкуренции на рынке. "Несмотря на то что домашние сети предоставляют услуги доступа большему числу абонентов, их пока нельзя рассматривать как наших серьезных конкурентов,— говорит руководитель пресс-службы 'Комстар-ОТС' Юлия Ясиновская.— Крупный оператор имеет существенно большие возможности для продвижения любой услуги как с финансовой, так и технической точки зрения".


        Спокойствие "Комстар-ОТС" вполне объяснимо. Компания до сих пор через телефонную проводку МГТС владеет монопольным правом доступа почти ко всем телефонизированным московским квартирам. Правда, уже 1 января 2006 года в России начнет действовать принцип недискриминационного доступа к сетям фиксированной связи и по проводке МГТС к московским абонентам смогут "прийти" и альтернативные операторы связи, такие как "Голден Телеком" или "Корбина". Тогда ситуация может измениться: под угрозой вхождения на рынок домашнего доступа ADSL альтернативных операторов "Комстар-ОТС" может снизить тарифы на свою связь.


        Эксперты уверены, что альтернативные операторы сейчас спят и видят, когда наконец появится возможность конкурировать на "домашнем" рынке ADSL. "Технология Wi-Fi все еще не решила свои проблемы с безопасностью, спутниковые каналы для Москвы слишком громоздки и дороги, сотовой связью стандарта CDMA для доступа в интернет SkyLink пользуются только очень обеспеченные люди, а скоростной доступ к интернету в сотовых сетях EDGE еще только начал активно развиваться в столице,— говорит Кирилл Булгаков из компании 'Спутниковые лаборатории'.— Уверен, что в ближайшие несколько лет технология ADSL будет весьма конкурентоспособной. В этом случае операторы неизбежно пойдут на снижение цен на свои услуги или значительно улучшат их качество".


        Эксперты исследовательской компании J`Son & Partners прогнозируют, что именно за качество услуг и развернется основная борьба на столичном рынке широкополосного доступа в интернет. "Скорее всего, операторы согласятся расширить каналы связи, чем понизить цены в безлимитных тарифах,— говорит Борис Овчинников из J`Son & Partners.— Важно учитывать, что на поддержание линии связи с абонентом оператор затрачивает в среднем $12 в месяц, поэтому вряд ли можно ожидать падения тарифов ниже $15. Более вероятно, что к концу 2006 года появится безлимитный тариф с мегабитной скоростью канала в районе $40-50 в месяц".


        С оценками экспертов соглашаются и компании, предоставляющие услуги доступа в интернет в "домашних сетях". "В течение 2006 года можно ожидать рост скорости до мегабита на безлимитном подключении при сохранении или небольшом повышении абонентской платы,— говорит генеральный директор компании 'Миг-Телеком' Алексей Ламской.— Таким образом, мегабитный доступ за $30-35 уже в следующем году может стать для москвичей реальностью".


КОНСТАНТИН КУРБАТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...