Вино с Игорем Мальцевым

        Вот повезло ИД "Коммерсантъ" — прямо рядом со зданием этого славного СМИ стоит суси-ресторан. И этот ресторан все пытается дать журналистам скидки. Но вот проблема — даже если мы возьмем все суси мира, то чем их запивать? Помнится, однажды мы пытались запивать суси и суки-яки пивом Asahi непосредственно на заводе оного прямо в городе Саппоро. И чем все кончилось? Нас обнаружил на полу каюты пассажирский помощник, который теперь в Москве известен как переводчик и редактор Spintongues. А где ж нам было еще лежать после смеси суси и японского пива? Поэтому на этот раз мы остереглись пить пиво и обнаружили, что в городе присутствует специальное вино для японского суси. Вы можете поверить в это? Мы с трудом. К тому же вино оказалось французского производства от виноградарей Dopff au Moulin. Эта компания известна прежде всего тем, что стала делать впервые креман де альзас — то есть некое подобие шампанских вин только из виноградов провинции Эльзас. Сначала они были пионерами в одном секторе, теперь вот в другом. Пьер Допфф и его команда — Этьен-Арно Доппф, Пьер-Этьен Доппф и др. — придумали, что для японских суси также надо делать специальное вино. И лучше его делать во Франции, а вовсе не везти сливовое вино из Японии. Или еще чего — саке. Сначала, наверное в целях удобства, Доппф начал свои вина называть прямо по их прямому назначению. Например, если белое вино часто пьется с рыбными блюдами, он выбрасывает на рынок вино под общим названием Dopff Special Fruits de Mer. В серию вошли такие вина: 2003 Dopff Rouge des deux Cerfs (Pinot Noir), 2003 Dopff Gres Rose (Pinot Noir Rose), 2003 Dopff Riesling Cuvee Europe, 2003 Dopff Tokay Pinot Gris Reserve, 2003 Dopff Muscat Reserve, 2003 Dopff Gewurztraminer Reserve.

        Следующий шаг логичен — он сделал вино Mary Sushi Alsace AOC 2003. Та бутылка, которую мы открыли для тарелки суси, оказалась шардоне. Но в традициях тех культур, где уже едят суси, оно сделано не слишком напористым. Ведь шардоне обычно ведет себя несколько демонстративно. Особенно недорогое и молодое. Здесь же все — субтильность и приличие. Вполне возможно, потому, что урожай 2003 года был несколько странным для этого региона. Мы легко выпили вдвоем одну бутылку, и окончание напитка совпало с опустением тарелки. Даже брейки в виде листиков имбиря ни капли не противоречили общему настрою вина Maru. Так что мы в следующий раз будем приурочивать это вино к японскому блюду из сырой рыбы.


        От авангардистов мы двинемся все-таки к традиционалистам. Причем признанным. Chateau la Serre Grand Cru Classe 2002 St Emillion Gironde. Вино прямо из центра Сан-Эмийона по цене что-то вроде пятидесяти евро за бутылку. Бленд на основе винограда "мерло" — что может быть более санэмийоновским? Роберт Паркер, гуру бордосских вин, относит вина этого замка к "остальным винам". Но как минимум не говорит о нем ничего плохого. И то спасибо, а то мы тут собрались уж было пить только калифорнийское мерло. Но пока пронесло, Старый Свет еще рулит. Если это правильный старый свет. Хозяин замка Люк Л`Орфей (эта фамилия дала на сегодня целую плеяду виноделов — хозяев Chateau Toumalin, La Pointe, Flojague) делает вино из 80 процентов "мерло" и 20 "каберне фран". Средний возраст лозы — тридцать пять лет. Первое вино (собственно, то, которое мы только что открыли) производится в количестве 25 тыс. бутылок в год. Второе вино замка — Les Menuts de La Serre — 5 тыс. бутылок.


        На самом деле Chateau la Serre один из самых старых доменов в Сан-Эмийон. Лозы были посажены на территории, которую называли Les Menuts, и это название напоминало, что здесь раньше виноделием занимались монахи. Потом этим богатством владела семья Лабэм, в потомках которой ходили не больше и не меньше чем пять мэров Сан-Эмийона. Из шато, который больше напоминает амбар,— прекрасный вид на долину реки Дордонь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...