укрупнение регионов
Избиркомы Камчатской области и Корякского автономного округа вчера подвели предварительные итоги референдума об объединении. За слияние в Камчатский край высказались почти 85% жителей области и 89% жителей округа, пришедших 23 октября на избирательные участки. Однако серьезные трудности с обеспечением явки избирателей на Камчатке свидетельствуют о том, что у Кремля, поддерживающего укрупнение регионов, могут возникнуть проблемы с реализацией этих планов.
Вчера полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский так прокомментировал итоги референдума: "Приятно, что большинство жителей не остались равнодушными к будущему этого великолепного уголка России". По словам полпреда, "воссоединение двух субъектов улучшит жизненный уровень людей" и будет способствовать увеличению регионального валового продукта и росту доходов бюджетной части Камчатского края. К этому мнению присоединились и многие местные политики, полагающие, что изменения к лучшему могут произойти уже в ближайшие два года, когда в регион начнут поступать средства, выделение которых предусмотрено указом Владимира Путина "О мерах по социально-экономическому развитию Камчатки и Корякии" (Ъ сообщал о нем вчера).
Теперь депутаты обоих региональных парламентов займутся доработкой проекта конституционного закона о создании нового субъекта, который будет внесен в Госдуму президентом РФ. До 1 июля 2007 года должен быть утвержден губернатор единого Камчатского края, а не позднее декабря того же года пройдут выборы в краевую думу. Кроме того, еще до создания края должен быть принят его устав, регламентирующий статус Корякии в составе Камчатки. На этом настояла спикер корякской думы Нина Солодякова на прошедшей 13 октября встрече властей области и округа с Владимиром Путиным. "Мы знаем печальный опыт наших коллег в Коми-Пермяцком округе. Они объединились с Пермской областью, но не оговорили особый статус автономии в уставе нового субъекта. И теперь там округ просто превратился в четыре района. Мы постараемся этого избежать и сделаем все, чтобы округ не растворился в крае",— пояснила спикер.
Между тем камчатский референдум еще раз доказал, что главной проблемой укрупнения является не достижение нужного соотношения голосов за и против (чувства ностальгии по советским временам, как правило, достаточно для воссоединения регионов, ранее являвшихся едиными субъектами), а обеспечение необходимой минимальной явки в 50% от списочного состава избирателей. В округе явка по традиции была высокой (76%), а вот в области порог был преодолен с трудом: сразу после закрытия участков в облизбиркоме говорили о явке в 52%, а к утру цифры подросли до 55,43%. И это несмотря на титанические усилия областных властей, завлекавших земляков на участки и бесплатными лотереями, и опросами на злободневные темы (от проблем ЖКХ до судьбы автомобилей с правым рулем), и поквартирным обходом жителей Петропавловска-Камчатского.
Некоторые местные наблюдатели объясняют этот факт общей политической апатией, отражающейся на явке на выборы всех уровней. Например, глава комитета камчатского облсовета по госстроительству, зампред партии "Яблоко" Ирина Яровая полагает, что равнодушие людей породила сложная социально-экономическая ситуация: "У нас, к сожалению, эмоциональное состояние людей во многом сказывается на принятии решений гражданами. Хотя этот референдум — уникальный шанс для решения накопившихся проблем".
Чем бы ни объяснялись проблемы с явкой, они могут серьезно осложнить Кремлю реализацию дальнейших проектов по укрупнению регионов. С трудностями может столкнуться уже следующий объединительный референдум — по слиянию Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом, намеченный на 16 апреля 2006 года. Кстати, 11 октября, когда парламенты этих регионов обсуждали обращение к президенту РФ по вопросу об объединении, глава иркутского облизбиркома Виктор Игнатенко прямо предупредил, что в намеченные сроки референдум непременно провалится из-за нехватки времени на его подготовку. Но депутаты менять дату не захотели.
Впрочем, угрозы кремлевским планам кроются не только в пассивности избирателей. Гендиректор Института региональных проблем Максим Дианов полагает, что проблемы могут возникнуть с национально-автономными округами, которые в составе укрупненных регионов, как правило, "превращаются в обычные районы с соответствующими полномочиями, финансированием и бюджетными возможностями". "В такой ситуации перед малыми народами может в полном объеме встать вопрос о национальной самоидентификации со всеми вытекающими социальными и политическими проблемами,— считает господин Дианов.— Еще больше проблем федеральный центр может получить, когда укрупняться начнут экономически равновесные регионы. Такому близкому к экономической самодостаточности субъекту может не понравиться, к примеру, вертикаль власти — и федеральному центру придется это принять".