Конституция оказалась вне зоны действия

Назначение новых судей КС может затянуться до нового года

возрастной ценз

Вчера бывший председатель Конституционного суда (КС) Николай Селивон заявил, что длительное бездействие суда может привести к конституционному кризису в стране. При этом парламентская оппозиция опасается, что возобновление работы КС в новом составе может привести к пересмотру конституционной реформы, которая должна вступить в силу с 1 января 2006 года.

Конституционный суд приступил к работе 18 октября 1996 года. Согласно принятой в том же году Конституции, судьи КС назначаются на девять лет без права повторного избрания. 18 октября 2005 года истек девятилетний срок полномочий первого состава судей КС. До этого ротация пяти судей КС автоматически проводилась в связи с достижением ими 65-летнего возраста.

Вчера Николай Селивон проводил пресс-конференцию в здании Конституционного суда уже как бывший председатель КС. В среду президент Виктор Ющенко своим указом уволил его с поста судьи КС в связи с подачей им заявления об отставке. Одновременно с прекращением полномочий Николая Селивона в отставку подали еще восемь судей КС, у которых подошел к концу срок каденции (см. Ъ от 19 октября). В связи с этим КС до назначения новых судей из-за отсутствия кворума временно лишился возможности принимать решения. Теперь, согласно ст. 22 закона о Конституционном суде, новым председателем КС стал старейший из оставшихся пяти судей 61-летний Павел Евграфов.

Обращаясь к журналистам, господин Селивон заявил, что располагает информацией о том, что Виктор Ющенко до конца следующей недели должен назначить троих судей. Среди них могут оказаться и кандидатуры, предложенные экс-председателем КС, которые, по словам Николая Селивона, являют собой сплав высоких морально-этических качеств и высокой компетенции. Тем не менее вчера он не смог назвать ни одной фамилии, так как в секретариате президента еще продолжается активная работа по подбору кандидатов. В свою очередь, 2-3 ноября в Киеве пройдет Всеукраинский съезд судей, на котором планируется избрание еще шести новых судей КС. Все это в совокупности дает возможность предположить, что в случае беспрепятственного приведения судей к присяге в парламенте КС сможет вернуться к полноценной работе уже во второй декаде ноября. В противном случае, по мнению господина Селивона, длительное недоукомплектование КС в результате может привести к конституционному кризису в стране.

До сих пор сохраняется неопределенность в отношении кандидатур еще четырех судей КС, которые должны быть избраны по квоте Верховной рады. По информации Ъ, фракция "Регионы Украины" пока воздерживается от участия в голосовании по судьям. Более того, как сообщил народный депутат Тарас Чорновил, до вступления в силу конституционной реформы (1 января 2006 года.—Ъ) фракция "Регионов Украины" может выступать и против приведения к присяге судей, которых изберут на съезде и назначит президент. Народный депутат Степан Гавриш заявил Ъ, что сама по себе дискуссия о назначении и приведении к присяге судей КС может перерасти в определенный политический конфликт. Он заключается в теоретической возможности пересмотра новым составом КС положений закона о конституционной реформе. Именно эта возможность, по словам господина Гавриша, сегодня вызывает определенное недоверие у парламентской оппозиции. В связи с этим депутат выразил мнение, что во имя сохранения демократии отказ от назначения судей КС до 1 января 2006 года не повлечет серьезного ущерба конституционному процессу. В то же время народный депутат Юрий Ключковский (фракция "Наша Украина") сообщил Ъ, что кандидатуры на должности судей КС по квоте парламента еще даже не обсуждались.

АЛЕКСАНДР Ъ-СВИРИДЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...