Вчера в Вильнюсе Дональд Рамсфельд принял участие во встрече министров обороны стран НАТО, на которой обсуждается процесс подготовки Украины к вступлению в альянс. Глава Пентагона прибыл в литовскую столицу из Восточной Азии, где ему пришлось обсуждать менее приятные темы: форсированное наращивание Китаем военной мощи и растущие сомнения южных корейцев в необходимости сохранения военного союза с США в его нынешнем виде.
У верных соперников
Господин Рамсфельд неслучайно отправился на встречу министров обороны стран НАТО в дружественный Вильнюс через Восточную Азию. Ситуация в этом регионе для США становится все более сложной. В частности, Китай, куда глава Пентагона прибыл 18 октября, в Вашингтоне подозревают в стремлении потеснить США в Юго-Восточной Азии и установить контроль над этим стратегическим регионом.
Разубеждать американцев в этом Китай особо не старается, что и показал визит туда Дональда Рамсфельда. Главе Пентагона отказали в просьбе осмотреть генштаб народно-освободительной армии Китая, а обещанная ранее экскурсия в штаб Второго артиллерийского корпуса в Цинхэ, командный центр ракетных войск стратегического назначения (см. Ъ от 18 октября), на поверку оказалась компьютерной презентацией структуры командования и системы подготовки бойцов китайских РВСН. Чтобы успокоить американского гостя, командир корпуса генерал Цзин Чжиюань сообщил ему, что Китай вовсе не собирается первым наносить ядерный удар по США. Попытка Дональда Рамсфельда выяснить у китайского руководства, в том числе у председателя КНР и Центральной военной комиссии Ху Цзиньтао, зачем же тогда Китаю баллистические ракеты, способные достичь территории США, и почему он тратит на оборону гораздо больше официально объявленных сумм, успехом не увенчалась. Шефа Пентагона заверили, что КНР тратит $30 млрд в год, как и указано в госбюджете. Господину Рамсфельду не осталось ничего другого, как призвать китайцев в лице студентов Центральной партийной школы, то есть будущих руководителей страны, сделать Китай мирным и процветающим, а также открытым в политике, экономике и военной сфере.
У неверных партнеров
Не менее сложной оказалась миссия Дональда Рамсфельда в Сеуле, куда он прибыл из Пекина 20 октября. В Южной Корее сейчас наблюдается устойчивый рост антиамериканских настроений, поддерживаемых президентом Но Му Хеном, взявшим курс на стратегическое сближение с КНР. Найти способы ослабить эту неприятную тенденцию поручено сейчас новому послу США в Республике Корея (РК) Александру Вершбоу, бывшему послу в России, прибывшему в Сеул на прошлой неделе. А в задачу господина Рамсфельда входило обсудить с руководством РК дела военные, в частности просьбу южан передать им полный оперативный контроль и управление корейскими вооруженными силами в военное время. Он находится у американцев с момента корейской войны 1950-1953 годов. Но сейчас президент Но Му Хен поставил задачу сделать вооруженные силы РК (как и ее внешнюю политику) менее зависящими от США.
Этот вопрос шеф Пентагона обсудил в пятницу на переговорах со своим южнокорейским коллегой Юн Гван Уном. По их завершении господин Рамсфельд сказал, что США готовы к более подробному обсуждению вопроса о передаче Сеулу функций руководства их ВС в военное время, как и вообще проблем реформирования их оборонного союза. При этом он постарался убедить своих южнокорейских собеседников, что этот союз не потерял своего значения, поскольку КНДР может в любой момент нанести удар, и раскритиковал как неуместные высказываемые сейчас в Сеуле идеи вовсе избавиться от американского военного присутствия на юге Корейского полуострова (сейчас численность войск США в РК составляет около 34 тыс. человек, численность ВС РК — 690 тыс. человек, численность ВС КНДР — более 1,2 млн человек).
У друзей-союзников
Из Южной Кореи Дональд Рамсфельд отправился в субботу с кратким визитом в Монголию, которую он похвалил за активное участие монгольского военного контингента в операциях в Афганистане и Ираке. Сейчас в этих странах находится соответственно 15 и 131 монгольский военнослужащий. Выступая перед ветеранами операций в Афганистане и Ираке, господин Рамсфельд отметил, что Монголия, расположенная между Россией и Китаем, сделала верный выбор, решив, что ее демократия, стабильность и будущее связаны с США. Он пообещал, что Вашингтон и впредь будет оказывать Монголии помощь в строительстве и модернизации армии, но при этом опроверг слухи о том, что США якобы имеют план создания своей военной базы в этой стране.
Приняв в подарок монгольскую лошадь (господин Рамсфельд пообещал назвать ее Монтана), глава Пентагона вылетел из Улан-Батора в Вильнюс, отложив на неопределенное время планировавшийся на 22-23 октября визит в Казахстан "по обоюдному согласию в связи с организационными сложностями".
А вчера в Вильнюсе Дональд Рамсфельд принял участие в начавшейся встрече министров обороны стран НАТО. Ее тема — помощь Украине в выполнении условий, необходимых для членства в альянсе.