Суд и дед

ФОТО: AP / POOL
Преступление, за которое судят Саддама Хусейна (на фото — на скамье подсудимых с книгой; внизу — председатель трибунала Ригзар Мохаммед Амин), защита намерена представить контртеррористической операцией
       Преступления Саддама Хусейна хорошо известны. Но доказать их довольно сложно. Поэтому вполне естественно, что на начавшемся в минувшую среду процессе над бывшим иракским диктатором в вину ему вменяется преступление пусть и не самое кровавое, зато легко доказуемое.

Подсудимый особого трибунала
       В течение долгих лет своего правления в Ираке президент-вождь Саддам Хусейн любил находиться в центре всеобщего внимания. В самом центре он оказался и во время процесса над ним и семью другими обвиняемыми, который начался в Багдаде. Об этом позаботились те, кто занимался планировкой зала судебных заседаний Иракского особого трибунала, созданного специально для суда над экс-президентом и его бывшими соратниками. Огромная пуленепробиваемая камера, в которой обвиняемые будут находиться во время судебных заседаний, расположена в самом центре мраморного зала. Справа от камеры — места адвокатов, слева — обвинителей. Прямо перед местом для Саддама и его соратников — места для пяти членов трибунала.
ФОТО: REUTERS / POOL
       Когда работа особого трибунала только начиналась, следователи говорили о нескольких десятках преступлений (см. справку в конце документа), в которых они обвинят Саддама Хусейна. Тем не менее в итоговом списке обвинений не оказалось ни развязывания войны с Ираном, ни агрессии против Кувейта, ни даже массовых убийств шиитов в 1991 году и применения химического оружия в 1988-м. И это естественно: судебные слушания позволили бы адвокатам поднять вопрос о прямом или косвенном участии западных стран во всех этих событиях. "Саддам Хусейн, рассказывающий из своей клетки о своих связях с США и Европой,— это тот кошмар, который, наверное, не дает спать многим высокопоставленным лицам",— говорит британский политолог Нат Тэйлор.
       Так что перед судом бывший диктатор предстал только за один эпизод, который теперь называют не иначе как "бойней в Дуджейле". Хотя, как в один голос утверждают и защитники и эксперты, его и преступлением назвать сложно.
       
Бойня в Дуджейле
ФОТО: REUTERS
Адвокат Халиль Дулайми
       День 8 июля 1982 года в небольшом городке Дуджейл в 50 километрах от Багдада начинался как настоящий праздник. В город со смешанным суннитским и шиитским населением приехал, как его тогда называли, президент-вождь и президент-воин Саддам Хусейн. Кадры, снятые личным оператором президента, запечатлели восторженную толпу горожан, собравшихся у здания местного отделения правящей партии "Баас", и довольного приемом Саддама, улыбающегося слушателям, принимающего цветы от детей и благодарящего жителей города за их вклад в борьбу с агрессором (события происходили в самый разгар ирано-иракской войны).
       Закончив выступление, Саддам сел в лимузин, и кортеж отправился обратно в Багдад. Именно в это время по автомобилю президента был открыт огонь. Как выяснилось позже, члены одной из запрещенных шиитских группировок намеревались убить президента, отомстив за казнь одного из самых влиятельных представителей шиитского духовенства в Ираке — аятоллы Мохаммеда Бакра аль-Садра.
ФОТО: AP
Жители Дуджайла (на фото — с портретами погибших родственников) отметили начало суда над Саддамом Хусейном демонстрацией с требованием приговорить его к смертной казни. Многие другие иракцы свой приговор Саддаму уже вынесли (фото внизу)
       "Мы ничего не могли понять,— вспоминает один из жителей городка.— Сначала мы подумали, что выстрелы — салют в честь президента, но затем на площадь начали прибегать люди, говорившие, что в президента стреляли".
       Саддам вернулся в Дуджейл и снова выступил перед не успевшими разойтись горожанами. Он пообещал наказать "кучку предателей, действовавших по заданию врага".
       Уже через несколько часов в город были введены войска. Полицейские начали проводить обыски и аресты. Преступников после недолгого суда расстреляли, членов их семей отправили в багдадскую тюрьму Абу-Грейб, а затем — в концлагерь на границе с Саудовской Аравией. Дома заговорщиков были уничтожены, их сады на берегу Тигра вырублены, а земля засыпана солью.
       В том, что именно этот эпизод был выбран для суда над Саддамом Хусейном, нет ничего странного. По словам главного следователя Раида Джухи, его подчиненные собрали достаточно доказательств, чтобы обвинить Саддама в "преднамеренном убийстве людей, насильственном выселении из домов, пытках и насильственных исчезновениях". Все обвинения подкреплены документами, десятки свидетелей из числа жертв режима и бывших сотрудников служб безопасности и военнослужащих готовы дать показания. У стороны обвинения нет сомнений, что доказательств будет достаточно, чтобы, не затягивая процесс, признать Саддама Хусейна виновным и определить ему меру наказания, соответствующую масштабам преступления.
ФОТО: AP
       Однако адвокаты и эксперты считают иначе.
       "Перед нами не более чем рассказ о покушении на главу государства и последующие следственные действия властей, совершенные в полном соответствии с существовавшими тогда законами, которые, кстати сказать, признавались международным сообществом постольку, поскольку законным признавался и существовавший в стране режим,— сказал корреспонденту 'Власти' один из американских юристов.— Максимум, в чем можно обвинить Саддама, так это в том, что он не наказал виновных в превышении служебных полномочий, да и то только в том случае, если сам факт превышения судебных полномочий будет доказан. Ведь ни от одного главы государства нельзя требовать, чтобы он лично перепроверял действия следователей. А что Саддам Хусейн подписал смертные приговоры, так это стандартная процедура для многих стран".
       
Прецедент Деница
ФОТО: AP
       По словам другого эксперта, со стороны защиты будет разумно представить июльские события 1982 года как контртеррористическую операцию. "Разрушение домов в отместку за покушение, разумеется, не имеет оправданий. Другое дело — операция в городе, целью которой является выкорчевывание терроризма и подавление вооруженного восстания,— говорит американский юрист Майкл Шарф.— Здесь защита может вызвать в качестве свидетеля, к примеру, генерала Джорджа Кейси, который совсем недавно провел наступательную операцию в трех небольших городах на берегу Евфрата, в которых, как предполагалось, окопались террористы. Города были разрушены, погибли сотни человек, в том числе и гражданские лица, которые стали 'неизбежными побочными потерями'".
       По словам Майкла Шарфа, примерно такую же стратегию защиты выбрали адвокаты гросс-адмирала Карла Деница в 1945 году. Командующего германским флотом во время второй мировой войны обвиняли в развязывании тотальной подводной войны в Атлантическом океане. Адвокаты вызвали в качестве свидетеля американского адмирала Честера Нимица, который подтвердил, что американские военно-морские силы занимались тем же самым в Тихом океане. Гросс-адмирал Дениц был оправдан на том основании, что в международном праве не было однозначного запрета на подобную тактику ведения войны и что обе стороны конфликта использовали такую практику, считая ее вполне законной.
       Кроме всего прочего, буквально за несколько месяцев до событий в Дуджейле, похожую операцию у себя в стране осуществил тогдашний сирийский президент Хафез Асад — он сравнял с землей город Хама и уничтожил около 20 тыс. человек. Серьезных протестов со стороны мирового сообщества тогда никто не услышал.
       
Внесудебные перспективы
ФОТО: AP
       Процесс над Саддамом Хусейном воспринимался во всем мире как экзамен новой иракской власти на демократию. И судя по всему, пока этот экзамен новые иракские власти не сдали.
       Еще до начала процесса, задумывавшегося как само олицетворение справедливости, к нему было множество претензий. "У нас есть серьезные сомнения в том, что суд сможет обеспечить гарантии справедливого разбирательства дела в соответствии с международными правовыми нормами",— заявил представитель правозащитной организации Human Rights Watch Ричард Дикер. В числе претензий к особому трибуналу организация назвала недостаточные гарантии для обвиняемых на право вести защиту, огромное политическое давление на членов суда и, наконец, одно из положений об особом трибунале, в соответствии с которым обвиняемый может быть признан виновным не при "отсутствии всяких разумных оснований для сомнений", а всего лишь на основании "убежденности" судей.
       Ненамного улучшило имидж суда и то, что первое ходатайство защиты — отложить слушания по делу, чтобы дать возможность адвокатам ознакомиться с его материалами — было удовлетворено. "Если бы этого не случилось, у всех сторонников новой иракской власти появились бы серьезные проблемы,— говорит один из западных журналистов, аккредитованных в Багдаде.— Лидерам стран коалиции было бы очень трудно объяснить, что, собственно, изменилось в Ираке после падения режима Саддама Хусейна".
       На основе собранных доказательств, говорят адвокаты, быстрый суд с не менее быстрым приведением приговора в исполнение обеспечен только в одном случае: если судьи заранее решили, что процесс над Саддамом Хусейном — простая формальность, необходимое условие для действительно важного события — казни бывшего президента Ирака.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
Саддам Хусейн обвиняется
ФОТО: AP
Халабджа, иракский Курдистан, 1988 год
       Если Саддама Хусейна не удастся приговорить к высшей мере за бойню в Дуджейле, у обвинения в запасе есть еще несколько эпизодов.

       Вторжение в Кувейт. Саддам Хусейн обвиняется в нарушении международного права, когда в августе 1991 года он отдал приказ о начале вторжения в Кувейт. К этому преступлению добавляются эпизоды, связанные с военными преступлениями, которые совершили оккупационные силы Ирака в Кувейте.
       Массовые убийства. Саддам Хусейн обвиняется в жестоком подавлении восстания шиитов на юге страны в 1992 году, когда без суда и следствия были казнены десятки тысяч человек. Кроме того, Хусейн обвиняется в жестоком подавлении восстания курдов в 1991 году, когда были уничтожены тысячи иракских курдов, и в систематическом преследовании с целью тотального уничтожения так называемых "болотных арабов" — общины, с древних времен проживающей на юге страны.
       Политические убийства. Саддам Хусейн обвиняется в том, что по его приказу секретные службы уничтожали без суда и следствия политических противников Хусейна.
       Применение оружия массового поражения. Саддам Хусейн обвиняется в том, что по его приказу иракские войска неоднократно применяли химическое оружие как в войне с Ираном, так и против собственного населения. Наиболее известный случай — использование отравляющих веществ в курдской деревне Халабджа в 1988 году, когда погибли 5000 человек.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...