Нацпроекты создают комфортную жизнь для россиян

Как в России развивается качество городской среды

Российская строительная индустрия второй год подряд бьет рекорды: в 2022 году было построено почти 103 млн кв. м жилья по всей стране. К 2030 году этот показатель вырастет до 120 млн кв. м, к тому моменту каждый пятый квадратный метр жилья в стране будет новым. Однако построить жилье — это еще полдела. Для того чтобы создать комфортную городскую среду, необходимы новые детсады, школы, поликлиники, дороги и другие объекты инфраструктуры. "Ъ-Дом" рассказывает, как государство реализует такие проекты.

Школа в Тюмени, построенная по программе «Стимул»

Школа в Тюмени, построенная по программе «Стимул»

Фото: Минстрой России

Школа в Тюмени, построенная по программе «Стимул»

Фото: Минстрой России

Жилищные рекорды

В 2022 году в России был построен рекордный объем жилья, включая период СССР,— 102,7 млн кв. м, что на 11% больше предыдущего рекорда, зафиксированного в 2021 году. Такие показатели были достигнуты не только благодаря крупным застройщикам многоквартирных домов, но и активному строительству индивидуальных жилых домов.

По данным Росстата, объем многоквартирного жилья, введенного в эксплуатацию в 2022 году по всей стране, вырос на 5% год к году, до 45,5 млн кв. м. Частные дома были востребованы россиянами еще больше. В прошлом году в России построили на 16% больше такой недвижимости год к году — 57,2 млн кв. м.

Россия бьет не только собственные рекорды по строительству жилья. К примеру, в 2017–2019 годах страна возглавила список стран Европы по количеству квартир, построенных на 10 тыс. человек,— 227 штук, подсчитало «РИА Недвижимость» на основе данных Росстата и госстатистики других европейских стран. Со значительным отрывом за Россией следует Австрия, где за этот период построили 207 квартир на 10 тыс. жителей страны, и Казахстан — 181 лот.

Однако для России это еще не предел. Перед строительной отраслью стоит амбициозная цель — увеличение объемов жилищного строительства до 120 млн кв. м в год к 2030 году. Не менее 5 млн семей будут ежегодно улучшать свои жилищные условия. Таким образом, к 2030 году в России будет построен 1 млрд кв. м жилья, а каждый пятый квадратный метр в стране будет новым.

«Стимул» застройщикам

Новое жилье — это еще не все, в чем нуждаются россияне. Для комфортной среды и проживания гражданам необходима социальная, транспортная и инженерная инфраструктура. Ведь после переезда в новую квартиру или дом жителям должно быть удобно ездить на работу, водить детей в садик и школу, делать покупки, заниматься спортом и проводить выходные. Все объекты для удовлетворения этих нужд должны находиться поблизости от нового жилого комплекса.

Власти вместе с растущими объемами жилья увеличили вложения в строительство социальной инфраструктуры. По данным Росстата, в 2022 году по всей России было построено 1,24 млн кв. м объектов здравоохранения — это на 34% больше год к году. Учебных заведений, то есть детских садов, школ и университетов, в прошлом году было построено на 15% больше год к году — 5,25 млн кв. м.

Немалая часть этой недвижимости была построена по программе «Стимул» в составе нацпроекта «Жилье и городская среда», который реализуется по решению президента. «Развитая инфраструктура — обязательный фактор комфортных условий проживания граждан. Строить детские сады, школы, медицинские учреждения, дороги и объекты ЖКХ для новых жилых кварталов, при этом не перекладывая эти затраты на плечи застройщика и ускоряя обновление жилого фонда в стране, помогает программа "Стимул". С 2019 года в 69 регионах страны введено уже 538 объектов инженерной, социальной и дорожной инфраструктуры»,— отмечает вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Он уточнил, что это 257 автомобильных дорог, 80 школ, 74 детских сада, 4 комплекса школа—детский сад, 10 медицинских учреждений и 113 объектов инженерной инфраструктуры.

«Благодаря программе "Стимул" в новых районах на всей территории нашей страны возводятся школы и детские сады, поликлиники и больницы, строятся инженерные коммуникации и развивается дорожная сеть. Только за первые восемь месяцев 2023 года по программе "Стимул" введено в эксплуатацию 43 объекта. Это делается для того, чтобы люди, переезжая в новостройки, были обеспечены всем необходимым. Вместе с тем ускоряются темпы реализации жилищных проектов. Такой системный подход нацелен на достижение к 2030 году ввода жилья в 120 млн кв. м в год»,— подчеркнул министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Один из примеров строительства по программе «Стимул» — детская поликлиника в Ярославле площадью 10,2 тыс. кв. м. Она рассчитана на 500 посещений в смену и разгрузит близлежащие медучреждения. Объект оснащен современным оборудованием, позволяющим проводить большинство исследований, не покидая здание поликлиники.

Кроме поликлиники в Ярославской области среди возведенных в этом году объектов по всей России — две школы на 1650 мест и комплекс школа—детский сад на 800 и 250 мест соответственно, два медучреждения, рассчитанных на 900 посещений. Помимо этого построено 10 автомобильных дорог общей протяженностью 8 км и 13 объектов инженерной инфраструктуры протяженностью 331,6 км.

Федеральная программа «Стимул» была запущена в нашей стране еще в 2011 году, а позже вошла в федеральный проект «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда», который реализуется по решению президента. Она предполагает субсидирование строительства социальной и коммунальной инфраструктуры в новых жилых районах: школ и детских садов, больниц и поликлиник, очистных сооружений и даже автомобильных дорог. Это существенная помощь застройщику: когда он берется за комплексное освоение территорий, можно получить деньги из бюджета на строительство социальных объектов одновременно с возведением жилья.

Федеральная поддержка решает общую задачу комфортного проживания для новоселов по всей стране, ускоряет ввод в строй новых жилых комплексов и удешевляет полный цикл строительства, делая доступнее конечную стоимость жилья. Если возведение транспортной и инженерной инфраструктуры напрямую перекладывается на застройщика, это существенно увеличивает себестоимость строительства, в то время как по программе «Стимул» расходы на социальную, дорожную и инженерную инфраструктуру для новых жилых районов берет на себя государство. Так получается гораздо быстрее и эффективнее не только для застройщика, но и для покупателя жилья: когда девелопер создает инфраструктуру за счет государства, то его затраты сокращаются. Это, в свою очередь, делает жилье доступнее.

Кроме того, к 2024 году инвестиционно-строительный цикл будет сокращен не менее чем на 18 месяцев для пятилетних проектов. Для этих целей создается суперсервис «Цифровое строительство» в рамках стратегической инициативы «Новый ритм строительства». По этой программе срок от идеи до выхода на стройплощадку будет занимать не более семи дней, а производительность труда в строительстве увеличена на 10% уже к 2030 году.

Детская поликлиника в Ярославской области, построенная по программе «Стимул»

Детская поликлиника в Ярославской области, построенная по программе «Стимул»

Фото: Минстрой России

Детская поликлиника в Ярославской области, построенная по программе «Стимул»

Фото: Минстрой России

Доступную ипотеку — в массы

Создание комфортной городской среды не единственный способ поддержки граждан. Государство разработало не только проекты, которые посредством строительства инфраструктуры создают комфортные условия для жителей России, но и программы, непосредственно увеличивающие уровень доступности жилья.

Одной из таких программ стала «Льготная ипотека» нацпроекта «Жилье и городская среда» на покупку квартиры в новостройке. Она была запущена в 2020 году по поручению президента России Владимира Путина и зарекомендовала себя у населения, став одной из самых популярных ипотечных программ в стране, улучшая условия россиян и оказывая существенную поддержку строительной отрасли. Программа все эти годы была очень востребована и популярна у населения, хоть и претерпевала незначительные изменения в связи с макроэкономическими ситуациями.

Теперь ипотеку по льготной ставке до 8% можно оформить до июля 2024 года. Минимальный размер первоначального взноса изменился с 20 сентября 2023 года — от 20%. Оператор программы «Дом.РФ» продолжает компенсировать банкам недополученные процентные доходы в размере разницы между ключевой ставкой и ставкой по кредиту для заемщика в течение всего срока жизни кредита.

С момента запуска программы выдано 1,2 млн кредитов. В том числе в 2022 году — 290 тыс. кредитов, в 2023 году — уже более 230 тыс. кредитов. Наибольшую популярность льготная ипотека приобрела в Москве, где доля таких кредитов составляет 22,5% от общего объема выданных ипотечных займов.

Программа льготного кредитования теперь также распространена и на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В прошлом году правительство РФ запустило льготную ипотечную программу на строительство частных жилых домов своими силами — без оформления договора подряда с профессиональными застройщиками. Новая программа позволит еще большему количеству россиян улучшить жилищные условия, особенно за пределами столичных регионов.

Такой возможностью воспользовалась Валерия Сироткина из города Тольятти Самарской области. «Муж подсказал воспользоваться этой программой, хотя я сама работаю в банке. Мы давно хотели увеличить площадь, планируем детей, и хотелось бы жилищный вопрос решить до их появления. И мы задумались о строительстве собственного дома, посчитали и поняли, что это выгодно. Еще приятно удивила простота получения кредита»,— рассказала она. Всего за время реализации программы «Льготная ипотека» в Самарской области, по данным на август 2023 года, выдано более 17,6 тыс. кредитов, в том числе и на индивидуальное жилищное строительство.

Прошлый год прошел под знаком малоэтажного домостроения. Из 102,7 млн кв. м построенного жилья 57,2 млн кв. м, то есть 55,7%, является индивидуальным. Важным шагом в развитии индивидуального жилищного строительства стало распространение в 2022 году всех действующих льготных ипотечных программ на цели ИЖС. Всего в 2022 году на эти цели выдано 159,5 тыс. кредитов, из которых на приобретение готовых объектов выдано 126,6 тыс. кредитов, остальные — на строительство такого жилья. Количество ипотечных кредитов, выданных на строительство индивидуального дома, может достигнуть 500 тыс. к 2030 году в РФ. Такая цель предусмотрена стратегической инициативой «Мой частный дом».

Для этого в 2022 году был принят закон, предусматривающий возможность строительства ИЖС с привлечением средств дольщиков на эскроу-счета по аналогии с многоквартирными домами. Это создает более безопасные условия для дольщиков, так как застройщик до завершения строительства не будет иметь доступ к деньгам покупателей.

«В рамках реализации этой инициативы происходит комплексное развитие в виде объединения мер поддержки индивидуального жилищного строительства. Благодаря этой инициативе рынок ИЖС станет еще более доступным и прозрачным, что в конечном счете повлияет на повышение качества жилья»,— отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Стратегия регионов

Строительство инфраструктурных объектов ведется не только за счет федерального бюджета, но и региональными властями. Однако зачастую на эти цели у субъектов РФ может не хватать средств, а новые школа, дорога или поликлиника нужны уже сейчас. Для решения этих задач правительством РФ был запущен проект «Инфраструктурные бюджетные кредиты» (ИБК).

Такой кредит сроком не менее чем на 15 лет по ставке 3% годовых могут получить власти субъектов РФ на реализацию инфраструктурного проекта во всех отраслях экономики: проектирования и строительства инженерно-коммунальной инфраструктуры, дорог, социальных, спортивных, туристических объектов и объектов особых экономических зон, мероприятий по техприсоединению, закупки подвижного составов и общественного транспорта. На реализацию 947 объектов и мероприятий по созданию инженерно-коммунальной, социальной, дорожной, транспортной и иной инфраструктуры в 83 субъектах России уже выделен 1 трлн руб., сообщала пресс-служба Минстроя.

Одним из показательных примеров, когда ИБК способствовали улучшению городской среды,— строительство школы общей площадью 20,2 тыс. кв. м за счет средств инфраструктурного бюджетного кредита в Тюмени на сумму 1,35 млрд руб.

«Школа в Тюмени построена в рамках инвестиционного проекта, который предусматривает создание крупного жилого района для 178 тыс. человек. Открытие такого учреждения будет способствовать не только расширению образовательного потенциала, но и удобству жителей и комплексному развитию территории. Таким образом, ИБК позволяют в шаговой доступности возводить все необходимые для граждан объекты. В регионах строят образовательные и медицинские учреждения, обновляют жилищно-коммунальный комплекс, общественный транспорт и дорожную сеть»,— подчеркнул генеральный директор ППК «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов.

Развитие социальной инфраструктуры формирует комфортные условия для жизни граждан, соглашается первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин. «Это особенно актуально для новых районов с комплексной жилой застройкой. Хороший пример — школа в районе Арктической улицы, Ямбургского проезда и улицы Андрея Бушуева в Тюмени. В здании из трех блоков в одну смену смогут учиться 1,2 тыс. детей»,— добавил господин Ломакин.

Инфраструктурное развитие, в том числе посредством использования инструментов федерального проекта «Инфраструктурное меню», способствует достижению показателей национального проекта «Жилье и городская среда» по улучшению жилищных условий граждан и формированию комфортной среды для жизни. В него, в частности, входит проект ИБК.

В 2022 году благодаря этой программе введено порядка 5,6 млн кв. м жилья, создано около 47 тыс. рабочих мест, сообщал Марат Хуснуллин. По его словам, сейчас в 77 субъектах РФ ведется реализация 508 объектов и мероприятий, завершена реализация более 50 объектов и мероприятий в 22 субъектах РФ.

Кроме того, отмечал вице-премьер, в 16 регионов уже поступило более 1 тыс. транспортных средств: 442 автобуса, 130 троллейбусов, 105 трамваев, 336 вагонов метро и 7 составов Московских центральных диаметров (МЦД). До конца 2025 года по программе ИБК регионы планируют закупить еще около 600 автобусов, 400 троллейбусов, 280 трамваев, 470 вагонов метро и 35 составов МЦД, добавил он.

Арина Дмитриева

АНО «Национальные приоритеты»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...