В правительстве Пермского края 4 сентября прошло совещание, на котором обсуждалась реализация мероприятий по борьбе с уссурийским полиграфом на территории региона. Специалисты краевого минприроды и федеральных профильных ведомств, а также представители других регионов, леса которых тоже поразил этот вредитель, объяснили, чем он опасен и какие меры помогут остановить его распространение.
В Пермском крае уссурийский полиграф был впервые обнаружен летом 2022 года. Сегодня этот вид жука-короеда распространен в 11 муниципальных образованиях региона, в общей сложности им поражено более 1,9 тыс. га насаждений. Вредитель повреждает сибирские пихты, на деревьях других видов в Прикамье на сегодняшний день не выявлен.
Как доложил на совещании заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Олег Солонцов, по результатам проведенных лесопатологических обследований в очагах вредителя были проведены санитарные мероприятия в виде выборочных и сплошных санитарных рубок. Их общая площадь составила 67,8 га, или 3% от всех пораженных насаждений. Остальные 97% участков относятся к ослабленным насаждениям, и в силу действующего законодательства небольшая площадь поражения и невысокий уровень повреждения деревьев не позволяют провести там санитарную рубку. «Безусловно, таким точечным способом невозможно предупредить распространение вредителя. Как показывает опыт отдельных регионов, единственным способом остановить нашествие вредителя является рубка свежезаселенных деревьев», – отметил Олег Солонцов.
Сейчас правительство Пермского края ведет масштабную работу по внесению изменений в законодательство. На уровень федеральной власти были направлены предложения по изменению ряда приказов Минприроды РФ и других подзаконных актов, касающихся защиты лесов. Данная инициатива Прикамья была поддержана правительствами Иркутской области, Кузбасса, Красноярского края, Удмуртской Республики. Кроме того, в январе представители краевого минприроды приняли участие в совещании с Федеральным агентством лесного хозяйства и ФБУ «Рослесозащита», по результатам которого было принято решение скорректировать также приказ Минприроды России «Об утверждении Правил ликвидации очагов вредных организмов». Поправки в этот документ позволят назначать в рубку деревья всех категорий санитарного состояния, заселенных стволовыми вредителями, что будет способствовать улучшению санитарного и лесопатологического состояния лесов. Документ вступит в силу с марта 2024 года.
Старший научный сотрудник Лаборатории мониторинга лесных экосистем Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук Иван Керчев обратил внимание, что уссурийский полиграф особенно опасен тем, что разносит на своих лапках споры офиостомовых грибов Grosmanniа aoshimaе. Повреждая пихту, жук заражает ее этим грибом, в результате чего дерево усыхает, приобретая характерный красный оттенок, и в конце концов погибает. По словам Ивана Керчева, в тех местах, где пихт в составе насаждений из-за уссурийского полиграфа становится меньше, очаги самого вредителя также немного затухают. «Однако такой естественной регуляции численности вредителей недостаточно, их дальнейшему расселению она не препятствует. Нельзя пускать ситуацию на самотек. Нам нужно выработать стратегию по сдерживанию численности популяции этого вредителя на максимально низких значениях», – считает Иван Керчев.
Химическая обработка в борьбе с уссурийским полиграфом на больших участках насаждений тоже не поможет. Завлабораторией лесной зоологии Института леса им. В. Н. Сукачева Сибирского отделения РАН Юрий Баранчиков пояснил, что она эффективна только для обработки отдельных деревьев.
Начальник отдела организации государственного лесопатологического мониторинга ФБУ «Российский центр защиты леса» Александра Бабурина подтвердила, что наиболее эффективным методом являются санитарные рубки. Она считает, что даже при внесении в законодательство поправок, упрощающих получение разрешения на рубку пораженных деревьев, останутся бюрократические моменты, которые могут мешать оперативно принимать необходимые санитарные меры. В частности, пока будут готовиться и проверяться обоснования для проведения рубки на конкретном участке, зона поражения уже может расшириться. «Мы предлагаем изменить подход к самой классификации деревьев, зараженных этим вредителем. А именно – относить их не ко второй категории ослабленных, как сейчас, а сразу к четвертой – усыхающие, которые можно ликвидировать», – пояснила Александра Бабурина.
Все озвученные предложения будут отражены в протоколе совещания. В минприроды Прикамья отметили, что экспертные мнения помогут принять стратегически верные решения и разработать эффективный план мероприятий для сохранения лесов региона.