Коротко


Подробно

"Норд-Ост" последовал за Бесланом

Пострадавшие от теракта на Дубровке тоже ищут правды у президента

гражданское общество

Общественная организация "Норд-Ост", встречающая третью годовщину теракта на Дубровке, вчера обратилась к президенту РФ с открытым письмом. Пострадавшие от теракта требуют, чтобы Владимир Путин признал свою вину перед ними, а по делу были проведены независимые исследования с привлечением экспертов из международных организаций. К требованиям присоединились пострадавшие из Беслана и от теракта в самолете Москва--Волгоград.


На третью годовщину трагедии на Дубровке в Москву прилетели матери из Беслана и родные погибших во взорванном самолете Москва--Волгоград в августе 2004 года. У каждого из них были свои претензии к следствию и властям. Бесланцы уже обращались к президенту, добились приезда замгенпрокурора Владимира Колесникова, который почти два месяца проверял, как ведется расследование. По их пути пошли и пострадавшие от теракта на Дубровке, тоже решившие обратиться к Владимиру Путину.

"Мы, потерпевшие от терактов, заявляем вам, что требуем доведения уголовных дел по 'Норд-Осту', Беслану и другим терактам до судебного разбирательства и не позволим списать их в архив,— говорится в обращении членов организации 'Норд-Ост' к президенту страны.— Мы требуем наказания руководителей штабов, возглавлявших операцию штурма на Дубровке, допустивших халатность при спасении заложников... Мы требуем от вас, президента страны, полного признания и своей личной вины за гибель наших детей, родных и близких..."

Пострадавшие также потребовали проведения независимой экспертизы обстоятельств теракта с участием международных экспертов. Кстати, подобный опыт у Генпрокуратуры уже есть. Например, с привлечением специалистов из Великобритании проводятся экспертизы по останкам пяти детей, похищенных и убитых в Красноярске.

Главным же вопросом для пострадавших остается правомерность применения спецслужбами газа, а также несвоевременно оказанная освобожденным заложникам медицинская помощь.

— Президент сказал, что газ был безвредным,— говорит бывшая заложница Светлана Губарева, потерявшая при штурме 13-летнюю дочь и жениха, гражданина США.— В материалах дела написано, что следствием не установлено, какое вещество применялось при штурме, но тем не менее следствие делает выводы о безвредности этого вещества. На каком основании? Далее, прокуратура говорит, что пострадавших сортировали и помощь оказывали сначала самым тяжелым. Но тогда почему мою дочь доставили в 1-ю горбольницу, которая очень далеко от места трагедии и там даже нет детского отделения? Мы же говорим о том, что пострадавших свалили в одну кучу и поэтому так много людей не спасли. А каждому третьему заложнику помощь не оказывалась вообще!

— Выводы следствия противоречат показаниям врачей,— говорит другой пострадавший Павел Финогенов, потерявший на Дубровке брата.— Мы изучили 13 из 121 тома уголовного дела и сделали собственные выводы: газ применялся не ради спасения людей. Но следствие не желает этого признавать. Мы видим, как начинает полыхать весь Кавказ — и это их вина, и в частности Васильева (Владимир Васильев, бывший замглавы МВД России, ныне депутат Госдумы.— Ъ), который виноват в гибели наших детей и который врал нам. А теперь этот человек в Думе возглавляет комитет по безопасности. Он — отвечает за нашу безопасность!

По мнению пострадавших, на Дубровке погибло больше чем 130 заложников. "Помимо 114 человек, чья смерть была зафиксирована на месте, 36 человек умерли в 13-й горбольнице,— подсчитывает госпожа Губарева, ссылаясь на материалы уголовного дела,— 37 человек — в больнице #7, еще 8 человек — в госпитале ветеранов войны. Так сколько заложников погибло? 130? 170?"

Как и жертвы трагедии в Беслане, пострадавшие от теракта на Дубровке считают, что от них скрывают не только тип примененного против заложников газа (бесланцы утверждают, что от них скрывают тип огнеметов, которые стреляли по школе), но и количество террористов, захвативших зрительный зал. "Я сама слышала от Бараева (лидер террористов Мовсар Бараев.— Ъ), что всего в зал пришли 54 боевика",— утверждает госпожа Губарева. "И еще нас возмутило убийство всех отравленных террористов,— добавляет господин Финогенов.— Это же ставит крест на расследовании теракта!"

Недовольство действиями следственных органов выразила и общественная организация "Ту-134 — 'Взорванные судьбы'": "Это позиция такая у государства — за теракты никто не отвечает".

С этим согласна и сопредседатель созданного недавно комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева (эта организация отделилась от комитета "Матери Беслана" после скандала, связанного с участием нескольких руководителей комитета в деятельности секты Грабового). "Руководство страны не сделало выводы из 'Норд-Оста' и не хочет делать их из Беслана,— говорит госпожа Кесаева.— Приехал Колесников и заключил: действия военнослужащих и всех участников операции были правомерны. Никаких претензий ни к кому нет. То есть применение огнеметов по детям — это правомерно. Они сделали виноватыми двух милиционеров (бывших руководителей Правобережного РОВД.— Ъ) и Кулаева, а тех, кто действительно виноват, мы не видим. Мы требовали объективного расследования, а нам лгали. И после посещения президента матерями ложь усиливается. Дальше уже некуда. Дальше — только война. И она будет на его совести".

С кем война, Элла Кесаева не стала уточнять. Но все поняли, что она имела в виду угрозу бесланских мужчин идти на соседнюю Ингушетию, если они не дождутся от следствия правды.

— Отсутствие правды в "Норд-Осте" привело к страшной трагедии в Беслане,— говорит Светлана Губарева.— Но имидж государства оказался выше. "Норд-Ост" и Беслан должны стать предметом международного расследования. И мы будем этого добиваться.

Между тем в пресс-службе Моспрокуратуры Ъ сообщили, что уголовное дело о теракте на Дубровке еще не закончено. Недавно срок следствия по нему был продлен до 19 декабря. "За последнее время в деле никаких изменений не произошло,— говорит руководитель пресс-службы прокуратуры Светлана Петренко.— Прямые участники теракта уничтожены на месте, четверо их пособников осуждены к длительным срокам. Организаторы теракта, в том числе Шамиль Басаев, находятся в розыске". В Моспрокуратуре также сообщили, что сведениями о 174 погибших заложниках не располагают. Как указано в материалах дела, пятеро заложников были расстреляны террористами, а еще "125 погибли в результате действий террористов".

— В возбуждении уголовных дел в отношении командования оперативного штаба, спецназовцев, врачей и спасателей следствием было отказано. Законность этих решений впоследствии была подтверждена судами, в которые с жалобами обращались потерпевшие и их адвокаты,— сказал следователь Владимир Кольчук, ведущий дело "Норд-Оста".

Однако источники Ъ в Моспрокуратуре не исключили, что после обращения потерпевших от теракта к президенту РФ, как и в случае с Бесланом, будет организована проверка оперативно-следственной бригады Генпрокуратурой России.

ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение