С угрозой по жизни

Михаил Трепашкин опасается физического устранения

Вчера адвокат экс-сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, обвиняющегося в разглашении гостайны, Сергей Кузнецов рассказал „Ъ“, что получил от подзащитного письмо о готовящейся против него акции по физическому устранению. Ни в свердловском ГУФСИН, ни в Нижнетагильской прокуратуре по надзору за ИТУ о подобном письме ничего не слышали. Впрочем, прокуратура готова принять меры для проверки подобных фактов.
В письме, датированном 14 октября, Михаил Трепашкин сообщил своему адвокату Сергею Кузнецову, что на территории колонии готовится против него провокация. «Михаил Трепашкин в частности сообщает, что «несколько дней назад в кабинете оперативных работников нижнетагильской колонии №13 (здесь отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов), расположенном в штабе режимной зоны, два молодых человека, не назвавших свои фамилии и должности, предлагали четверым осужденным устроить в отношении меня провокации и оказать грубое физическое воздействие», — процитировал письмо Сергей Кузнецов. Он подчеркнул, что его подзащитный напрямую говорит о подготовке убийства.

Адвокат рассказал, что Михаил Трепашкин случайно узнал об этом сговоре от других заключенных. Господин Кузнецов намерен обратиться с заявлением, в котором изложит опасения своего подзащитного, к заместителю Генпрокурора РФ в УрФО Юрию Золотову. Защитник подчеркнул, что по его заявлению будет проведено расследование, которое установит, кто именно пытался организовать нападение на господина Трепашкина.

Не исключено, что опасения осужденного небезосновательны. Экс-сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин получил известность после того как в 1998 году принял участие в скандальной пресс-конференции, на которой сотрудники ФСБ заявили, что руководство приказало им «убрать» Бориса Березовского. Вскоре он был осужден за разглашение гостайны на 4 года лишения свободы в колонии-поселении в ИК-13 Нижнего Тагила. З0 августа нынешнего года он был освобожден условно-досрочно, но вскоре вновь арестован и доставлен обратно в Нижний Тагил. Суд повторно рассмотрит ходатайство об освобождении господина Трепашкина в следующую среду.

В ГУФСИН по Свердловской области и в Нижнетагильской прокуратуре по надзору за исправительными учреждениями корреспонденту „Ъ“ сообщили, что с жалобами на угрозы жизни осужденный Трепашкин к ним не обращался. Однако и.о. прокурора Нижнетагильской прокуратуры по надзору за исправительными учреждениями Владимир Кузнецов сказал, что обязательно рассмотрит заявление, если оно поступит.

При этом он отметил, что несколько жалоб от осужденного Трепашкина на условия содержания его в ИК-13 уже рассмотрены и факты подтвердились. «Он жаловался на то, что его вместо карантинного помещения поместили в ШИЗО (штрафной изолятор). Это подтвердилось. Мы выяснили, что на тот момент, когда Михаил Трепашкин был доставлен в колонию-поселение, в ней просто не было специального места под карантин и поэтому осужденных помещали в ШИЗО», — сказал Владимир Кузнецов, добавив, что прокуратора внесла представление на имя начальника ГУФСИН по Свердловской области с требованием устранить недостатки и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Стоит отметить, что господин Трепашкин заявление об угрозе жизни делает не в первый раз. В сентябре он обращался к уполномоченному по правам человека при президенте РФ в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, которая посетила его в колонии. Правда, тогда госпожа Мерзлякова посчитала, что жизни господина Трепашкина угрожает только плохая экология (он болен астмой).

„Ъ“ будет следить за развитием событий.

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...