Верховная рада провалила бюджет

Отклонив собственные предложения

чтения

Вчера Верховная рада отклонила в первом чтении проект бюджета на 2006 год. При этом депутаты, раскритиковав правительственный вариант закона, во время голосования отклонили собственные же предложения и поправки. Впрочем, они тут же нашли выход из ситуации, найдя лазейку в бюджетном кодексе, позволившую вернуть документ на повторное первое чтение. Таким образом депутаты получили новый шанс внести отклоненные поправки, увеличивающие расходы бюджета более чем на 100 миллиардов гривен.

Народные депутаты вчера в первом чтении отвергли разработанный Кабмином проект госбюджета на 2006 год. Согласно Бюджетному кодексу, на рассмотрение парламента был вынесен не законопроект о госбюджете, а лишь постановление бюджетного комитета об утверждении депутатских выводов и предложений к его проекту. Утверждение этого постановления по процедуре означало бы принятие бюджета в первом чтении. А значит, дало бы возможность правительству переписать бюджет ко второму чтению с учетом депутатских пожеланий и изменений, на чем настаивали практически все группы и фракции. С самого начала заседания представители парламента бросились критиковать правительственный проект бюджета. "Закон про бюджет абсолютно не соответствует требованиям времени, чрезмерно социализирован и ничего не оставляет в местных бюджетах,— заявила и. о. главы бюджетного комитета Людмила Супрун.— При этом предложения по доходной части предлагают местному самоуправлению стать обычными статистами. Если в 2004 году максимальный удельный вес выплаты зарплаты составлял 62,6 процента, то в следующем он достигнет 90,8 процента". Поэтому Людмила Супрун предложила забрать ресурсы у главных распорядителей — министерств и ведомств — и отдать в местные бюджеты. "Они лучше знают, на что необходимо потратить дополнительные 10,7 миллиарда гривен",— заявила госпожа Супрун. При этом депутаты были возмущены отсутствием топ-чиновников Кабмина. "Если пришел только министр финансов Виктор Пинзенык, то это неуважение к парламенту",— негодовал депутат фракции БЮТ Евгений Кирильчук. "Правительство кинуло Пинзеныка под танк и пытается в случае непринятия бюджета создать в особе ВР образ врага",— сообщил Ъ депутат фракции "Наша Украина" Юрий Кармазин.

Министр финансов пытался отшутиться. "Мы благодарим фракции и группы за предложения (к бюджету.—Ъ) на сумму 100 миллиардов гривен. Это еще один бюджет",— заявил чиновник. Господин Пинзенык пытался отстоять свой вариант бюджета. "Существуют принципиальные вещи, которые не может поддержать Кабмин. Вы увеличиваете расходы на 10 миллиардов гривен, налоги — на 4 миллиарда гривен, дефицит — до 3-х процентов — до 15,4 миллиарда гривен,— негодовал господин Пинзенык.— Поиск компромисса возможен, но лишь в пределах 2-процентного бюджетного дефицита".

Слова министра не смогли переубедить депутатов. Практически все их выступления заканчивались отказом голосовать за бюджет. "Бюджет антиукраинский. Лишь после принципиальных изменений за него можно будет голосовать",— сетовал депутат фракции Украинской народной партии Юрий Костенко. "Никто даже не пытался встречаться с фракциями, убеждать. Наша фракция будет голосовать против этого бюджета",— заявил Ъ депутат фракции Регионов Украины Виталий Хомутынник. "Мы не можем ничего говорить по доходной части, пока не имеем четкой стратегии по газу. До сих пор непонятно, как будет складываться цена на нашу продукцию, как будет работать металлургия, химия. Без этого строить бюджет невозможно",— заявил Ъ депутат Сергей Матвиенков.

Раскритиковав бюджет, депутаты перешли к голосованию его поправок. Однако, понимая, что голосование под угрозой срыва, вице-спикер Адам Мартынюк предложил ВР проголосовать лишь первый пункт соответствующего постановления — то есть поправки комитета, а не бюджет в первом чтении в целом. Таким образом депутаты отклонили собственные предложения по изменению бюджета и затормозили весь бюджетный процесс.

Поняв свою досадную ошибку, депутаты, однако, не растерялись и решили провести повторное первое чтение, получив гарантии руководителя бюджетного комитета Людмилы Супрун о том, что большинство их поправок будут вновь рассмотрены профильным комитетом.

"Депутаты, которые сегодня голосовали, не столько не поддержали выводы комитета, сколько выступали против самого текста закона,— заявила Ъ Людмила Супрун.— Представители фракций и групп будут сотрудничать с бюджетным комитетом, чтобы выяснить судьбу своих поправок. У нас есть запас времени, чтобы 1 ноября проголосовать бюджет в повторном первом чтении, а второе чтение провести 17 ноября".

Таким образом, у Минфина останется все меньше возможностей отстоять свои основные параметры — уменьшение налогов и дефицита. По словам Людмилы Супрун, отклонение Кабмином депутатских правок и провал голосования бюджета во втором чтении может повлечь за собой отставку всего правительства. "У Кабмина не остается другого выхода, кроме как идти на сотрудничество с нами. Он должен учитывать позицию депутатского корпуса. В противном случае будем работать с другим правительством",— категорично заявила Людмила Супрун.

Единственный выход для правительства — полностью переписать первоначальный вариант бюджета. "У правительства есть возможность в случае, если изменения макропоказателей превышают 2 процента, пересчитать бюджет заново. 7 процентов роста ВВП — нереальны, поэтому у Кабмина остается право разработать новый бюджет, даже после второго чтения",— заявил Ъ народный депутат Валерий Коновалюк.

ВЯЧЕСЛАВ Ъ-САДОВНИЧИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...