Оцененное искусство

Импрессионисты и модернисты в Нью-Йорке

На аукционы Christie`s и Sotheby`s приглашает Татьяна Маркина

        1 ноября Christie`s, и 2 ноября Sotheby`s проводят в Нью-Йорке крупные аукционы импрессионистов и модернистов. Импрессионизм и модернизм (неуклюжий термин, под которым подразумеваются постимпрессионизм, фовизм, экспрессионизм и вообще все стили первой половины ХХ века плюс Пикассо) — это самые дорогие разделы мирового искусства. Табель о рангах тут составлена давно, и поэтому самые дорогие картины на предстоящих торгах Christie`s и Sotheby`s подписаны одними и теми же именами: Анри Матисс, Клод Моне, Фернан Леже, Пьер Боннар, Амадео Модильяни, Пабло Пикассо. Плюс Альберто Джакометти — если говорить о немногочисленной скульптуре. Это скучно только на первый взгляд — возможность перебирать и сравнивать эти шедевры доставляет и эстетическое, и интеллектуальное наслаждение (то, что большая половина лотов в обоих коллекциях оценена дороже миллиона долларов, это лишний раз доказывает). Кроме того, и Christie`s, и Sotheby`s нашли и нечто особенное.

        Самое дорогое полотно нью-йоркских аукционов — "Прачка" Анри Тулуз-Лотрека на Christie`s (эстимейт $20-25 млн). В этой картине эксперты Christie`s почуяли нечто "русское": вещь для Тулуз-Лотрека, прославившегося картинками из борделей и кафешантанов, действительно довольно странная. Картина ранняя (1886-1889 годы), без гротеска и вызывающей яркости его более поздних афиш или портретов актрис и проституток "Мулен Ружа". Впрочем, рыжеволосая прачка с Монмартра Кармен Годен, которая позировала художнику для многих его полотен, наверняка подрабатывала не только стиркой. Сочувственное внимание к ее тяжелой жизни, поиски человечности под слоем вульгарности — и вот Тулуз-Лотрек почти русский передвижник. Плюс грязноватая по цвету живопись (художник быстро избавился от этой манеры и стал писать яркими локальными пятнами) — вот и "русский импрессионизм". О такой картине плачет музей — как о любой вещи, отмечающей переход мастера к вершинам творчества.


        Самый дорогой лот коллекции Sotheby`s — "Большой канал в Венеции" Клода Моне (1908 год, эстимейт $12-16 млн). Картина, провенанс которой восходит аж к Дюран-Рюэлю, первому маршану-галеристу художника, абсолютно традиционная, такой "стопроцентный Моне". "Желтое платье и платье 'арлекин' (Нези и Лидия)" Анри Матисса (1940 год, $9-12 млн, Sotheby`s) — вообще-то просто фокус, очередная демонстрация умения старого художника играть цветными пятнами. Южная брюнетка Нази Хамид-Шават в желтом платье и белокожая с волосами цвета льна Лидия Делекторская в черно-зелено-красном одеянии сидят перед художником. Ни о каких психологических портретах речи не идет (а могла бы идти, отношения троицы наверняка были непростыми), и фигуры, и интерьер созданы небрежными карандашными штрихами и жирными мазками кисти. Вряд ли Матисс потратил на эту вещь больше двух часов — но, немыслимое дело, от нее невозможно отвести глаз. На Christie`s Матисс совсем другой — более ранний, почему и оценен дороже, в $10-15 млн. Это "Букет", где пестрые летние цветы позируют в фаянсовой вазе, прямо перед дверью виллы художника в Ницце. Летом 1919 года Анри Матисс написал три натюрморта с цветами из своего сада и считал, что именно цветы (сколько их, разноцветных, ни собери в одном букете, все равно красиво) научили его не бояться самых "диких" сочетаний разных оттенков в одной картине.


        В обеих коллекциях, и Christie`s, и Sotheby`s, есть еще Фернан Леже (одинаково калейдоскопический), Пьер Боннар и мужские портреты Амадео Модильяни. Равновесие нарушено только в женских портретах. Christie`s раздобыл мрачную любительницу абсента кисти Пабло Пикассо, с хищным носом и костлявой рукой, тянущейся к рюмке с зеленым змием ($6-8 млн). Это полотно написано Пабло Пикассо в 1901 году специально для его первой выставки в Париже, в галерее Воллара; специалисты видят в картине одновременно и зависимость от предшественников, от Эль Греко до Дега, и независимые ростки гениальности главного художника ХХ века.


        А Sotheby`s подобрал портреты двух сицилиек. Одна — нежнейшая обнаженная "Габриэль с розой" Пьера-Огюста Ренуара (1899 год, $3,5-4,5 млн). В стремлении приблизиться к природе живопись тщательно составлена из разноцветных мазков, по законам импрессионизма смешивающихся прямо в глазу зрителя. Другая — мрачная "Сицилийка в зеленом платке" Алексея фон Явленского (1912 год, $3-4 млн), где лицо — только повод для страстной игры цветных пятен.


Christie`s New York, 1 ноября (19.00); Sotheby`s New York, 2 ноября (19.00)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...