Россия хочет завести себе особые порты

Придумали новый вид экономических зон

проект

Особые экономические зоны (ОЭЗ) в России обрастают новыми вариациями. Вчера руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов заявил о создании нового вида зон — портовых. Инициатива призвана облегчить жизнь экспортерам. Порты, ставшие ОЭЗ, станут зонами свободной торговли, а также получат деньги и таможенные льготы на развитие инфраструктуры. Представителей бизнеса идея обрадовала. На практике осуществить ее будет сложно.

Идея создания особых зон в портах не новая. Об этом говорили и депутаты, и чиновники еще в начале обсуждения закона об ОЭЗ в России. Идея портовых зон очень понравилась министру транспорта Игорю Левитину — он неоднократно публично ее поддерживал. А вчера глава Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов сначала упомянул о портовых зонах на пресс-конференции, а затем подробно рассказал корреспонденту Ъ о том, какое конкретное оформление получила идея. По его словам, до конца этого месяца МЭРТом будут подготовлены и переданы в Думу согласованные поправки в закон об ОЭЗ в России, касающиеся портовых зон. Речь идет обо всех видах портов (морских, речных, воздушных), где будет действовать свободный таможенный режим. Главная цель — создать дополнительные стимулы для экспортеров. "Чтобы привлечь туда наш и зарубежный бизнес, должны быть созданы более привлекательные условия",— заявил глава агентства.

Между тем пока не ясно, насколько эти условия будут привлекательными. Как заявил Ъ Юрий Жданов: "Я не уверен, уместны ли в этом случае налоговые льготы". В то же время он надеется "договориться с Минфином о предоставлении данным зонам таможенных льгот". "Без этого просто нет смысла создавать портовые зоны,— пояснил Ъ глава агентства по управлению ОЭЗ.— Один кран из Сингапура стоит $100 млн!" В то же время господин Жданов подчеркнул, что "прежде всего предполагается прописать таможенные льготы для портов". С ним согласен и заместитель руководителя рабочей группы по промышленной политике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Владимир Рудашевский. В разговоре с корреспондентом Ъ он отметил, что идея "просто замечательная". "Сейчас экспортировать — целая проблема. В России осталось только два крупных порта — Находка и Новосибирск. Если крупнейшие корпорации могут позволить себе иметь свой порт и причал, то крупные и средние компании вынуждены платить за простой судов и вагонов,— пояснил господин Рудашевский.— Режим благоприятствования очень поможет".

Однако хотелось бы напомнить, что пока даже уже учрежденные законом ОЭЗ остаются только проектом. Сейчас МЭРТ проводит конкурс на создание двух типов зон, которые были описаны в действующем варианте закона об ОЭЗ. Речь идет о технико-внедренческих и промышленно-производственных зонах. Прием заявок завершится 2 ноября, и через тридцать дней министерство должно объявить победителей. Между тем уже готовы поправки, касающиеся создания туристско-рекреационных особых зон (см. Ъ от 12 октября). Господин Жданов убежден, что конкурс по отбору туристических особых зон может быть объявлен уже в январе 2006 года. Более того, "если поправки будут приняты в ближайшие месяцы, то конкурс по отбору портов, в которых будут созданы особые зоны, может состояться в мае-июне 2006 года". Планы, конечно же, впечатляют, однако у МЭРТа и агентства есть серьезный оппонент в виде Минфина. Чиновники последнего не приветствуют дополнительные льготы для бизнеса, а министр финансов Алексей Кудрин неоднократно отмечал, что ОЭЗ должны создаваться в исключительных случаях. Вчера Юрий Жданов подчеркнул, что количество зон "будет минимальным". "Каждого вида зон будет не более пяти на первом этапе",— уточнил глава агентства. Более того, он убежден, что "с Минфином удастся договориться" по таможенным льготам. Между тем в случае с портовыми зонами существует и еще одна не менее значимая проблема. Дело в том, что по закону об ОЭЗ на территории последней не может быть частной собственности (кроме, например, линий электропередачи или газовой трубы). По словам же Владимира Рудашевского, во многих портах уже приватизированы отдельные причалы. В разговоре с корреспондентом Ъ господин Жданов заверил, что "постарается, чтобы бюрократических препон при создании портовых зон было минимум". "Частная собственность будет позволена",— резюмировал он.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...