фестиваль этнография
Среди проходящих в Бельгии в рамках фестиваля русской культуры "Европалия" выставок (см. Ъ от 3, 5, 10 и 14 октября) экспозиция "Транссибирский экспресс", подготовленная музейно-выставочным центром РОСИЗО, выделяется размахом — историческим, географическим и этнографическим. Что нисколько не противоречит жанру туристического проспекта. По маршруту Москва--Владивосток в брюссельском Музее истории и культуры прошлась МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.
Хозяева "Европалии" наиболее эффектными сочли выставки "От царя до императора", "Фаберже" и "Русский авангард". Именно эти три хита размещены в самом центре Брюсселя, на престижной Музейной горе. Особый интерес к царским реликвиям, раскрученному русскому авангарду и супердорогой ювелирке императорского поставщика Карла Фаберже понятен и оправдан, но выглядит несколько однобоко: ведь кроме прошлого у России есть еще и какое-никакое, а настоящее. Опять же страна большая, многонациональная — надо бы и наши просторы как-то отобразить. Но вот с этим вышла закавыка.
По словам директора РОСИЗО Евгения Зяблова, бельгийцы хотели, чтобы в программе "Европалии" была какая-нибудь этнографическая выставка — про быт и нравы. Им был поначалу предложен проект под рабочим названием "Военно-Грузинская дорога". Но этот маршрут, несмотря на значимость для российской культуры, показался бельгийцам слишком скользким: путешествовать по нашим "горячим точкам" они отказались. И вот тут возникла идея "Транссибирского экспресса". Здесь и шикарная купейная романтика в духе "Восточного экспресса" Агаты Кристи, и метафора поезда на путях истории, мечущегося между Европой и Азией, и возможность, пусть и конспективно, представить и другие наши населенные пункты помимо Москвы и Петербурга, ну и вообще чисто практический интерес — завлечение европейских туристов. Тем более что такой железнодорожный тур действительно существует.
Но и с "Транссибом" все вышло не совсем гладко. До последнего момента было неясно, откроется выставка или нет. Бельгийцы хотели, чтобы в ней было побольше про ГУЛАГ и расстрел царской семьи в Екатеринбурге, наши — чтобы об этом как раз поменьше. Но, как говорится, компромисс был достигнут. ГУЛАГ в экспозиции символизирует один экран с документальной хроникой, отодвинутый несколько в сторону, особняком от основного маршрута. Ну а в разделе "Екатеринбург" все-таки основное место занимают фотографии Ипатьевского дома.
Есть и дневник 1891 года тогда еще царевича Николая Александровича, раскрытый на странице с такими, например, строчками: "На пристани мне поднесла букет хорошенькая дочь чиновника в сарафане". Будущий царь ездил открывать очередную очередь Транссибирской магистрали, главной тогдашней ударной стройки. Вообще, первая часть выставки, посвященная развитию железных дорог в России, выглядит куда более убедительно, чем последующий "галоп" по залам-"станциям". В Брюссель привезли и макеты старинных вагонов, и подлинные документы, и фрагмент настоящего железнодорожного полотна, рельсы и шпалы, театрально уходящие в темноту из-за занавеса с левитановской "Владимиркой".
Но чем дальше в сибирский лес, тем более схематичной, чтобы не сказать анекдотичной, становится выставка. Так, например, Новосибирск представлен следующими экспонатами: шаманские бубны, фотография Чехова (тоже ездил на Сахалин), фотография Виктора Астафьева, ремарка об Академгородке. Ни дать ни взять краткий путеводитель. И так далее со всеми остановками. Красноярск — знаменитая статья "Таежный тупик" про старообрядцев Лыковых. Иркутск — декабристы и молодой Евгений Евтушенко на рыбалке. За Байкал отвечает витрина с пробирками, в которых плещется мелкая байкальская живность. За Урал — картонная горка с торчащими из нее булыжниками — образцами ценных пород из Минералогического музея имени Ферсмана. Спасибо, что малахитовую шкатулку и каменный цветок не построили.
Об экспозиционном дизайне хочется сказать отдельно. Последний раз такие вот диорамы с березками в снегу и чучелом медведя мне доводилось видеть в бывшем музее Ленина, кажется, в том же Красноярске. Но оказалось, что это дело рук моднейшего бельгийского дизайнера Франсуа Шитена, среди прочего оформившего павильон Бельгии на недавней World Expo в Японии. Как рассказала куратор с российской стороны Ольга Северцева, его девизом было всеми правдами и неправдами зацепить зрителя: "Хотите не хотите, а зрители зацепятся за крест в Ярославле" (речь о деревянном резном кресте из Ярославского музея). И в самом деле цепляет. Если бы я была потенциальным бельгийским туристом, то непременно зацепилась бы за четырехзначные цифры около названий городов, светящиеся в темноте на полу. Тысячи километров — и все за каких-нибудь полчаса ходьбы.