Вчера в Казани представители общественных организаций Татарстана проголосовали за список делегатов на окружную конференцию ПФО, которая выдвинет членов Общественной палаты РФ от Приволжского региона. Как и в других регионах, список кандидатов оказался подготовлен заранее и единственное изменение в нем оказалось чистой случайностью. За демократическим волеизъявлением следила ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА.
Последовавшая за этим процедура отбора показала, как понимает борьбу с лоббизмом республиканский оргкомитет. Поскольку преобладающее большинство в списке кандидатов принадлежало профсоюзным организациям, Александр Гусев рассудил, что «профсоюзы могут проголосовать исключительно в свою пользу», лишив шансов другие организации. По этой причине господин Гусев заранее встретился с председателем Федерации профсоюзов РТ Татьяной Водопьяновой и договорился с ней о «профсоюзной квоте» — четыре человека в списке.
Это было первое и последнее демократическое решение на собрании. Далее господин Гусев сообщил, что у него имеется «поименный список 20 посланников», за который желательно проголосовать. Кто и каким образом формировал этот шорт-лист, осталось неразъясненным. Александр Гусев признался было, что решение по списку принимал оргкомитет. Но потом, чувствуя растущее недовольство зала, он заявил, что «при составлении списка учитывались мнения организаций, присутствующих здесь». Как в таком случае заинтересованные организации могли отдать предпочтение кому-либо, кроме себя самих, председатель не объяснил, но в этом, видимо, уже не было необходимости. Тем более, что список был подобран неплохо: помимо профсоюзных деятелей (строго говоря, их в списке насчитывалось не четверо, а больше, как минимум вдвое), в него вошли руководитель ТРО «Опора России» Павел Сигал, писатель Рабит Батулла, заслуженный конструктор и Герой Соцтруда Ильдус Мостюков.
Директор общественной организации «Центр правового обеспечения медицинской деятельности» Сурия Усманова, не вошедшая в список, попыталась возразить Александру Гусеву. Сильно волнуясь, госпожа Усманова указала, что для обсуждения и экспертизы «национальных проектов», разрабатываемых правительством РФ, в Общественной палате должны быть такие специалисты, как она — врачи и юристы в одном лице. «В Приволжском округе такой организации, как наша, больше нет, и кто там будет обсуждать реформу здравоохранения?» Активистку неожиданно поддержал один из «списочников» — председатель профкома Казанского кооперативного института Евгений Ткачев. Он заявил, что готов уступить свое место в списке «этой даме, если ей так нужно». Зал ему едва ли не зааплодировал. Но тут подал голос другой член списка, заметивший Александру Гусеву, что тогда будет нарушен уговор по профсоюзной квоте — выбывающий участник принадлежит к профсоюзам, а госпожа Усманова — нет. И предложил кандидата, отвечающего этим требованиям — руководителя регионального профсоюза химпрома Равиля Мавлекова. Александр Гусев сразу поставил на голосование по его кандидатуре. Являясь вице-спикером Госсовета, господин Гусев, безусловно, знал регламент, согласно которому вначале следовало проголосовать по предложению Сурии Усмановой. К тому же выбывающий из списка Евгений Ткачев ясно дал понять, что уступает место исключительно из уважения к медикам-юристам и женскому полу. Однако Александр Гусев, соблюдя уговор с Татьяной Водопьяновой, продемонстрировал всем, как гражданское общество в действительности сможет влиять на решения государственной власти. Именно что никак.