ярмарка антиквариат
XIX Российский антикварный салон в Центральном доме художника на Крымском валу, открытый до конца недели, получился не хуже предыдущих. Российские антиквары представили несколько заметных произведений известных русских художников и несколько работ, оцененных в миллион долларов. Все было бы хорошо, если бы как раз в дни работы салона не возник скандал, подрывающий основы отечественного антикварного рынка (о нем читайте на этой же странице).
Завсегдатаю музейных выставок на Антикварном салоне по-прежнему тяжело: три этажа, 207 стендов, в каждый плотно утрамбовано старое искусство. Но завсегдатай антикварных ярмарок с удовлетворением отметит отрадные изменения, которые уже можно не бояться назвать тенденцией. Большинство галерей предлагают вполне осмысленный дизайн стенда; уже только половина участников вешает картины в два ряда, а самые продвинутые — по-музейному, в один ряд, что при вынужденной тесноте (каким-то буквально чудом в этом году на той же площади удалось разместить еще больше стендов) выглядит вызывающим эстетством. Если раньше своим лицом обладали пять-шесть галерей, то теперь оно есть почти у каждого участника на втором, главном этаже ЦДХ.
С первого взгляда видны питерцы с каким-то особенно интеллектуальным, до заковыристости, подходом к выбору вещей; их гордость по большей части — предмет ДПИ, то бишь декоративно-прикладное искусство XVII-XVIII веков. Например, на стенде "Русской усадьбы" — долбленое монастырское кресло XVII века и дворцовый стул XVIII века, сделанный по рисунку Карла Росси. Москвичи берут больше живописью. Причем попадаются вещи исключительные — и по качеству, и, как следствие, по цене. Например, галерея "Старые годы" выставила архитектурную фантазию в багровых тонах "Дворцы Советов" 1930-х годов Якова Чернихова (теперь эта галерея, по словам владельцев, монополист на наследие русского архитектора-авангардиста). Тут же — ночной пейзаж с луной Нико Пиросмани из коллекции Луи Арагона. А галерея "Наши художники" представила огромный, роскошный "Букет сирени" Бориса Кустодиева 1918 года. Чернихов стоит $400 тыс., Пиросмани — миллион, Кустодиев — еще больше.
На третьем этаже ЦДХ — по-прежнему слегка безумная, но радующая изобилием барахолка плюс галереи "советской" специализации. На первом этаже среди информационных стендов — лондонский аукционный дом MacDougall, который представляет свои ближайшие торги. Тут же был замечен глава русского отдела лондонского Bonhams Мартин Сондерс-Роулинс — в этом сезоне Bonhams впервые проводит специализированные русские торги. Представил себя новый московский аукцион "Содружество", коллекцию которого, посвященную искусству ХХ века, собрали семь московских галерей. В дни салона прямо в ЦДХ очень успешно прошел аукцион искусства ХХ века галереи "Совком". Среди его рекордов — $145 тыс. за "Меньшикову башню" (1926) далекого от официоза Александра Древина и $70 тыс. за "Новую лодку" (1998) номенклатурных братьев Ткачевых.
XIX Антикварный салон, таким образом, демонстрирует внешнюю состоятельность российского антикварного рынка. Кажется, он не только не иссяк, а нашел новые резервы — разросся вглубь и вширь, освоил новые эпохи (вроде советского искусства) и готов осваивать новые виды искусства — в планах "Экспо-парка", организатора российских салонов,— специализированные ярмарки букинистики и нумизматики. Однако обнаружилось, что институт экспертизы, одно из важнейших звеньев антикварного рынка, поставлен под серьезное сомнение.