Цена вопроса

Александр Ъ-Кабаков

обозреватель

Нынешнюю ситуацию в Киргизии мог предсказать еще в марте, сразу после революции, любой трезво мыслящий и имеющий хотя бы школьные сведения из истории человек.

Все революции, как известно, имеют продолжение. Самая знакомая нам из антибуржуазных революций продолжилась отчаянной борьбой за власть, в результате которой сначала большевики истребили всех прочих революционеров, потом сталинцы истребили ленинцев, после чего принялись истреблять друг друга... Они боролись за власть ради самой власти, поскольку больше при социализме бороться было не за что. Теперь, когда вокруг России с удивительной регулярностью происходят революции буржуазные, революционеры после захвата власти начинают делить и переделивать собственность.

Именно это и происходит сейчас в Бишкеке. Что бы там ни случилось — внесение изменений в конституцию или бунт в тюрьме, формирование нового кабинета министров или убийство авторитетного депутата, парламентские дебаты или мирная демонстрация хорошо вооруженных людей — все это внешние проявления непрерывно идущей под поверхностью текущих событий нескончаемой войны за владение страной. Владение в строгом смысле этого слова, как собственным коттеджем или дающей приличный доход компанией. Кто будет извлекать из страны прибыль — вот что решается сейчас на площадях киргизской столицы, на заседаниях парламента, в переговорах между президентом и премьер-министром...

При этом, естественно, обнаруживается истинное соотношение сил между претендующими на владение страной игроками. Президент Бакиев может использовать находящийся в распоряжении любого президента на постсоветском пространстве административный ресурс, зато премьер Кулов орудует харизмой и авторитетом среди той части мартовских революционеров, с которой президент не поделился. На Бакиева работают вышедшие на улицы в пешем строю конкретные киргизские пацаны одной группировки, включая и самых авторитетных, Кулова поддерживает другая бригада... Словом, все происходит по сценарию, много раз разыгрывавшемуся в знакомых и российским, и украинским, и прочим бывшим советским гражданам схватках за металлургические и целлюлозно-бумажные комбинаты, за газеты и энергоресурсы. В сущности, все это ничем не отличается от "партийно-хозяйственных" чисток, устраивавшихся в СССР в довоенные времена — война идет за то, кто будет хозяином. Только решающие битвы происходят не в кабинетах следователей НКВД, а на митингах и в парламентских заседаниях.

Власть в демократических на наш, постсоветский, манер государствах есть инструмент приобретения собственности внеэкономическими способами. Что именно при этом используется — приватизация, реприватизация или просто хорошо организованный выход бандитов на улицы, не так уж важно, это зависит от национального темперамента. А суть дела не меняется: кто самый главный, тот и самый богатый. И в борьбе за это претенденты готовы идти в последний и решительный бой, как положено революционерам. Страну делят — пилят, как говорят в соответствующих кругах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...