Осенняя программа в Музее Фаберже

Музей Фаберже открывает сезон сразу двумя выставками, важными для понимания русской культуры и искусства XX века

22 сентября новое выставочное пространство Шуваловского дворца, в котором расположен музей, откроется для посетителей ретроспективой художника Бориса Григорьева под названием «Первый мастер на свете».

Выдающийся живописец и график Борис Григорьев, эмигрировавший из России в 1919 году и получивший широкое признание при жизни, был забыт на родине на долгие годы. Только в 1990-х годах прошлого века имя мастера привлекло внимание широкой публики благодаря нескольким музейным выставкам.

В выставочном проекте Музея Фаберже примут участие работы Григорьева разных периодов: портреты выдающихся деятелей российской культуры, образы русского крестьянства, бретонские типажи и парижские сценки.

Среди них — работы, принадлежащие фонду «Связь времен» и никогда ранее не показывавшиеся широкой публике. Это серия иллюстраций Бориса Григорьева к роману Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы», которая создавалась на протяжении 16 лет и была завершена 90 лет назад. Работы были выполнены в США для конкурса Общества библиофилов и снискали огромную славу в 1933 году во время единственной выставки в Нью-Йорке. В связи с Великой депрессией издательский проект так и не был осуществлен, и более семидесяти лет работы находились в частном собрании. На выставке представят 58 рисунков из этой серии. Посетители выставки смогут прослушать отрывки из романа к некоторым рисункам серии в исполнении актера Владимира Кошевого. Это эксклюзивный проект Музея Фаберже в сообществе «ВКонтакте», где записи будут доступны всем посетителям.

Еще одно грандиозное программное полотно Бориса Григорьева, посвященное классике отечественной литературы — пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор», представляющее в гротескной форме ее главных персонажей, также до настоящего момента участвовало лишь в зарубежных экспозициях.

Работы для выставки предоставили Государственная Третьяковская галерея, Государственный комплекс «Дворец конгрессов», Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственный Русский музей, Институт мировой литературы им. А. М. Горького Российской академии наук (Музей-квартира Максима Горького), Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств (Музей-квартира И. И. Бродского), Новгородский музей-заповедник, Псковский музей-заповедник, Российский национальный музей музыки, Тульский музей изобразительных искусств, а также московские и петербургские галереи и коллекционеры.

4 октября в Музее Фаберже откроется не менее важная по историческому и искусствоведческому значению выставка русских икон в драгоценных окладах из собраний семьи Карисаловых и Музея Фаберже «Красота святости и святость красоты». Она посвящена искусству ювелирного оклада, сложившемуся в средние века, но расцветшему с особой яркостью в период XVIII — начала XX века в наиболее значимых центрах развития русской культуры. Отдельную небольшую, но очень ценную группу произведений на выставке составят иконы, служившие подношениями российским императорам и членам их семей по случаю августейших событий. Каждая из таких икон оживляет значимый сюжет в контексте российской истории. Богатейшая подборка произведений из обеих коллекций (их около 300) и их высочайшее качество и историческая значимость делают данную выставку уникальной.

Масштабные выставки предваряют еще одно важное событие в жизни Музея Фаберже: 19 ноября исполняется десять лет с того момента, как музей открылся для посетителей. За это время он превратился в один из самых известных культурных объектов города и входит в топ-10 самых посещаемых музеев России.

За прошедшие годы коллекция музея выросла более чем в 20 раз и сейчас насчитывает более 4000 предметов — это не только работы фирмы Фаберже, но и других выдающихся ювелиров своего времени. Фонд «Связь времен», учредитель Музея Фаберже, отслеживал появление шедевров русского ювелирного искусства по всему миру — в Европе, Азии, Северной и Южной Америках, вел активную работу с аукционными домами, экспертами и профильными журналами.

В результате этой работы сформировано не имеющее аналогов собрание русского ювелирного искусства. В его центре — крупнейшая в мире коллекция изделий фирмы Фаберже, насчитывающая более 1000 предметов. В ней представлены все направления, в которых работала фирма: так называемые фантазийные предметы, ювелирные украшения и аксессуары, парадное серебро, драгоценная галантерея и интерьерные вещи.

Отдельным важным направлением стала выставочная деятельность. С 2016 года музей проводит масштабные выставки выдающихся художников ХХ века, многие из которых были представлены российской публике впервые: Дали, Модильяни и Сутин, Фрида Кало и Диего Ривера. Благодаря этим проектам музей приобрел известность и завоевал доверие крупнейших музейных институций, фондов, издательств и коллекционеров. Музей осуществил несколько издательских проектов, и каждая выставка сопровождалась роскошным каталогом. Совместно с международным издательством Skira Rizzolli было выпущено самое полное издание по коллекции Музея Фаберже, над которым трудились лучшие мировые эксперты.

Новое крыло Шуваловского дворца, которое было недавно отреставрировано, увеличит экспозиционную площадь музея более чем на 700 кв. м и позволит проводить параллельно несколько выставочных проектов. Программа мероприятий к десятилетию музея формируется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...