литература
Сатирическим сборником "Путин. doc", презентованным в конце сентября на фестивале современной пьесы в Москве, драматурги новой волны попытались приблизить власть к народу. Волнение оказалось напрасным: сатира и власть от народа по-прежнему одинаково далеки.
Сборник "Путин. doc. Девять революционных пьес" (издательство Kolonna Publications) объединил драматургические опыты лауреатов двух профессиональных конкурсов, "Евразия" и "Новая драма", ежегодно проходящих в самых авангардных театральных городах России — Екатеринбурге и Москве. До театральных новаций составителям, впрочем, нет никакого дела: "революционный" в заглавии нужно понимать в буквальном марксистском смысле — как диагноз сложившихся отношений между верхами и низами. Пока путинская эпоха с грациозностью подбитого танка движется к своему финалу, авторам нужно успеть вчерне запечатлеть ее портрет с натуры: отсюда откровенная спешка и масса издательских недоработок. Набросок, безусловно, удался; к чести самих авторов, о романе верхов и низов им удалось сказать значительно больше, чем любой из них собирался.
С политическим фарсом русской словесности не везло давно — зубоскальство в адрес чутких к литературе императоров и генсеков никогда не поощрялось. Впрочем, в текстах "путинского" сборника о провалах в национальной сатирической традиции говорить не приходится — налицо мастерское, вполне зрелое овладение плакатной техникой фарса: предельно обобщенные, кукольные персонажи (чиновник, министр, Иван, царь, космонавт), гротескная компоновка сюжета, узнаваемые прототипы. В каждом сатирике есть что-то от сантехника: ремонтом кровеносных труб системы и спуском ржавой воды по-своему заняты и Виктор Тетерин в пьесе, давшей название сборнику (современный вариант архетипического сюжета спора — кто из двух чиновников больше любит президента и лучше способен это доказать), и Ольга Погодина в миниатюре "Мясо" (вариации мотива странствий мужиков по бескрайней Руси, теперь уже не за правдой, а за мясом), и Дмитрий Карапузов в фарсовом римейке "Бориса Годунова" под названием "Берия". Самая ударная пьеса сборника — комедия "Присядкин на том свете" Андрея Мальгина, продолжающая недавний скандальный роман автора "Советник президента". Активный деятель перестроечной журналистики, Андрей Мальгин давно устал сводить счеты с кремлевской верхушкой и занялся себе подобными — либералами и демократами, уютно пристроившимися при новой власти. Маразматичный Присядкин (президентский советник, кумир 80-х, сосед и кровный недруг Мальгина Анатолий Приставкин) в финале комедии, наконец, рвет с гамлетовскими метаниями между совестью и кремлевской кормушкой; правда, прежде чем стать окончательно своим в президентской тусовке, ему приходится пережить неприятную процедуру обескровливания и бальзамирования.
Составителям сборника явно импонировала мысль о его особом "оранжевом" звучании; в свете событий новейшей украинской истории следует признать, что эта "оранжевость" так же преувеличена, как и художественная революционность книги. Пока драматурги искали емкие параллели для членов президентской свиты, главный герой успел подрастерять все свои характерные черты. Любая из "путинских" пьес на украинской сцене так же немыслима, как и на российской — о роковой влюбленности во власть как источнике исторической путаницы говорить публично у нас пока не принято. Зато об этом уже можно читать.