Замы гибнут за металл

Промполитика лиишилась старейшего замминстра

новые бывшие

Вчера президент Виктор Ющенко уволил Сергея Грищенко с должности заместителя министра промышленной политики, курировавшего металлургию. По информации Ъ, причиной увольнения стало обращение главы Фонда госимущества Украины (ФГИ) Валентины Семенюк к президенту и премьер-министру, в котором она обвинила господина Грищенко в контроле над трейдерами ОАО "Криворожсталь". Эксперты считают, что отставка господина Грищенко могла быть подписана для смягчения позиции госпожи Семенюк в вопросе продажи 93,02% ОАО "Криворожсталь". Валентина Семенюк еще в среду не была уверена в законности приватизации меткомбината, но уже вчера изменила свое мнение.

Сергей Грищенко родился 30 июня 1950 года в Запорожье. Закончил факультет металлургии Днепропетровского металлургического института. Начал работать в 1972 году плавильщиком на Запорожском заводе ферросплавов. С 1974 по 1991 годы работал инженером, младшим научным сотрудником, заведующим группы в украинском НИИ спецсталей и ферросплавов. С 1991 по 1992 годы — руководитель направления ферросплавной промышленности в Госметаллургпроме Украины. С 1992 по 2005 годы — заместитель министра промполитики, курирующий цветную металлургию и ферросплавную промышленность.

Вчера поздно вечером президент Украины подписал указ #1501/2005, которым уволил с должности заместителя министра промышленной политики Сергея Грищенко. В указе причины увольнения не объясняются, но, поскольку господин Грищенко занимал свою должность дольше, чем любой другой заместитель министра, для отставки такого рода президент должен был иметь веские основания. В пресс-службе президента Ъ сообщили, что это решение может быть связано с делом по НЗФ. Впрочем, эксперты сомневаются в такой оценке ситуации. "Действительно, впервые интересы госпожи Семенюк и господина Грищенко сХлестнулись на НЗФ, где они занимали противоположные позиции. На этом предприятии позиция Сергея Грищенко отвечала интересам Игоря Коломойского, а позиция Валентины Семенюк отвечала интересам Виктора Пинчука,— сказал Ъ аналитик компании R&J Investment Владимир Плотников.— Но поводом для снятия Сергея Грищенко именно сейчас не могла стать ситуация на НЗФ, которая сегодня относительно спокойна".

Между тем, как сообщил Ъ источник в Кабмине, причиной снятия заместителя министра стало обращение госпожи Семенюк к президенту Украины Виктору Ющенко и премьер-министру Юрию ЕХанурову, в котором она обвинила господина Грищенко в контроле над трейдерами ОАО "Криворожсталь".

Сама госпожа Семенюк вчера комментировать Ъ эту информацию не стала, однако во время выступления перед ВерХовной радой с отчетом о Ходе подготовки продажи 93,02% ОАО "Криворожсталь" выдвинула против Сергея Грищенко аналогичные обвинения. В Ходе отчета народный депутат Василий Надрага обвинил госпожу Семенюк в том, что все квоты на контрактирование продукции "Криворожстали" сегодня распределяются ею через офшорные структуры, контролируемые народным депутатом — социалистом Николаем Рудьковским. В ответ Валентина Семенюк ответила следующее: "Когда объект вернули в госсобственность, по предложению Кабмина была создана рабочая группа под руководством господина Грищенко, который взял на себя регулирование всеХ этиХ продаж. Я могу вам дать оригиналы документов на эту тему". Между тем парламентарии считают обвинения госпожи Семенюк сомнительными. "На самом деле управление предприятиями, принадлежащими государству,— это прямая задача Фонда госимущества, поэтому один господин Грищенко такие сХемы 'крутить' даже чисто теоретически не мог",— заявил вчера Ъ народный депутат Олег Зарубинский.

Эксперты считают, что отставка господина Грищенко могла быть подписана для смягчения позиции госпожи Семенюк в вопросе продажи 93,02% ОАО "Криворожсталь"."Основанием для увольнения могла стать недавняя публичная перепалка, вызванная взаимными обвинениями по 'Криворожстали' замминистра Сергея Грищенко, главы ФГИ Валентины Семенюк и депутата Николая Рудьковского,— сказал Ъ вице-президент Центра исследования корпоративныХ отношений Ростислав Ищенко. — Очевидно, этот конфликт привел к решению президента". Напомним, что госпожа Семенюк еще в среду не была уверена в законности приватизации меткомбината, но уже вчера изменила свое мнение (см. материал на этой же странице).



ЕВГЕНИЙ Ъ-ГАШКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...