ГК «Титан»: химия импортозамещения и развития

Сегодня отечественная химическая отрасль получила шанс динамичного роста за счет как потребностей внутреннего рынка, так и экспортного потенциала — в страны, где исторически не было развито данное направление. В России химическая отрасль ориентирована в основном на крупнотоннажную химию, российские компании базово закрыли потребности рынка в полимерах, а мало- и среднетоннажная химия занимает лишь порядка 15% рынка. Это продукция высоких переделов, доля которой по-прежнему преобладает в российском импорте. К этому можно отнести широкий спектр товаров бытовой химии, реактивов, катализаторов, композиционных материалов, реагентов, присадок для топлива и т.д.

Председатель Совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский

Председатель Совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский

Председатель Совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский

ГК «Титан» активно развивает ряд проектов в мало-и среднетоннажной химии, к перспективным для компании направлениям можно отнести производство полиизобутилена, полибутилентерефталата, полиэтилентерефталата, эпоксидных смол — все это продукты глубокой переработки, востребованные на внутреннем рынке. Сегодня компания стремится не только полностью локализовать производство данной продукции, но и развивать инновационные, промышленные и инфраструктурные хабы в регионах своего присутствия.

Малотоннажная, но важная

Современная химическая отрасль весьма разнородна по номенклатуре и объемам выпускаемой продукции. Крупнотоннажное производство ведущих российских нефтехимических гигантов — наиболее зримый пример «большой химии». Однако ни она, ни целые сегменты других промышленных отраслей не могут существовать без технологий мало- и среднетоннажной химии (МСТХ). Именно здесь закладываются основы как качественного, так и количественного роста российской экономики.

«Крупнотоннажная химия использует в своих производственных процессах массу продуктов химии малотоннажной — вспомогательные вещества, промоутеры, добавки, катализаторы и так далее. Если не будет малотоннажного производства, крупнотоннажное просто встанет»,— говорит председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский. Кроме этого, по его словам, есть много направлений, где в малых объемах востребованы химические продукты со специфическими и даже уникальными свойствами, например, вещества сложной переработки. К таким направлениям, в частности, относится и микроэлектроника.

Разгрузка проблем

Номенклатура выпуска мало- и среднетоннажной химической продукции, без преувеличения, огромна, и спрос на нее постоянно растет. При этом сегодня ни одно российское производство не закрывает полностью потребности отечественной экономики в высокотехнологичном сегменте, но отрасль в целом и отдельные компании на рынке имеют большой потенциал роста. При этом эксперты отмечают дисбаланс развития российской химии. Если крупнотоннажное нефтехимическое производство базируется на отечественных углеводородах, то малотоннажные продукты до последнего времени приобретались в основном на зарубежных рынках. Это было обусловлено прежде всего рыночной конъюнктурой.

«Сегодня в России создаются условия для развития малотоннажной химии, мы видим, что складывается эффективный диалог между всеми заинтересованными сторонами — бизнесом, государством, научным сообществом. Для развития производств по мало- и среднетоннажной химии нужно инвестировать в новые технологии, НИОКРы, создавать научные кластеры и технологические инновационные центры, но главное — необходимо обеспечить условия для стимулирования потребления этой продукции на внутреннем рынке и предложить меры по выстраиванию технологических кооперационных цепочек в стране»,— отмечает Михаил Сутягинский.

Группа компаний «Титан» обращает особое внимание на модернизацию имеющихся и запуск новых производств, что позволит сделать большой шаг к обеспечению технологического суверенитета страны. Тем более что текущая экономическая ситуация способствует росту внутреннего спроса на продукцию химической отрасли.

«Титан-Полимер»: современное производство БОПЭТ-пленки

«Титан-Полимер»: современное производство БОПЭТ-пленки

«Титан-Полимер»: современное производство БОПЭТ-пленки

Своевременная господдержка

Такая оценка эксперта рынка имеет под собой документарную основу — постановление Правительства РФ №1649, утвердившее правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по современным технологиям. Этот документ, принятый несколькими годами ранее, позволил уже к концу 2022 года выстроить систему господдержки по наиболее чувствительным направлениям российской экономики, нуждающимся в скорейшей разработке и внедрении не просто современных, но и импортозамещающих технологий. В результате мало- и среднетоннажная химия получила весомый импульс развития в виде финансирования важных для страны научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Условия такого финансирования сочетают государственное стимулирование с частной инициативой: 70% затрат на исследовательские работы покрывает государство, оставшиеся 30% несут сами производственные предприятия. Именно они, обладая всеми необходимыми знаниями рынка, формируют пул исследовательских институтов, ставят им задачи и контролируют ход исследований. Это позволяет государству быть уверенным в том, что на выходе поддерживаемых проектов будет реальный конечный и востребованный рынком продукт.

При этом конкретные проекты, претендующие на федеральное софинансирование, выбираются на конкурсной основе по критерию государственных приоритетов. «Мы подаем заявки, в которых описываем свои производственные возможности, а Минпромторг выбирает из них те, которые в наибольшей степени способствуют развитию импортозамещения в отрасли и росту всей отечественной экономики»,— так Михаил Сутягинский описывает технологию отбора проектов, призванных обеспечить технологическое лидерство страны.

Дорогу осилит идущий

Сложившуюся практику взаимодействия власти и бизнеса Михаил Сутягинский оценивает положительно: «Мы в сотрудничестве с некоторыми институтами уже разработали ряд технологий, которых в России раньше просто не было. Так, по изобутилену у нас прошли НИОКР, завершилось проектирование, и сейчас мы уже вышли на этап производственного строительства».

Однако одними вливаниями государственных средств решить накопившиеся отраслевые проблемы невозможно. Поддержка эффективна лишь в отношении тех предприятий, которые и в прежние годы, без какого-либо федерального участия, уделяли самое пристальное внимание вопросам развития технологий, самостоятельно поднимая их на уровень мировых стандартов. Пример тому — деятельность ГК «Титан» по модернизации производств. В 2020 году на заводе «Омский каучук», входящем в состав ГК «Титан», состоялся запуск реконструированного производства фенола и ацетона. Проект был реализован при поддержке Минпромторга РФ и Фонда развития промышленности в рамках развития Нефтехимического промышленного кластера Омской области и позволил существенно заместить импорт фенола, а также конкурировать с крупнейшими мировыми производителями на международном рынке. Спустя год ГК «Титан» успешно реализовала еще один проект. В январе 2021 года при участии министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова на промышленной площадке «Омского каучука» был дан старт новому производству стратегически важного для страны продукта — изопропилового спирта (ИПС). Здесь стоит отметить, что это случилось как нельзя кстати — в период пандемии страна остро нуждалась в собственном изопропиловом спирте, являющемся основным компонентом для антисептиков. В итоге объемы выпуска продукции позволили отказаться от необходимости закупок аналогичных компонентов на внешнем рынке. «Это один из примеров того, что мы начали работать над импортозамещением заранее»,— считает Михаил Сутягинский.

Говоря о деятельности ГК «Титан» нельзя не упомянуть о масштабном проекте — заводе «Титан-Полимер» в Псковской области. В особой экономической зоне «Моглино» в конце 2022 года при участии президента России Владимира Путина был дан старт производству БОПЭТ-пленки мощностью до 72 тыс. т в год. Новая продукция предприятия широко востребована в пищевой отрасли, производстве гибкой упаковки и медицине. При выходе на проектную мощность «Титан-Полимер» полностью удовлетворит запросы отечественных производителей в БОПЭТ-пленках. Причем это только часть комплексного инвестиционного проекта. Вторая очередь — производство полиэтилентерефталата — будет реализована ГК «Титан» до 2026 года. Это позволит создать базу полиэфирного сырья и максимально снизить импортозависимость страны от западных полимерных материалов.

Установка по производству фенола и ацетона на заводе «Омский каучук»

Установка по производству фенола и ацетона на заводе «Омский каучук»

Установка по производству фенола и ацетона на заводе «Омский каучук»

Союз, обращенный в будущее

Стремление государства к стимулированию развития мало- и среднетоннажных химических производств всецело поддерживает и Российский союз химиков (РСХ). Для содействия динамичному росту научных разработок и внедрению их в промышленное производство РСХ создал профильную комиссию по развитию мало- и среднетоннажной химии, которую возглавил глава комитета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по химической промышленности, вице-президент РСХ, председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский. Он оценивает портфель приоритетных проектов по импортозамещению в химической промышленности в объеме около 5,2 трлн руб. По мнению господина Сутягинского, это говорит о том, что институты власти осознают важность развития мало- и среднетоннажной отечественной химии. Ряд проектов, в том числе реализуемых ГК «Титан», основаны на перспективных проточных и микрофлюидных технологиях.

Макроэффекты микропотоков

В отличие от классических химических промышленных процессов, предполагающих периодическую загрузку действующих веществ и их последующие реакции, проточные и микрофлюидные технологии позволяют выстраивать непрерывные процессы. За счет этого значительно сокращается время получения конечного продукта, увеличивается скорость его изготовления, в конечном итоге появляется возможность получать на небольших мощностях существенные объемы продукции.

«Другими плюсами микрофлюидных технологий являются возможность создавать высокие давления, безопасные для окружающих, и работа без рисков с токсичными и особо опасными веществами. Кроме того, такие технологии позволяют имитировать реальный процесс крупнотоннажного производства. Это дает возможность в объемах одной лаборатории моделировать работу целых заводов»,— рассказывает Михаил Сутягинский. Также он обращает внимание на потенциал повышения рентабельности и энергосбережения химического производства, применяющего микрофлюидные технологии. По словам Михаила Сутягинского, это не только эффективные, но и принципиально новые, прорывные решения. И над реализацией таких проектов уже трудятся в ГК «Титан» — в настоящий момент ведутся работы по исследованию возможности применения микрофлюидных технологий в нефтехимии. «В России направление микрофлюидики только формируется, однако в перечень приоритетных проектов развития малотоннажной химии оно уже вошло»,— отметил эксперт.

Химия в кадрах

Сегодня российский химпром имеет все шансы восполнить недостающие технологии собственными разработками. Однако для того чтобы эти начинания не стали временным рывком, а заложили основу для дальнейшего развития, необходимо обеспечить отрасль высококвалифицированными кадрами.

Достижения последних лет во многом базируются на знаниях и опыте химиков советской школы. Они еще поддерживают отечественную академическую и прикладную науку, но вопрос смены поколений с каждым днем становится все острее и острее.

«С кадрами нелегко, но они пока есть»,— так характеризует сложившуюся ситуацию Михаил Сутягинский. Он отмечает, что в стране сегодня есть молодые ученые со светлой головой и нужными знаниями, способные к разработке необходимой продукции с нуля.

ГК «Титан» предлагает свое решение подступающей проблемы — компания на собственной базе создает инжиниринговый центр, базирующийся в Омске. Это структурное подразделение, кроме нацеленности на разработку и внедрение современных технологий, станет настоящей кузницей кадров для компании. Однако для комплексного решения проблемы в масштабах всей страны здесь необходим системный подход — единое стремление государства, бизнеса, науки и образования должно воплотиться в качественную подготовку новых кадров для химпрома буквально со школьной скамьи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...