О том, как правительство собирается распорядиться полученными от продажи "Криворожстали" 24,2 млрд грн, корреспонденту Ъ ВЯЧЕСЛАВУ САДОВНИЧЕМУ рассказал министр финансов ВИКТОР ПИНЗЕНЫК.
— Как вы оцениваете продажу "Криворожстали"? Совпали ли оценки Министерства финансов с реальной ценой этого объекта?
— Этот феномен (продажа объекта за 24,2 млрд грн.—Ъ) — достижение новой власти. У меня еще нет окончательной цифры, но думаю, что продажа по прозрачной процедуре этого объекта превышает доходы от всей приватизации на Украине в целом. По сравнению с тем, что происходило в 2004 году, цена в шесть раз выше — не 800 миллионов долларов, а 4,8 миллиарда долларов. Ранее я делал собственные расчеты, которые показывали цену в шесть-семь миллиардов долларов. Учитывая, что конъюнктура по металлу ухудшилась и обязательства по инвестициям составляют 12 миллиардов гривен, то это реальная цена объекта и хороший сигнал для инвесторов.
— Как будут израсходованы сверхприбыли от продажи комбината?— Из остатка в 20 миллиардов гривен (после компенсации бывшим владельцам комбината.—Ъ) мы направляем на покрытие дефицита 6,2 миллиарда гривен, остается 13,8 миллиарда гривен. Опасно использовать эти средства на текущее потребление, нельзя "проесть" их сейчас, они должны остаться на счетах Госказначейства и быть инструментом решения проблем 2006 года и не только. Но некоторые жесты можно сделать еще в этом году. У нас дефицит 1,7 процента, он не критичный по размерам и источникам покрытия. Надо в первую очередь осуществить разовые инвестиции, которые дадут экономический эффект. Например, поднять Ощадбанк, чтобы он стал инструментом кредитования национальной экономики, и разгрузить бюджет следующего года, где на эти цели предполагалось 200 миллионов гривен. Можно сделать жесты по Укрэксимбанку, по инвестиционному строительству, в частности по строительству метрополитенов. Но если мы принимаем эти решения, то они должны закрывать программу строительства не на год, а полностью. Нельзя разрыть города, а потом ждать финансирования. Нужно планировать все расходы, скажем, на пять лет вперед.
— Можно ли начать эти проекты еще в 2005 году?— В этом году, в ноябре-декабре, мы завершить ничего не успеем, но начать можем. В следующем году эти ресурсы, в частности, можно направить на финансирование проблем армии по закупке и модернизации вооружений, на авиастроение. Необходимо сделать эти жесты из бюджета, чтобы помочь авиастроительным компаниям затем выйти на внешние рынки.
— Будут ли потрачены дополнительные ресурсы на социальные выплаты, как этого хотят многие политики в преддверии выборов?
— Мы выполним все социальные обязательства и без использования этих средств. Именно так должен строиться бюджет. Мы не имеем права покрывать этими доходами текущие расходы потребления. Сейчас будет просто сумасшедшее давление, но думаю, что здесь уже заявлена правильная позиция президента и правительства и эти деньги станут инструментом решения стратегических задач.
— Будут ли средства израсходованы на иные, нежели прописано в бюджете, цели?
— Часто говорят, что эти деньги куда-то кто-то денет. Но о том, куда их деть, написано в законе о бюджете. Выйти за эти границы (бюджетный дефицит — 6,9 млрд грн.—Ъ) мы не можем. Если мы получаем больше денег (от приватизации.—Ъ), то эти деньги никуда не будут потрачены — это ресурс государства. Необходимо создать резерв — и впервые мы имеем возможность создать его не на текущее потребление, а на решение долгосрочных задач.
— Как поступления от продажи комбината повлияют на размер дефицита бюджета в 2006 году?
— То, что мы сегодня получили большие деньги, не дает оснований влезать в дефицит. Мы предлагаем дефицит 1,9 процента — это допустимая величина. Но лезть в дефицит в три процента мы не имеем права, ведь на такой дефицит — это 15,6 миллиарда гривен — мы не имеем источников покрытия. Тогда надо будет продавать другой объект, а мы должны удержаться в пределах двух процентов. Если кто-то думает, что можно увеличить бюджет до пяти процентов, то это грубая ошибка.
— Как вы оцениваете идею премьер-министра о создании спецфонда для выкупа "неправильно проданных" гособъектов?
— Много хороших вещей можно реализовать, имея финансовый ресурс. Нужно изучать ситуацию, смотреть по каждому объекту в отдельности.
— Какой будет политика правительства по приватизации в следующем году?— Я давно считаю, что выставляемые на аукцион объекты вообще не надо оценивать, а назначать стартовую цену одна копейка. Чем ниже цена, тем больше конкуренция, тем больше можно получить от продажи. Мы видели, какая жесткая борьба была, когда сражались три субъекта,— по сравнению со стартовой ценой был прирост два миллиарда долларов. Аналогичные шаги можно использовать и при продаже собственности Минобороны, Гостаможслужбы, Погранслужбы. Мир не придумал ничего лучше, чем аукцион.
— Какие это могут быть объекты?— У нас есть запас, ведь теперь с приватизацией не горит. Некоторые объекты можно готовить с запасом времени, например "Укртелеком". Становится понятно, что по любому объекту теперь можно получить больше, чем за "Криворожсталь" в прошлом году,— в этом сомнений нет.
— Каким образом будет изменена долговая политика в будущем году?— Последний заем в 600 миллионов евро весь до копейки лежит на счету Госказначейства. После поступления денег от приватизации "Криворожстали" мы досрочно выкупим свои дорогие обязательства и приведем в нормальное состояние госдолг. Соответствующие договоренности с партнерами уже есть. В дальнейшем мы будем делать все, чтобы долг не рос. За девять месяцев мы погасили долгов на 9,7 миллиарда гривен, а новых привлекли на девять миллиардов. Займы не должны приводить к увеличению государственного долга. А если в будущем году будет приплыв прямых иностранных инвестиций, то нам нет смысла лезть на внешние рынки заимствований. Мы будем их делать тут.
— Как валютные поступления от продажи "Криворожстали" отразятся на курсе гривны?
— Сегодняшнее событие создало Нацбанку и правительству новую головную боль. Проблема валютных поступлений от "Криворожстали" имеет отношение к курсу любимого на Украине доллара. Весь этот объем валютный рынок не сможет переварить. У нас возникает серьезная задача — как стерилизовать этот наплыв долларов? Сейчас мы близки с Нацбанком к решению этой проблемы, чтобы не сделать "залповой" продажи. Я думаю, мы найдем решение, которое не позволит выйти доллару сразу на рынок, он будет выходить лишь по мере необходимости. Сюрпризы валютному рынку не нужны.