Симферопольский суд перешел в азербайджанскую оппозицию

Отказав в экстрадиции Расула Гулиева

нефть или демократия

Вчера Железнодорожный районный суд Симферополя вынес решение об освобождении из-под стражи лидера Демократической партии Азербайджана (ДПА), экс-спикера парламента Расула Гулиева, задержанного сотрудниками украинских правоохранительных органов в симферопольском аэропорту. Таким образом, суд отказался удовлетворить представление прокуратуры АР Крым о временном аресте азербайджанского политика для последующей его экстрадиции. В тот же день господин Гулиев вылетел в Киев, где планирует встретиться с лидерами фракций Верховной рады.

Как уже сообщал Ъ (см. номера от 18, 19 и 20 октября), один из лидеров азербайджанской оппозиции Расул Гулиев оказался на Украине благодаря приглашению народного депутата Михаила Ратушного, который ходатайствовал о получении им въездной визы в посольстве Украины в Великобритании. Приземление 17 октября в Симферополе было для господина Гулиева вынужденным. "Во время полета мы получили сообщение о том, что в Баку произошло несколько арестов и что аэропорт закрыт,— рассказал Ъ гражданин Великобритании полковник в отставке Боб Стюарт, сопровождавший Расула Гулиева.— Мы поняли, что наша просьба приземлиться в Баку была отклонена, мы это проверили, у нас были британские летчики, и я попросил их подтвердить информацию о том, что нам не разрешено приземление в аэропорту Баку". В аэропорту Симферополя частный самолет, на котором находились политик со своим племянником и двумя британскими гражданами, должен был дозаправиться горючим, после чего все-таки продолжить свой путь в Баку. Господин Гулиев и сопровождавшие его лица сошли с самолета и передали пограничникам свои паспорта. Через 40 минут после этого к Расулу Гулиеву в VIP-зоне подошел милиционер, который сообщил о том, что он задержан. За день до этого, по информации Ъ, в Национальное бюро Интерпола на Украине пришла заявка на задержание лидера ДПА со стороны азербайджанского Интерпола.

Во время вчерашнего судебного заседания председатель суда Нина Старова мотивировала решение об освобождении Расула Гулиева тем, что азербайджанская сторона ненадлежащим образом оформила запрос на его арест, а правоохранительные органы Украины не смогли в полном объеме представить все необходимые документы и представили ксерокопии, не заверенные в установленном законом порядке. Кроме того, суд принял во внимание, что задержанный пользуется статусом политического беженца, который подтверждается отметкой в его паспорте, а также учел его возможное преследование по политическим мотивам в случае выдачи властям Азербайджана. Также в судебном решении отмечается, что у господина Гулиева имеется украинская виза, что свидетельствует об отсутствии правовых оснований для его задержания. Наконец, суд учел то обстоятельство, что в материалах дела нет точных данных о корректном написании фамилии задержанного — Гулиев или Кулиев, что, по мнению судьи, имеет важное значение. "Имеются достаточные основания полагать, что представление о временном аресте Гулиева в порядке требований международно-правовых актов вызвано политическими мотивами,— заявила судья.— Об этом свидетельствует регистрация Гулиева кандидатом в депутаты парламента Азербайджана на выборах 2005 года". Госпожа Старова также отметила, что данное судебное решение может быть обжаловано прокуратурой в Апелляционном суде Крыма в течение трех суток, однако подача апелляции не приостанавливает исполнение постановления. Собравшиеся в зале представители азербайджанской диаспоры встретили судебное решение аплодисментами.

Сам задержанный при оглашении судебного решения не присутствовал, так как находился в это время под капельницей в эндокринологическом отделении Республиканской клинической больницы им. Семашко, куда был доставлен после судебного заседания 19 октября. Как пояснила его адвокат Ирина Неналтовская, у Расула Гулиева в среду случился гипертонический криз, вызванный обострением сахарного диабета. В больнице журналистов к лидеру азербайджанской оппозиции, находившемуся под усиленной охраной милиции, не пустили, однако в 15 часов он уже давал пресс-конференцию в аэропорту Симферополя. Господин Гулиев, который пребывал в хорошем настроении и непрестанно улыбался, первым делом поблагодарил журналистов за внимание, которое они уделяли его персоне все эти дни. Отвечая корреспонденту Ъ, он сообщил, что вылетает в Киев, где намерен уже сегодня встретиться с лидерами фракций Верховной рады. При этом Расул Гулиев не исключил того, что в пятницу у него состоится встреча в Министерстве иностранных дел. "Потом я буду продолжать свою работу, буду продолжать бороться за демократизацию в Азербайджане",— заявил политик.

В Киеве новость об освобождении господина Гулиева вызвала волну комментариев. Со вчерашнего дня в столице пребывает Иса Гамбар — глава азербайджанской партии "Мусават", которая вместе с ДПА входит в оппозиционный блок "Азадлыг"."Я рад, что эпопея завершилась",— сказал господин Гамбар, выразив уверенность, что задержание его единомышленника и последующее решение суда об освобождении "играет на пользу Гулиеву и всей оппозиции Азербайджана". "Власти своими ошибками помогают нам",— отметил лидер партии "Мусават". В свою очередь один из руководителей Народного союза "Наша Украина" (НСНУ) народный депутат Николай Екатеринчук с некоторым опозданием заявил о резком осуждении НСНУ действий правоохранительных органов Украины в контексте задержания азербайджанского оппозиционера. "НСНУ резко осуждает действия правоохранительных органов Украины, связанные с арестом Гулиева. Мы поддерживаем решение суда. Будем добиваться извинений от Генеральной прокуратуры Украины в связи с задержанием Гулиева",— говорил он вчера во время круглого стола "Украина--Азербайджан: нефть или демократия?". Другой участник круглого стола, советник министра иностранных дел, член партии "Пора" Сергей Евтушенко, имеющий опыт задержания азербайджанской полицией в бакинском аэропорту (см. Ъ от 19 сентября), заявил, что в распоряжении его партии имеются документы, которые свидетельствуют о том, что власти Украины стали жертвой спецоперации, проведенной спецслужбами Азербайджана.

Что касается самого Расула Гулиева, он по-прежнему намеревается посетить Азербайджан, но через некоторое время, приблизительно через неделю. Все это время он хочет провести в переговорах с европейскими политиками в ПАСЕ и Совете Европы. Кроме этого господин Гулиев рассчитывает и на личную встречу с президентом Украины. При этом лидер ДПА подчеркивает, что не держит обиды на украинские власти. "Абсолютно нет! — сказал он.— Любого человека могут задержать, но самое главное: есть суд, чтобы определить, что нормально и что ненормально. Я просто хочу сказать, что ваши милиционеры — это просто блестящие, культурные, интеллигентные люди. Я бы гордился, если бы у нас такие же люди были". На вопрос корреспондента Ъ, рассчитывает ли Демократическая партия Азербайджана победить на предстоящих парламентских выборах, Расул Гулиев ответил: "Единственное, что я не смогу победить тогда, когда они просто сфальсифицируют (выборы.—Ъ). Мои сторонники — это народ, мой враг — фальсификация выборов, других причин нет".

ЛЕНУР Ъ-ЮНУСОВ, Симферополь; ВАЛЕРИЙ Ъ-КАЛНЫШ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...